全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享
保养不愁 教您汽车养护维修小技巧
2014-04-28 14:12

  于一个普通白领来说,买车不是什么难事,难的地方在于买车后的一系列后续花费较为麻烦。保养,加油,维修,停车等等一系列开销加起来也是不匪的一笔了。挣钱不易,花钱咱也别太大手大脚,下面就和大家一起探讨一下省钱的技巧。

  切勿盲目追求高标号

  加油对车而言就像人要吃饭一样简单。营养均衡比天天大鱼大肉好得多。目前,市场上有多种不同标号的汽油,汽油的使用是否符合标准对于汽车的保养有着密切的关系。因此专家建议车主:不必过于追求高标号汽油。

  汽油的使用是否符合标准对于汽车的保养有着密切的关系。高档轿车长期使用低标号汽油,会造成发动机内部零件损坏等问题,严重缩短发动机的正常寿命。

  一些供应商利用车主的爱车心理,吆喝“好马配好鞍、好车配好油”,宣传“出于对汽车长期养护的考虑,应该用高标号汽油”。据统计,有65%的汽车使用高标号汽油。

  特别提示:汽油标号与汽油是否清洁和是否省油没有必然的联系,并不是汽油标号越高越好,即使是高档车也不等于该加高标号汽油。专家表示,加什么油要遵循说明书上的用油标准,使汽车发动机压缩比系数与汽油抗爆系数相适应,不能用价格衡量(压缩比这个指标一般可以在汽车说明书中查到,汽车生产厂家也会在油箱盖内侧标注推荐使用的燃油标号)。

  养成良好驾驶习惯能省油

  在行驶过程中掌握技巧也是降低油耗简单而有效的办法,不少车主都在为省油苦练车技。“掌握车子的特点和驾驶要领,可以减少车辆损耗和油耗。”有8年驾龄的车主刘先生表示,如果你现在掌握的技巧还不够丰富,那么就请看专家们列的一些驾驶小细节吧。

  柔和起步

  突然加速比慢加速会多消耗几倍的汽油,避免急加速急减速。

  均速行驶

  一般轿车的经济时速为60~90公里/小时。当汽车被挂在最高挡位时,运行在经济时速下最省油,车速过高或过低对节油都不利。

  减少使用制动

  制动实质上是一种能量转化的过程,意味着能量的消耗。在通过交叉路口、下坡、弯道时,都应提前抬起油门,挂入低速挡,使汽车自然减速,既节省了用油,又确保了行车安全。

  特别提示:尽量避开高峰出行,也是节省油费的好办法。不少车友表示,通畅时开车只需半小时,高峰期却可能要开上一个多小时,多出来的时间车子也在烧油。

  润滑油不一定要买进口的润滑油是有车一族的另一大开销。夸张一点说,润滑油就像人体的血液。人体一刻也离不开血液,同样发动机一刻也离不开润滑油。汽车基本上是每行驶5000-7500公里就需要更换润滑油了。

  作为汽车最重要的保护品之一,选用品质优良的润滑油可有效地保护发动机,减少磨损,使车辆具有更好的使用经济性。

  对汽车使用的润滑油,专家建议:只买对的不买贵的。

  很多车主在挑选润滑油时都认为,润滑油级别(标号)越高越好,越是名牌越好,越贵越好。其实这样大可不必。进口油的价格比国产名牌要贵30%到40%,比起一般国产油更是要贵一倍还多,所以一味花高价追求名牌没有必要。

  特别提示:选择润滑油应根据发动机的要求进行选择,既没必要在要求较低的发动机上使用过高级别的润滑油,也不能将较低级的润滑油使用在要求较高的发动机上,要根据车的技术要求和使用条件“量力而行”。比如发动机机油,对于国产轿车,一些国产SJ级机油完全能够满足要求,没有必要买进口的。

  机油不是越满越好

  一些车主想更好地“体谅”爱车,于是把机油加得满满的。他们认为机油加得越多对发动机的润滑作用就越好,而且还可以减少补机油的频率,省事省钱。

  对这种行为,专家表示:如果机油太多,不仅增加发动机内部功率损失,还会增加燃油消耗。因此增加的溅到缸壁上的机油,容易产生烧机油,导致发动机润滑不良。机油量应控制在合适范围,在机油标尺的上、下刻线之间。

  特别提示:油箱经常不加满的现象并不少见,一些车主常常只加小半箱油,临近耗尽时再加油。其实这样做会使油箱中的燃油泵上部经常得不到燃油冷却,容易发热烧损。更换一只燃油泵需好几百元,用这种方法控制用油实在是因小失大。

相关资讯
于一个普通白领来说,买车不是什么难事,难的地方在于买车后的一系列后续花费较为麻烦。保养,加油,维修,停车等等一系列开销加... 查看全文》
2014-04-28 14:12
就像手机有很多便利的功能不被大家熟知和使用一样,汽车也有很多功能可能不曾被你使用甚至发现,而这些隐藏的功能却是日常十分实... 查看全文》
2014-04-17 17:45
圣诞的狂欢气氛还没散去,元旦、春节便风风火火地接踵而至,五花八门的派对一下子多起来。年轻人是派对的主力军,上海大众旗下精... 查看全文》
2014-03-31 17:43
位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸,千百年来未发出一声低沉,却以其无法超越的地位赢得了世界的关注,神秘的卢浮宫,人类永远无法... 查看全文》
2014-03-30 15:01
Mazda3 Axela 昂克赛拉是设计师基于人与车之间的感情纽带这一诉求的杰作,从外观、内饰以及诸多人性化配置的一见倾... 查看全文》
2014-03-28 15:08
“以往很多地方的代表委员赴京是包机,而很多地方选择了乘火车;驻地给代表委员提供矿泉水,以往有的委员喝几口就扔掉,这次实行... 查看全文》
2014-03-27 17:07
为庆祝中法建交50周年,东风雪铁龙“极限驾驭”体验活动中产生的数十位C5车主将于近期登上法国航空,展开8天6夜的“品味巴... 查看全文》
2014-03-25 16:56
捷达是一汽大众经典的一款车型,品牌历史长,累计销量大,在市场中拥有较高的人气和认可度。新款捷达继承了大众家族式的前脸,外... 查看全文》
2014-03-24 16:44
马,是世界上最有个性的动物,1000种马就有1000种个性。在这个个性张扬的年代,与众不同是一种魅力,更是一种境界。东风... 查看全文》
2014-03-24 16:40
80、90后购车群体的进一步壮大,带动了“年轻座驾”的迅速发展。正值春暖花开、年轻人出游的大好时机,小编特意推荐一款适合... 查看全文》
2014-03-21 18:29
关注排行
按价格 按级别