全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
江铃福特撼路者VS一汽丰田普拉多
2016-12-13 17:16
经销商加盟

  提起目前中大型SUV市场中,大家都会自然的想到两派阵营,一种为坚持硬派越野风格,比如普拉多、帕杰罗等,这类SUV通常采用了非承载式车身,车身刚性较强,善于极限越野。而另外一种则是以驾乘舒适、空间取胜的城市SUV,比如汉兰达、冠道等。两极分化的局面给消费者在选择上出了个难题。到底是抛开舒适性选择原汁原味的越野?能不能两者兼顾呢?

江铃福特撼路者VS一汽丰田普拉多

  带着这个问题我打算做一期对比试驾来验证我的想法,此次我选出了两位重量级选手作为此次参加评选的代表车型。首先丰田派出了旗下以可靠,耐用与强悍越野性能著称的普拉多,而江铃福特则派出保持强悍越野性能和兼顾城市舒适驾乘的撼路者。

江铃福特撼路者VS一汽丰田普拉多

  首先先说说我们的老朋友江铃福特撼路者,它采用了和皮卡车型Ranger相同的平台进行开发制造,不仅是这代撼路者,从第一代车型开始,福特撼路者便与皮卡车型Ranger采用同平台生产。虽说基于皮卡车底盘开发,但这两款车型之间只有一小部分零件是共用的,这代江铃福特撼路者所采用的的大部分零件都是经过了全新设计,目的就是为了这辆使用非承载式车身的它能够在保证越野性能的前提下,提供更好的城市驾驶舒适性。

  在外观方面,不同于大多数SUV偏向于城市风格的设计,江铃福特撼路者依然保持了美式肌肉的硬派风格,并且家族化特征非常明显,以至于遮挡住车身上的所有福特LOGO,依然会让人一眼就能看出这是一个福特品牌车型。而它上下对称的镀铬中网以及银色下护板都保持着福特家族中皮卡车型的身影,看起来十分健硕,微微隆起的发动机盖仿佛也在秀自己的肌肉。在这辆顶配车型中,车头的氙气大灯集成了自动远近光感应调节、水平调节、以及大灯清洗等功能,并配有一圈LED日间行车灯,让这辆江铃福特撼路者在保证硬汉外观的同时还兼顾了一丝现代科技感。

  回到普拉多身上,虽然这代普拉多的设计十分受消费者喜爱,但不得不说这代普拉多真的服役时间太久了,你可以称之为经典,但却不免有些审美疲劳。而在开放了二胎政策后,7座车型也越来越受到消费者的喜爱,这也让拥有7座布局的江铃福特撼路者在比拥有5+2座椅布局的普拉多在第三排实用性及便利性方面要略胜一筹。

  同作为硬派越野车的江铃福特撼路者和一汽丰田普拉多都在越野方面有所建树,所以越野测试便成为了此次试驾的首先考量对象。今天我们选择了北京周边一片干枯的河床来进行试驾,如今这里黄沙与碎石遍布,是越野挑战的理想之地。首先登场的为江铃福特撼路者,作为“挑战者”的它装配了TMS系统,在这个系统的帮助下江铃福特撼路者一共有4种驾驶模式可供选择,除了一种标准行车模式用于公路行驶外,其他3种均用于越野使用,它们分别为雪地模式、沙地模式和岩石山地模式,在轻度越野时,我选择了沙地模式,而在辅助越野的众多配置当中,陡坡缓降在其中是非常实用的一项。打开陡坡缓降功能后,无需控制刹车踏板,撼路者在坡道上便能够在坡道上保持极低的时速,让驾驶者专心操作方向盘。

  在经过一段时间的轻度越野后,我选择给江铃福特撼路者一个更大的考验,此时我将左侧的仪表盘调至越野模式,这时我便能够知道轮胎的方向、车辆所处的坡度以及车身侧倾的角度,对越野有较大的帮助,而现在我眼前的则是一个22度的斜坡,坡度还是比较陡的,而且坡道上面布满了碎石与黄土,对轮胎的附着力要求较高。此时我挂上空挡,打开低速四驱并锁止了中央差速锁,最后切换到了岩石山地模式,此时此刻,这是这辆江铃福特撼路者最强悍的越野状态。

  此时我缓慢向坡顶进发,在山地模式下,这台撼路者会故意保持较低的挡位并拉高转速以此来保证充足的扭矩输出,并且在挂上低速四驱后,车辆扭矩能够得到2.48倍的提升,现在我只需要缓缓的稳住油门,并专心控制好方向,在附着力较差的碎石路上,这台江铃福特撼路者稳步向前,同时在侦测到有某一车轮打滑时,它便会迅速琐止车轮,让更多的动力传递到有附着力的车轮上,不一会,这辆撼路者便到达了坡顶,可以说这台撼路者还是很好的完成了此项测试。

  其后,丰田普拉多也开始上场,面对同样难度较大的越野路段,普拉多也顺利通过,不过不同的是,普拉多上所装配的这台2.7升自然吸气发动机在动力输出方面更加平顺,在需要发力的时候反应迅速,但不得不说,在发动机扭矩方面,这台“年迈”的发动机确实是一大短板,在面对江铃福特撼路者的这台2.0升EcoBoost涡轮增压发动机那350牛·米的峰值扭矩时,确实相形见绌。但总的来说,“沙漠王子”的称号也不是白来的,在这条难度颇高的越野场地,这台普拉多也算轻松度过了难关。所以在这条越野测试中江铃福特撼路者和一汽丰田普拉多打成了平手,这让我更加期待后面的公路测试表现。

