全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享
左侧全责 这些规矩老司机也不一定懂
2016-05-17 16:26

  【编者按】每天开车在路上,难免会碰到一些刮刮蹭蹭的事故,这不稀奇,但是,你知道吗?在交法当中,总有那么一些你平时注意不到的事故类型,很可能当你出了事儿之后依然一头雾水。说来也巧了,论坛里有一位网友就在前不久出了这么一档子事,也正是因为他这起看似纠结的事故,才让我更想开一篇文章和大伙简单聊聊,那些老司机都不一定懂的“责任盲区。”

  从这起“教科书上”的事故说起

  之前我们只在文章或者网络论坛上看到过这样的一则描述:“在多车道情况下,两台并行的车辆同时朝对方一侧并线,如果发生事故,左侧车辆要承担全部责任,理由是:右侧驾驶员会更容易受伤。”

  这可当我们的这位网友万万没想到,最后交警判罚是左侧的福特全责,3分,100元,虽然不多,但这种情况我相信很多人都想不到会是这样的结果,但实际情况确实,有很多责任的界定,并非就是我们以为的那样。

  向左、向右,该让谁?

  相信大家在路上行车,上述的这种情况是经常的事儿,你要并线,另一侧的车也要并,但此时你们双方可能都不去刻意去注意更远处车道的情况,这时就特别容易出现事故,两台车朝一起并,最后“拼一块”了。

  就像我在开头说的那样,之前我们曾经介绍过关于全责事故的案例,其中就有一例是两车并线,左侧全责的,只不过没想到,如今这个案例竟然真的从纸上走出来了,我也希望借此能提醒到更多的驾驶者朋友,一定不要忽视这些小细节。

  其实,类似上述交法“盲区”的案例还是挺多的。全国每年因为此类情况导致的事故竟然可以达到数百起。为此,我决定用一种最简单直观的方式和和大家梳理了几种最易忽略、最高发的“盲区事故,”这些事故一旦出现,不是全责也是主要责任,一定要看仔细了!

  1、在有禁行掉头标识、标线的路段以及在人行横道、桥梁、陡坡、隧道掉头的。这种情况是最容易被忽视的一种,很多人都是不管有没有标识,有没有信号灯,只要有路口就掉头,但你可千万长点心,被探头拍到都是轻的,一旦在掉头过程中发生事故,你不仅是跑不了的全责!且保险公司还不会全额赔你。

  易忽略指数:★★★★★

  2、通过没有交通信号灯控制或交通警察指挥的交叉路口时,相对方向行驶的右转弯车让左转弯车先行。(如果双方向车辆均为绿灯通行,一方直行、对向一方左转的话,左转的一方则需要先让对向直行的车辆先行,转弯车辆未让被放行的直行车先行的同样需要负主要责任或全责。)

  易忽略指数:★★★★★

  3、进入环形路口的车应让已在路口内的车辆先行。

  易忽略指数:★★★★

  4、在通过没有任何交通信号设施、指示标识、交警指挥的路口时,一定要缓行通过,且让右方道路来车先行。(如果有让行标识,则需礼让有优先通行的一方先行)

  易忽略指数:★★★★

  5、在没有信号灯控制或交警指挥的路口(有让行标识的),需要让有优先通行标识的一方先行通过。

  易忽略指数:★★★★

  在很多城郊公路或者新建的路段上,一般会出现没有信号灯的情况,这时遇到路口一定要减速缓行通过,否则一旦发生事故,未根据交通标志让行的一方可就要因此承担全部责任了。

  编辑有话说:“礼让为先”

  通过这期简单的分享,我想大伙儿可能有些人会和我一样,对于这样一起奇葩的事故也是颇感惊讶的,路上开车并线是一件最正常不过的事情,但是又会有多少人会在并线的时候去关注另一侧车道呢?我猜一定很少有人关注。

  也正是因为如此,我才总结了几个目前为止最高发的责任盲区案例给大家,希望可以有效的提醒到所有人,在路上行驶一定要有规可循,很多不经意的小细节,往往只有在出现事故之后才会让你恍然大悟。因此,我觉得咱们都有必要借此机会让自己多长个心眼,你说是不是?

相关资讯
每天开车在路上,难免会碰到一些刮刮蹭蹭的事故,这不稀奇,但是,你知道吗?在交法当中,总有那么一些你平时注意不到的事故类型... 查看全文》
2016-05-17 16:26
车轮打滑怎么办?尤其是冬天雨天多,一不小心陷入烂路里,各种办法都不行,如果正巧赶时间,想死的心都有了。 查看全文》
2016-04-11 14:03
对于如何停车,大部分车主关心的是对车位和停车距离的判断,然后熟知一些停车技巧。停在车位后,前后左右距离合适,没有剐蹭,就... 查看全文》
2016-03-15 15:53
一辆汽车要想顺利启动,首先必须拥有一个能牵引起动机工作的蓄电池。现在大多数新车都是使用免维护蓄电池,日常用车过程中,大多... 查看全文》
2016-02-18 11:30
多数品牌汽车的3年10万公里质保是从2013年10月1日普遍执行的。表面看来是车主的权益得到了进一步保证,但是有些4S店... 查看全文》
2015-10-26 10:03
在不同的车主手中,车的寿命也不尽相同。同样的车,有些人能开15年,但有些人开了5年就出现各种问题了。这绝对不仅仅是保养问... 查看全文》
2015-09-15 09:41
有时候身边的朋友会对我说,“为啥我的油耗那么高啊?1.6L的车,油耗都10个了。是不是我的车出了什么问题?”其实,油耗的... 查看全文》
2015-08-23 00:25
进入7、8月伏天,全国都已经进入了雨季,各个地方降雨不断,前段时间北京的暴雨,又让京城的百姓找到了看海的感觉。而在多雨季... 查看全文》
2015-08-10 10:08
夏日炎炎,频繁的外出和空调的长时间使用都令用车成本直线增加,这个时候大家都各出奇招想办法省油省钱,下面我们就总结出一些夏... 查看全文》
2015-07-26 00:29
流火的夏日,热浪像潮水一般滚滚袭来,这样高温的季节,人们都躲在有空调的房间里不愿出来。不过,在我们躲避高温的时候,我们的... 查看全文》
2015-07-11 01:10
关注排行
按价格 按级别