全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享
满足对舒适性的追求 四款热门中级车推荐
2013-08-23 11:22

  “好马配好鞍,好车配什么”?好车当然要有一定的外观、气魄,才能被大家所真正青睐。然而,在瞬息万变的今天,仅有外观和气魄是远远不够的。这次为大家介绍这4款中级车,都是以舒适为主要特征,迎合大部分消费者对中型车的需求:主打商务舒适的新天籁、主打动态舒适的东风雪铁龙C5、主推科技舒适的新维度和主推实用舒适的速派。

满足对舒适性的追求 四款热门中级车推荐

  推荐车型:东风日产-天籁

  指导价:17.78~24.48万

  外观方面,新天籁在外形的整体设计上延续了美版Altima的风格,从家用或个人舒适用车角度审视,这种风格没有问题,谈不上新颖,挺顺眼的。前脸设计中既有贴近现代感的凌厉线条也有老款天籁中彰显大气的元素,新一代的前脸使新天籁更具家族辨识度。

新天籁

  新天籁在车身尺寸上依旧保持着显而易见的优势,车身外围数值相比老款有不同的提高,使其在内部空间的表现上更加出色,不过轴距方面未做出改变。

  车尾设计亦如老款般的饱满敦实,厚重感显得十分强烈,同时利用线条所产生的立体感在视觉性上也起到了一定帮助作用。

  内饰方面,新天籁的深色内饰突破比较大,确实带来了运动的驾驶氛围,浅色内饰则延续了现款典雅、豪华的特点。无论是做工、用料还是设计,它都已经无限接近自家的豪华品牌英菲尼迪。中控台大量采用软触感材料覆盖,银色饰板、碳纤维图样饰板的质感和效果也令人满意。仪表盘的提升主要体现在行车电脑上,显示效果终于不再像个百元的诺基亚砖头手机,至少是跨入了彩屏的时代。

新天籁

  空间方面,新天籁的座椅是同级别最舒服的,触感和表面柔软,坐上去却也还有股韧劲,不是那种没有底线、坐着很累的软。后排的主要储物空间就是门板和中央扶手,另外可以通过放倒扶手与后备厢连通。中央扶手材质比较柔软,高度也合适。

  动力方面,新天籁使用的是全新的QR25DE发动机,确实在技术的先进性、动力参数、轻量化和燃油经济性四方面都要优于现款的VQ25发动机。QR25DE在进排气都配备了连续可变气门正时技术,配气机构更为先进;其最大功率和扭矩也不降反升,相比VQ25也分别提升了1马力和2牛·米;另外在发动机的重量和制造成本上,它也要优于现在的VQ25;工信部给出的百公里综合油耗仅为7.3L,这个数值确实很低。

新天籁

  小结:在眼下竞争愈发激烈的中级车市场中,新天籁依旧本着舒适为本的姿态示人,与竞品相比,“大空间”“极致舒适”的亮点成为了它最大的卖点,并且入门版的售价被很好的控制在了18万元内,可以说性价比方面也将成为它的第三大卖点。

  推荐车型:雷诺-纬度

  指导价:19.48-28.48万

  外观上的改变主要集中在了车头,新增了LED 日间行车灯,不但提升了日间行车安全,同时也让车头看起来更加的精神。还有新的进气格栅设计和带有了遮光眉的雾灯,让新纬度的车头变得更加活泼。

纬度

  侧面造型朴实无华,传统印象中雷诺的一些大胆设计在纬度上都见不到,这也未必是件坏事儿,因为纬度想让更多的亚洲人接受它。

  新纬度从侧后方45度来观察是它最好看的角度,后尾灯的形状怎么看怎么像第八代索纳塔。

  内饰选材和做工都比较扎实,浅色调衬托出朴实典雅、简约也很居家的氛围。除了上黑下米的配色外,还有更富运动感的全黑色系可以选择。

纬度

  仪表的设计比较传统,看惯了带各种背景光烘托气氛的表盘再来看纬度的,倒觉着素一点其实也挺好。纬度也使用了多功能控制杆来充当多功能方向盘的作用,集成了包括蓝牙电话、音响系统控制,但初次上手需适应一段时间,习惯之后其实挺方便的。

  空间方面,坐在纬度的座椅上,柔软的座椅和椅背将舒适派的风格展露无疑,在乘坐感觉上丝毫不亚于同平台的日产天籁。

  动力方面, 雷诺纬度有2.0L与2.5L两种排量,其中2.0车型搭载的是CVT无级变速箱,而我们试驾的2.5车型则是与6速手自一体变速箱联姻。这台2.5L发动机来自日产天籁,但调教上略有区别,最大功率降低了13马力,而扭矩有1N·m的提升。

纬度

  小结:雷诺纬度的外形非常中庸,基本没有保留什么家族元素,这种向市场妥协的做法让人感到略有些惋惜。但法系车毕竟还是法系车,抛去外观之外,雷诺纬度身上还是带着一些独到的设计元素。从乘坐还是驾驶感受来说,雷诺纬度都主打舒适派,而且是非常彻底的舒适风格。

  推荐车型:东风雪铁龙-雪铁龙C5

  指导价:17.69-29.89万

  从外观来看,改款C5采用了雪铁龙全新家族化前脸造型,双人字型车标的设计更加饱满,与中网镀铬条搭配有一气呵成的感觉。从不同角度观察时,前脸的立体感有所增加。

雪铁龙C5

  侧面的变化体现在外后视镜和轮圈造型两个方面,外后视镜罩上增加两条棱线,同时,侧转向等与外后视镜集成一体式。

  车尾的变化幅度较小,尾部设计依旧体现出稳重感,只是尾灯造型发生变化,同时,在品牌LOGO下方加入雪铁龙法文标识,并将老款车型镀铬装饰条下移致后保险杠处,达到更强的整体感。