  来到公路,这是我们验证这两台硬派越野车究竟能不能实现在越野与公路性能之间做到均衡的重要步骤。首先我便坐上了一汽丰田普拉多,不同于越野测试,在公路测试中,我将每一辆车分别驾驶两天来充分考量它们的实力。在驾驶普拉多时我发现,这台“沙漠王子”在城市中真的有些大材小用。2.7升V6自然发动机虽然坚实可靠,在越野试驾中也有这相当不错的平顺性,这些都是它的长处,但在拥挤的北京市区里驾驶我发现较大的噪音、绵软的提速和不佳的燃油经济性都暴露出它不那么适合城市的短板,虽然不能说在城市中它的表现差劲,但只能说它真的更适合“撒野”。

  两天的时间很快就过去了,此时我把普拉多的钥匙交还给同事,同时把这台江铃福特撼路者的钥匙取了过来。江铃福特撼路者所使用的是一台2.0升EcoBoost涡轮增压发动机,这台发动机的动力输出表现还是非常不错的。如果你使用相对温柔的方式对待油门的话,它也会为你带来非常舒适的驾乘感受,另外6挡手自一体变速箱的整体感受非常不错,在实际驾驶中还是可以感受到这台变速箱的换挡速度令人满意,另外不得不提的是这台涡轮增压发动机真的很好的兼顾了动力性和燃油经济性,而这些都是那台普拉多所欠缺的。

  在综合考量后,我将此次对比试驾的桂冠颁给了江铃福特撼路者,它在越野性能与普拉多打成平手的同时,在公路试驾中又表现出色,这确实是它的加分项。但同时丰田普拉多也虽败犹荣,我想谁也不能否认这台经典车型的伟大。

  适合的才是最好的,我们不会开着一台普拉多去跑山,也不会开着一台汉兰达去深度越野,但是当撼路者把这二者结合的很好的时候,为什么不选择它呢?同时我也希望江铃福特撼路者能被更多的消费者所喜爱,因为它真的如文章开始时所说,在越野性和公路驾驶性能之间找到了一个很好的平衡点。

撼路者
品牌:福特
级别:中型SUV
变速箱:手动手自一体
排量:2.0T2.2L2.2T
指导价:26.58-36.08万
相关资讯
【江铃福特撼路者VS一汽丰田普拉多】提起目前中大型SUV市场中,大家都会自然的想到两派阵营,一种为坚持硬派越野风格,比如... 查看全文》
来源:全国汽车
2016-12-13 17:16
【硬派越野大PK 撼路者完全可比普拉多】可以说这次双十一撼路者的成绩是绝对抢眼的,限量越野套包和限量款车都在双十一当天售... 查看全文》
来源:全国汽车
2016-11-24 17:49
【福特撼路者PK中东版普拉多 究竟谁胜谁负?】福特撼路者是硬派SUV中的后起之秀,虽然才推出不久,但是也积攒了不少口碑,... 查看全文》
来源:全国汽车
2016-11-24 13:16
【钜惠双十一 撼路者双十一最优惠套餐这样来!】购物狂欢节双十一临近,铺天盖地的双十一购物节宣传随之袭来,抢红包、游戏领券... 查看全文》
来源:全国汽车
2016-11-08 10:40
【撼路者卷入“约驾潮” 后来者续写新故事】在中国的汽车市场,我们会发现一个很奇怪的现象,就是从对轿车的钟爱,转变为对于S... 查看全文》
来源:全国汽车
2016-10-28 11:43
【车企“约驾潮”来了 “硬撼”撼路者为自己代言】豪闺蜜买四车、1000元堵你不买普拉多、全国经销商集体发声,放言要挑战老... 查看全文》
来源:全国汽车
2016-10-28 11:40
[福特撼路者最美丽的目的地——人文索县]2016年福特撼路者的撼心之旅比上一届的旅程更加精彩,因为这一次第一条线的目的地... 查看全文》
来源:全国汽车
2016-10-17 15:17
【福特撼路者和汉兰达 选硬汉还是暖男?】看过了那么多suv是不是已经眼花缭乱,暂且去掉其它选项,二选一是不是就没那么困难... 查看全文》
来源:全国汽车
2016-10-17 15:20
【当福特撼路者杠上普拉多中东版】越野车当然首先要比的是越野能力,普拉多中东版搭载了带有手动可锁止式托森中央差速器,并且匹... 查看全文》
来源:全国汽车
2016-10-17 14:53
【土豪闺蜜壕气冲天,福特撼路者堵对了】国庆期间,各大景区、高速公路、国道省道到处都堵得水泄不通,但是有一个地方既不是景区... 查看全文》
来源:全国汽车
2016-10-09 13:44
品牌:福特
级别:中型SUV
变速箱:手动手自一体
排量:2.0T2.2L2.2T
指导价:26.58-36.08万
按价格 按级别
X关闭
X关闭