全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享
长期停驶危害大 小编教你保养春节搁置车
2017-01-16 11:06

  【编者按】年关将近,一年一度的“人类大迁徙”即将在各大城市上演。在春运大潮中,长路漫漫,车流、天气、路况等诸多状况频发,不少路途遥远的车主最终选择乘灰机或火车回家。在此期间,短则十天半月,长的甚至一个月,车主们不得不长时间把爱车停放在车库里不使用。

长期停驶危害大 小编教你保养春节搁置车

  长期闲置对汽车的伤害是很大的,造成的损失也远比养车费用高。而且,等再启动时,可能会出现各种各样的问题,如打不着火、电池亏电、轮胎有变形……

  对于汽车停驶期限问题,国内外是有分歧的,美国人觉得一周就算停驶,国内有两种说法,一种是15天就算停驶,另一种是3个月不用才叫停驶。3个月?你的车长草了…所以,春节出行前,一定要安置好留在家里的车,节后归来,对停驶已久的爱车做必要的检测。

  ——春节出行前

  ●清洁工作很重要

  停放前,该把全车清洗整理干净,不要留下泥渍,给车身打蜡做个美容,防止车身被腐蚀。车内要放一些干燥剂,以吸收车内多余的水分。车内物品要及时清理干净,不要在车内放置零食。除了带走食物外,要特别检查车内没有打火机、火柴等易燃易爆物品。

  ●选择合适的停车地点

  春节期间,车辆尽量避开小区内易燃放鞭炮的地方,飞溅的烟花爆竹易伤着车漆,还易引发火灾。如果有条件,将车停在干燥、保暖的车库,没有车库的最好将车辆罩起来,减少尘土及其他对车漆的损伤。而且,冬季雨雪多,车罩也防止车的胶质部件受腐蚀损坏。

  ●最忌潮湿和鼠害

  雨季,电子元件很容易受潮,车辆长时间停驶,电子元件或插线接头受潮的可能性也很大,造成元件损坏。车辆停放前确认全车电路关闭,避免雨雪的湿气腐蚀。

  鼠害会侵蚀电线、轮胎、内饰件,尤其是车内有霉变的食物更会引来老鼠,致使车内电线被咬坏咬断,造成电路短路等问题。老鼠之所以能通过空调进气口进入车内,大多数是因停车后未将空调状态调成内循环。车主还可在引擎盖空闲地方放些刺激气味的东西,如樟脑。防止老鼠和臭虫进入,还应往排气管里塞入抹布,使用时记得取出来。

  ——春节归来

  检查油封是否漏油

  车辆停驶,油封四周的接触受力是不均匀的,受力大的方向,油封变量就大,停放时间越长,变量也就越不易恢复,直至油封发生变形,导致漏油。

  检查油封有没有失效,如果有,一定要及时更换新的油封。有些油封使用过久会因橡胶老化而失去弹性,也要及时更新。还该检查下油管的接头是否还在密封状态,如果状态不太良好一定要及时处理。

  检查机油是否变质

  发动机中的机油多少有些污染,长时间闲置就会加剧机油变质氧化,不仅润滑效果变差,一些酸性物质还会对机件造成腐蚀,再次启动车辆时,气缸与活塞间会形成干摩擦或半干摩擦,零件磨损加速,启动阻力也增大。再次启动车辆时,等发动机水温上升到60℃以上时,维持转速在2000的基础上等待5-10分钟,先短距离活动一下基本就没问题了。

  检查轮胎是否变形

  车辆长期停放,四个轮胎接触部位受压收缩变形,不易恢复,滚动半径不均匀,造成轮胎不平衡,如果跑高速还会发生“车震”。轮胎磨损加速,行车安全也带来了隐患。如果是在炎热夏季,轮胎还可能会沾地,留下胶印子。

  在闲置前一定要给轮胎充足气,使轮胎可以承受一定的压力。当然,如果停放时间超过一个月以上,每隔几天找人帮忙移动下车辆,这样,轮胎也不用在一个位置上受压。

  检查电瓶并充电

  现在汽车用的一般是铅酸蓄电池,一旦汽车停驶就会产生自放电,在正常条件下,每昼夜自放电可使电容量下降1%以上,长期自放电,极板表面产生硫化物,影响蓄电池再充电效果,提前进入报废状态。

  至于电池多久会没电,要因车而异。很多车停放几星期就没电了,主要是因电气系统内部产生过大的盗电流,大小一般随车龄变大。

  春节归来,应清除蓄电池上面的灰尘及接线柱和线头上的氧化物,还有加液口处的电解液,保持干净,防止蓄电池自行放电。如果蓄电池电压不足,出现灯光暗淡或起动无力,及时进行车外补充充电。

  此外,车辆长时间停驶,再次启动时可能需要多次,需要注意的是,每次启动不超过5秒钟。

相关资讯
年关将近,一年一度的“人类大迁徙”即将在各大城市上演。在春运大潮中,长路漫漫,车流、天气、路况等诸多状况频发,不少路途遥... 查看全文》
2017-01-16 11:06
俗话说“一场秋雨一场凉”,伴随着一场场秋雨,清晨起床会蓦然感到一股凉意。临近秋天之际,人最容易感冒生病,汽车如人,如果照... 查看全文》
2016-10-19 11:15
对于有车一族来说汽车保养是经常会遇到的事儿,但是大多数车主在做保养时都很注重外观清洁,容易忽略汽车内部的保养。其实对于汽... 查看全文》
2016-02-17 14:07
许多女车主缺乏养车的基本知识,修车时听凭修车人怎么说就怎么修,常被“无病当成有病,小病当成大病”。为避免上当受骗,也为了... 查看全文》
2016-06-20 15:30
很多新老司机爱自己动手检查车辆,甚至有些车主在没有经过专业培训的情况下,喜欢自己动手为爱车做简单的修理和保养工作。但要注... 查看全文》
2016-05-17 16:27
车辆日常行驶中,由于轮胎长时间接触地面,自然损耗、非自然损伤、人为损坏都有可能发生。由于很多车主忽视了对备胎的保养,等到... 查看全文》
2016-04-11 13:58
每逢春节过后,都是返岗高峰,随之带来洗车行业也是一片火热。但记者今天走访黄江汽车美容市场却并没有看到昔日景象,反而是无人... 查看全文》
2016-03-15 15:55
春节自驾旅途结束,车和人一样,经过几百甚至上千公里的跋涉,已经疲惫不堪,需要适当地调整和维护。长途归来后,给爱车做个全面... 查看全文》
2016-02-18 11:27
【超级寒潮来袭 汽车空调使用保养有诀窍】走出室外进入汽车,一台性能良好的空调,能够在短短几分钟内令人感受温暖,堪称车主不... 查看全文》
2016-01-25 17:11
车主王先生83年生金牛男,作为一家之主,他对冬季举家自驾出行安全方面自然格外用心。为此他专门总结了保养爱车比亚迪秦的独门... 查看全文》
2016-01-13 12:17
关注排行
按价格 按级别