当前位置: 汽车时代网 > 用车指南 > 正文
驾车习惯与烧机油密切相关 如何根治
  • www.autotimes.com.cn
  • 日期:2016-10-19 11:17
  • 出处:汽车时代网
经销商加盟

  【编者按】烧机油,恐怕很多车主都遇到过,尤其是德系车更普遍。

  烧机油对车辆的危害非常大,不仅会使车辆氧传感器过快损坏,导致燃烧室的积碳增加、怠速不稳、加速无力、油耗上升、尾气排放超标等不良后果,严重者会因发动机润滑不足,使引擎造成难以修复的损伤甚至报废,造成维修成本大幅升高,甚至存在事故隐患。

  驾车习惯与烧机油密切相关 如何根治?

  正常的机油消耗不必担心

  正常的烧机油而不必担心。那么,什么才是正常的烧机油呢?正常的发动机的机油耗是维持发动机运转所必需的,发动机在运转过程中耗费机油与“烧”汽油一样是正常的现象。

  不过,正常与否得有一个值的范围,对于大多数车型在新车运行1000公里之后,小车在良好工况下机油消耗维持在1升/1000L(燃烧1000L汽油才耗费1L机油),大车2升/1000L内均属正常。

  也就是说,车辆至少需要每行驶1.5万公里以上才耗费1升机油,这样就是正常的机油消耗。

  选择粘度合适的机油

  如果粘度不足以形成完整油膜保证活塞环与汽缸壁之间的密封,机油消耗量将增大。对于活塞环与汽缸壁磨损较大发动机,需要粘度更高的机油。

  驾车习惯与烧机油密切相关 如何根治?

  凉车烧机油说明气门油封故障

  早上第一次着车时,排气管出现较浓的蓝色烟雾,过一会儿蓝色烟雾消失,当天或许不会出现这种情况,但在第二天、第三天早上又出现这种现象,这表明车辆已出现烧机油现象了,这种现象叫做凉车烧机油。

  加速烧机油说明活塞或活塞环故障

  在车辆行驶或者原地着车时,驾驶员猛踩油门时排气管排出大量蓝烟,这说明车辆烧机油的现象已经比较严重了,这种现象叫加速烧机油。

  此外,加机油口冒蓝烟说明PCV阀或油气分离器有故障。

  驾车习惯与烧机油密切相关

  一般新车在磨合期内,最高车速不要超过90公里/小时,发动机的转速不能超过最高转速的3/4,否则会导致烧机油现象,甚至导致机油长期过度消耗。

  驾车习惯与烧机油密切相关 如何根治?

  此外,油品质量不好也会导致汽油燃烧不充分,形成积碳,从而导致烧机油现象。

  驾车习惯与烧机油密切相关 如何根治?

  车主要养成良好的驾驶习惯,同时尽可能选择品质好的机油,老旧车辆可适当选用黏度稍大的机油来增加活塞、缸壁间的密封性;勤检查机油标尺,定期更换机油和机油滤清器,更换正品机油滤清器备件;尽量选择优质的机油等,都可有效避免烧机油现象。

  根治需换引起烧机油部件

  解决烧机油最根本的办法就是修复,更换掉磨损部件,不过一次性投入大一点,但对车辆的耐久性、可靠性和动力恢复都是有保障。

  车辆每行驶2万公里进行二级保养时更换空气滤清器外滤芯,内安全滤芯应半年更换一次。每次保养应清洁空气滤芯。

咨询最低价
*您的姓名: *您的电话:
*所在城市:
*意向车型:
提交信息
相关资讯
烧机油对车辆的危害非常大,不仅会使车辆氧传感器过快损坏,导致燃烧室的积碳增加、怠速不稳、加速无力、油耗上升、尾气排放超标等不良后果,严重者会因发动机润滑不足,使引擎造成难以修复的损...[详情]
2016-10-19
对于夏季行车,空调系统运转是否正常成为行车的关键,目前有些车主对于汽车空调的使用和保养都了解不多,在这里我们建议各位车主在入夏来临之前为您的爱车做好检查准备,尤其是车龄在4年以上的...[详情]
2016-07-11
近日,多地暴雨来袭,为生活带来诸多不便。而对于车主们来说,连绵不断的雨水,则带来了道路潮湿、可见度低等行车烦恼。面对雨季难题,选择一款科技配置全面的座驾,为行程保驾护航,不失为一种...[详情]
2016-06-28
现在很多司机买车首选自动挡,认为自动挡操作方便,好上手容易开。但是自动挡的这四个档,能够将每个挡的用处都使用到位的司机是少之又少的。因 此自动挡的开好自动挡不仅仅是指技术好,更重要...[详情]
2016-06-20
每天开车在路上,难免会碰到一些刮刮蹭蹭的事故,这不稀奇,但是,你知道吗?在交法当中,总有那么一些你平时注意不到的事故类型,很可能当你出了事儿之后依然一头雾水。说来也巧了,论坛里有一...[详情]
2016-05-17
车轮打滑怎么办?尤其是冬天雨天多,一不小心陷入烂路里,各种办法都不行,如果正巧赶时间,想死的心都有了。[详情]
2016-04-11
对于如何停车,大部分车主关心的是对车位和停车距离的判断,然后熟知一些停车技巧。停在车位后,前后左右距离合适,没有剐蹭,就算成功了。而对停车后车轮是否回正许多人并不在意,即便下车后看...[详情]
2016-03-15
一辆汽车要想顺利启动,首先必须拥有一个能牵引起动机工作的蓄电池。现在大多数新车都是使用免维护蓄电池,日常用车过程中,大多数人也因此对蓄电池疏于注意。特别是在寒冷的冬季,由于车内用电...[详情]
2016-02-18
多数品牌汽车的3年10万公里质保是从2013年10月1日普遍执行的。表面看来是车主的权益得到了进一步保证,但是有些4S店的老师傅去不那么认为。因为在他们眼里,现在的汽车要比之前“2...[详情]
2015-10-26
在不同的车主手中,车的寿命也不尽相同。同样的车,有些人能开15年,但有些人开了5年就出现各种问题了。这绝对不仅仅是保养问题,关键在于日常的用车习惯!相比保养的重要性,日常的用车习惯...[详情]
2015-09-15
按价格 按级别
五菱宏光4.38-7.93万
欧力威3.98-6.09万
风云24.29-6.98万
比亚迪F34.99-7.79万
奥拓4.18-6.43万
五菱之光2.98-4.6万
K504.48-6.98万
悦翔V34.39-5.29万
飞度7.38-11.98万
POLO7.59-15.89万
威驰6.98-12.39万
赛欧35.99-7.99万
瑞纳7.39-10.69万
YARiS L 致炫6.98-10.88万
MINI18.5-52.2万
吉利金刚4.48-6.68万
X关闭
X关闭