全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享
春节假期长途自驾归来 汽车保养要跟上
2016-02-18 11:27

  【编者按】春节自驾旅途结束,车和人一样,经过几百甚至上千公里的跋涉,已经疲惫不堪,需要适当地调整和维护。长途归来后,给爱车做个全面的体检,非常有必要。

  ●底盘检查

  每台汽车出厂前,底盘都经过防锈处理,但走了一些山路或者烂路的话,泥浆等脏物极易附着在底盘上,甚至一些不断敲打底盘的砂石也会将底盘的保护层剥落,底盘被锈蚀的可能性变大。因此车辆即使是只行驶了几千公里,底盘检查还是很有必要的。

  ●更换机油

  车辆长时间高速行驶后,应及时检查机油的耗损情况。如果机油已经低于机油尺标注的最低刻度,应及时添加相同品牌、相同型号的机油。如机油的颜色已经不再清澈而变得乌黑浑浊,应马上更换,别忘了将机油滤清器一同更换。

  ●漆面保护

  在清洗干净后,检查漆面、玻璃及底盘是否有划伤或是磕碰,视情况决定是否需要进行打蜡及底盘装甲等保养,不是所有的问题用清水冲洗就可以解决得了。还有就是那些因雨刮器中夹杂沙砾而对挡风玻璃造成的永久性刮痕,和石子撞击玻璃造成的创伤,因此不能忽略了对全车玻璃的检测。

  ●检查排放

  如果使用了低标号汽油或者劣质汽油,一方面发动机产生爆震、噪音;另一方面容易使排气管触媒即三元催化净化器失效,进而尾气排放不合格,部分还会堵塞排气管,进而排气不畅,发动机表现无力,并增加油耗。

  ●悬挂及减震器

  旅程结束后应仔细察看悬挂及减震器部分是否有渗漏油或扭曲变形的现象,发现问题应及时修复或更换。透过轮胎铝合金钢圈目测刹车碟表面。刹车碟表面原本光滑,如果有明显凹槽,可能是车辆行驶在砂石路面上时,一些细小的砂石卡在刹车碟与挡泥板之间,不断磨擦刹车碟的表面,所以出现凹槽。

  ●轮胎

  长途高速行驶会使轮胎表面的温度升高,磨损也会随之加剧。回来后应首先检查每个车轮的胎压是否处在正常范围内,轮胎的胎面是否有裂纹或者扎伤,侧壁是否有鼓包的现象,如果胎压过低应检查是否轮胎上有硬物刺入,或是有裂口的地方,视情况决定是修补或更换。

相关资讯
春节自驾旅途结束,车和人一样,经过几百甚至上千公里的跋涉,已经疲惫不堪,需要适当地调整和维护。长途归来后,给爱车做个全面... 查看全文》
2016-02-18 11:27
【超级寒潮来袭 汽车空调使用保养有诀窍】走出室外进入汽车,一台性能良好的空调,能够在短短几分钟内令人感受温暖,堪称车主不... 查看全文》
2016-01-25 17:11
车主王先生83年生金牛男,作为一家之主,他对冬季举家自驾出行安全方面自然格外用心。为此他专门总结了保养爱车比亚迪秦的独门... 查看全文》
2016-01-13 12:17
冬天已至,人们为了更好的保护身体,纷纷换上各种冬季装备,那么汽车是否也需要一套冬季装备呢,答案是肯定的!力帆冬季售后保养... 查看全文》
2015-12-24 10:40
汽车养护分哪几个关键时期?大家都知道,汽车也是有寿命的,只不过寿命的长短根车主的爱护密不可分。今儿,车八度汽车美容连锁小... 查看全文》
2015-10-25 00:22
仪表盘清洗需细致地毯勿放进水中浸泡 查看全文》
2015-09-27 00:24
进入夏季,汽车如何防爆胎就成了不少车主最关心的事。因为据统计,在高速公路上有约1/3的交通事故是由轮胎发生故障引起的,而... 查看全文》
2015-09-12 00:56
新手们通常会对汽车保养摸不着头脑。什么是小保养,什么是大保养呢?所谓小保养是指车辆每行驶5000公里更换机油和机滤的施工... 查看全文》
2015-08-24 09:37
当前,有很多车主对自己汽车的保养方面,还缺乏一些基本常识的经验。对于车主而言,一辆外表光鲜的车比一辆灰头土脸的车更能夺人... 查看全文》
2015-08-09 00:58
首先得先了解下一辆车到底由哪些基本部件组成。 查看全文》
2015-07-13 09:42
关注排行
按价格 按级别