  内饰方面,改款C5是彻头彻尾的欧洲设计风格,更准确的说是雪铁龙式设计风格,似乎也只有这个品牌才会对集控式方向盘如此情有独钟,喜欢把这里武装的像一个小号的中控台。C5的中控台给人的感觉就是一板一眼,但缺乏整体性,所以在豪华感上略逊。

雪铁龙C5

  空间方面,改款C5的前排座椅的厚度有所削薄,为后排乘客腾出了更多的空间。通过对后座椅、顶篷的重新优化设计,后座空间也得到了改善。

  动力方面,改款C5仍采用2.3升直列四缸自然吸气发动机,这款发动机最大功率为171马力/5875rpm,最大扭矩230牛米/4150rpm,除此之外,新款C5保留了2.0升和3.0升两款发动机。

雪铁龙C5

  小结:作为东风雪铁龙旗下唯一一款中级轿车,厂家对C5的销量一直寄予厚望。改款C5通过外观内饰小改、增加配置和优化空间,力求做到舒适和动力兼容,来确保吸引更多年轻消费者。

  推荐车型:上海大众斯柯达-速派

  指导价:16.76~24.76万

  速派与老款昊锐的外观差异,主要集中在前脸的世纪变化上,比如更加文艺的黑白车标。中网和保险杠也融入了全新的家族化设计,取消了原有的大面积镀铬装饰条,全新的中网设计更是有棱有角、锋芒毕露。

速派

  侧面造型没有太突出的变化,只是后轮眉上增加了平行探头用于第二代自动泊车辅助。

  尾部的变化比较明显,新车照架位置由后保险杠移植到了尾箱盖上。尾灯光源依然是LED,外轮廓变化甚大,但样式非常熟悉。

  速派的内饰总体格调与现款保持一致,中控台框架丝毫没有变化,只是在方向盘和挡把上有所调整。

速派

  空间方面,前排正副驾驶位的空间非常规整,收腰收得挺紧凑的,中控台为之提供了完全不肯能顶到膝盖的乘坐空间。车顶曲线的极力照顾,使后排的头部空间可圈可点。而且后座和前座的间距足够大,完全够一个人跷二郎腿的空间。

  动力方面,速派沿用了现款昊锐上的1.4TSI、1.8TSI和2.0TSI三款发动机,所有参数均没有变化。传动系统方面,与昊锐相比,速派的最大变化是2.0TSI发动机会与6挡DSG双离合器变速箱搭配,而非昊锐上的2.0TSI发动机与6挡手自一体变速箱搭配。

速派

  小结:对于驾驶者而言,这是一台容易上手的中级车;对于乘坐着而言,这是一台空间足够、适应长途使用的中级车。

  总结:每个车都有属于自己的性格,速派与同平台的天籁、纬度以及雪铁龙C5是完全一个套路的,它根本就不是为了什么操控和激烈驾驶而准备,那种柔和的减震效果带来安逸的行车感受,行驶过程中悬挂对路面的吸收很彻底,突然遇到较大颠簸或者激烈一点驾驶时,能显感觉到后段有股富有韧性的支撑力。所以,看重于舒适性的朋友们,这几款车是你们不错的选择!

天籁
品牌:日产
级别:中型车
变速箱:自动
排量:2.0L2.5L
指导价:17.58-37.18万
相关资讯
这次为大家介绍这4款中级车,都是以舒适为主要特征,迎合大部分消费者对中型车的需求:主打商务舒适的新天籁、主打动态舒适的东... 查看全文》
2013-08-23 11:22
7月12日,中国汽车技术研究中心在天津发布了2013年度C-NCAP第二批车型评价结果。东风日产新世代天籁以57分的最高... 查看全文》
2013-07-22 14:46
近日随着气温的不断升高,全国大部分地区也已经真正进入到了一年中最热的月份,而且相信开车的司机都会关上车窗开启车内的空调,... 查看全文》
2013-07-01 11:22
作为东风日产的战略旗舰车型,新世代天籁以中国消费者需求为原点,携全球开发团队的顶尖智慧而来,全面刷新了中高级车的豪华定义... 查看全文》
2013-05-17 10:24
“3·15”晚会刚刚过去不久,但消费者对大众汽车“DSG”变速箱故障频发的曝光仍心有余悸。DSG变速箱出现的故障码、二档... 查看全文》
2013-03-22 11:09
3月18日,新世代天籁正式上市,这款期待已久的中级车终于迎来了换代,市场指导价为17.78-24.48万元。新世代天籁沿... 查看全文》
2013-03-20 14:27
一说到日产的天籁,我的脑海中一直有一个中年大叔的影子,圆润的线条和中庸化的设计使得天籁一直比较受到父辈儿们的青睐,对于我... 查看全文》
2013-03-19 10:16
3月18日,东风日产全新天籁正式上市,此次上市的全新天籁共有七款车型,售价区间为17.78-24.48万元。 查看全文》
2013-03-18 21:19
作为日系车在中国的晚到者,日产的表现倒是一点也不逊于传统的丰田、本田等同源兄弟,近年来的销量更是一路看涨,成为日系品牌中... 查看全文》
2013-03-11 11:37
2月26日,东风日产新一代天籁正式发布。据了解,新车将于3月18日正式上市,包括共七款车型。据官方表示,新车的预售价格区... 查看全文》
2013-02-27 10:17
品牌:日产
级别:中型车
变速箱:自动
排量:2.0L2.5L
指导价:17.58-37.18万
同级别推荐
关注排行
按价格 按级别