全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享
奇瑞V2X技术建成安徽首条“智联道路”
2017-10-10 15:00

【编者按】奇瑞V2X技术持续发力 安徽首条“智能网联道路”建成

随着智能互联时代到来,以无人驾驶、V2X(Vehicle to X,指车与外界的信息交互)为代表的智能网联技术,正成为全球汽车产业的未来技术创新风口,奇瑞汽车为完善智能网联汽车前瞻技术研究软硬件条件,探索智能网联汽车生态圈运营模式,计划打造智能网联汽车示范基地建设项目。2017年9月30日,奇瑞汽车建设完成一条V2X示范道路,也是安徽省首条建成的V2X示范道路。

(示范道路场景布局图)

这条V2X示范道路由奇瑞汽车前瞻技术研究院(衡山路35号)至奇瑞集团总部(鞍山路8号),全长4.4km,涉及8个红绿灯路口,1条隧道。改装开放道路下行驶车辆10辆,安装路侧设备12套。示范道路实现的V2X应用场景包括:V2V场景:①无红绿灯交叉口碰撞预警;②换道辅助/盲区监测;③前向碰撞预警;④车队间视频传输;⑤前方事故车辆提醒;V2I场景:⑥红绿灯信号提醒 车速引导;⑦隧道提醒;⑧施工路段提醒;V2P场景:⑨路口行人提醒。

(车机大屏V2X显示界面)

其中V2V场景通过邻近车辆间的通讯,相互发送车辆的位置、速度等基础安全信息,能大幅减少汽车碰撞事故的发生并缓解交通拥堵。V2I场景通过车与路侧设备间的通讯,及时提醒驾驶员前方道路信息和路口红绿灯信息,能有效提高交通通行效率。V2P场景能在驾驶员有视野盲区时,及时侦测到行人,提醒驾驶员进而减少交通事故的发生。

V2X是汽车安全、高效通行的主要解决手段之一,国际上V2X的部署工作已经准备就绪,中国也制定了相应的技术路线图,正在逐渐形成法规;另外V2X系统也是智能网联汽车和智慧城市的重要支撑。

(V2X设备)

简单来说,搭配了V2X系统的车型,通过使用车载传感器和摄像系统,可以感知周围环境,迅速做出调整,通过对实时交通信息的分析提高出行效率,大幅度降低事故率。例如,当后车与前车存在追尾风险时,后车及时发出警告,提醒驾驶员,防止追尾。此外,V2X的研究还将提高驾驶员的舒适度,更加的节能减排,甚至能让老年人和残疾人也有驾车出行的权利。

在今年9月10日的世界物联网大会上,奇瑞携其最新智能网联技术成果——第二代奇瑞智能网联车以及无人车亮相,并在现场演示了超车预警、红绿灯路口提醒、追尾预警、自动跟车、施工预警、限速预警、紧急制动等智能应用场景。获得了参会媒体和体验者的热烈反应与好评。

(示范道路安装的路侧设备)

示范道路的建成还只是开始,奇瑞汽车V2X示范场地建设分为三期,目前奇瑞已完成一期V2X示范道路建设,二期项目已经开始动工,二期项目建设一块2.5平方公里的小规模示范区,主要目的是在网联化协同控制方向做些探索,将建成V2X系统生态化示范区,主要场景应用包括区域(RSU)交通管理,路侧及车载信息采集传输,云平台搭建实现区域显示及策略控制等,同时二期还会把V2X技术与无人驾驶车辆全面融合,实现智能召唤、自动泊车、动态路径规划等一系列典型应用场景。

(奇瑞V2X示范场地建设规划)

奇瑞三期V2X生态小镇项目已和芜湖市政府接洽,2019年,奇瑞将在芜湖市城东建设生态小镇与城市示范区,预计建设面积70平方公里,改装开放道路行驶车辆1000辆,加装路口及路边单元110个,提供更加全面的移动出行服务,建立无人驾驶的车间网络系统。

奇瑞汽车工程技术研发总院智能车技术中心总监黄勇表示,奇瑞汽车将在V2X技术方向上继续探索和研究,不断努力,实现人车路智能协同,打造人、车、生活融合的智能互联生活圈,为人类社会提供更加安全、高效、经济的交通出行方式奠定基础。

相关资讯
奇瑞V2X技术持续发力 安徽首条“智能网联道路”建成 随着智能互联时代到来,以无人驾驶、V2X(Vehicle to ... 查看全文》
2017-10-10 15:00
随着气温的升高,在炎炎烈日下,不止是我们自己,爱车也在饱受煎熬,所以,在高温下对爱车进行保养,给它降降温、消消暑,是十分... 查看全文》
2017-10-10 15:00
有一辆高颜值霸气SUV 究竟是一种怎么样的体验? 除畅快行驶,还想成为众人目光焦点! 是智慧行车、无惧任何挑战, ... 查看全文》
2017-09-30 09:08
购置商品,你会选择买小还是买大?” 对于不同的商品答案自然不同 如果就购置座驾而言 想必很多人会毫不犹豫地说 ... 查看全文》
2017-09-30 09:08
2017年9月25日,英国盖顿: 英国超豪华跑车制造商阿斯顿·马丁与红牛车队共同宣布,阿斯顿·... 查看全文》
2017-09-27 10:00
有一辆高颜值霸气SUV 究竟是一种怎么样的体验? 除畅快行驶,还想成为众人目光焦点! 是智慧行车、无惧任何挑战, ... 查看全文》
2017-09-27 10:00
德国抢先试驾奇瑞瑞虎5x 虎家新晋顽皮蛋 查看全文》
2017-09-27 10:00
1、风沙天气——风沙天气中,小型车要特别注意大型货车行驶中产生的侧向风,司机可以小幅度地打方向盘,修正车的前进方向,千万... 查看全文》
2017-09-27 10:00
知道从什么时候开始 人们的审美开始发生“色”的变化~ ... 人们不再担心黑色素的产生 反而将身体暴露在暖洋洋的... 查看全文》
2017-09-27 10:00
2017年9月22日 深圳,“全新一代别克君威GS艺术巡展”在深圳开幕。此次,上汽通用汽车别克品牌携手美国装置艺术家 A... 查看全文》
2017-09-25 09:05
关注排行
按价格 按级别