全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享
预防生意外 春节出行自检车辆必做项目
2017-01-27 11:05

  【编者按】转眼一年,又到春节用车的高峰期,很多人会在春节前从外地回家,或在春节期间频繁的外出购置年货、探亲访友,用车的需求变得很大很大。这时候车辆的状态决定了我们使用起来顺不顺心,能否到达目的地。有些车主年前会去4S做检修,而我选择自己检查车辆。

  预防生意外 春节出行自检车辆必做项目体验读图模式

  为什么自检?因为我刚做完保养没多久,没必要再去4S店;而且检查的项目也不繁琐。主要有检查轮胎、刹车片和发动机舱油液,以及检查车辆的底盘等情况。

  ● 检查轮胎

  现在的路况很多大坑小坑,车辆在路上行驶如果轮胎胎侧薄一点的,估计已经伤痕累累;严重的轮胎会当场爆胎,但大多数轮胎会出现鼓包的情况。鼓包不用眼睛去看,单凭气压是不知道有问题的。而且有时候我们停车刮蹭马路牙子,也会造成胎侧的鼓包。再者是轮胎扎到钉子,由于扎口不大,气压很缓慢的渗漏。上述这些情况都属于比较难通过胎压监测发现,在用车前需要人为的多观察。

  眼看手摸,如果轮胎表面沟槽有比较大的石子,要把这些石子抠掉,可以减少轮胎行驶时的噪音。

  除了检查轮胎的表面,还需检查轮胎的气压(针对没有胎压监测的车型)。前面说了,轮胎可能扎到钉子,气压慢慢的渗漏,需用用胎压计一个个测量,确保每个轮胎的气压都在正常的范围。

  ● 检查刹车片磨损

  刹车片的多少也是一个关系行车安全很重要的因素,春节前用时间好好检查一番。刹车片一般的厚度是1.5cm,每次制动都会磨掉一些,日积月累,5万公里后刹车片几乎可以报废了。除了检查轮胎外,还要检查一下刹车片的厚度。

  ● 检查发动机舱油液

  发动机舱有很多油液的添加口,通过检查它们的存量可以知道功能是否正常。而且检查的方法也很简单,打开发动机舱就能看到它们的状态。

  1.检查玻璃水

  玻璃水的作用可大可小,必要时候需要用到它,没必要时可以忽略的东西。不过为了预防万一,春节出行还是需要检查它的情况。

  2.检查机油

  出远门或者经常用车,发动机的负荷比较大,机油又叫润滑油,发动机的润滑全靠机油来维护,它的量决定着发动机运行的状态。出行前检查机油的多少,可以避免中途加机油或者因为机油太少出现各种状况;特别是一些烧机油严重的发动机。

  3.检查制动液

  制动液也称刹车油,是液压刹车系统所使用的液体,它的多寡影响制动是否顺利,并且觉得着制动过程中的软或者好。

  4.清理空气滤

  打开发动机舱,可以顺道拆开空气滤的外壳,抽出空气滤芯检查滤芯的情况。如果发现空气滤芯太脏了,可以更换掉;如果只是一般的脏,可简单的清理一下,然后再装回去。

  ● 检查底盘

  很多时候我们都不会太在意底盘的存在,由于底盘的位置太低往往会被我们忽略。现在的路面很多坑洼地,或者路上有块砖头,有时候车速太快躲避不及撞上,造成底盘的损伤。通过自己检查底盘,可以预先发现底盘是否有问题。

  ● 另外准备一些应急物品

  出行在外难免会遇上一些意外,比如说轮胎破了需要换备胎,需要在车上备换轮胎的工具;预防春节开车回家遇上堵车,需要准备一些水和干粮;如果是从南方往北路过下雪的地区,还需要在车上准备防滑链之类的工具,避免遇到冰雪天气行动不便。

  ● 编辑总结:

  春节驾驶出行为了避免出现意外,不嫌麻烦的车主出发前做好车辆的自检,能提前预知车辆的情况。及时发现问题并且补救,避免在出行的路上遇到种种的麻烦而无法解决。春节将至,在此预祝大家春节愉快,出入平安!

相关资讯
转眼一年,又到春节用车的高峰期,很多人会在春节前从外地回家,或在春节期间频繁的外出购置年货、探亲访友,用车的需求变得很大... 查看全文》
2017-01-27 11:05
年关将近,一年一度的“人类大迁徙”即将在各大城市上演。在春运大潮中,长路漫漫,车流、天气、路况等诸多状况频发,不少路途遥... 查看全文》
2017-01-16 11:06
俗话说“一场秋雨一场凉”,伴随着一场场秋雨,清晨起床会蓦然感到一股凉意。临近秋天之际,人最容易感冒生病,汽车如人,如果照... 查看全文》
2016-10-19 11:15
对于有车一族来说汽车保养是经常会遇到的事儿,但是大多数车主在做保养时都很注重外观清洁,容易忽略汽车内部的保养。其实对于汽... 查看全文》
2016-02-17 14:07
许多女车主缺乏养车的基本知识,修车时听凭修车人怎么说就怎么修,常被“无病当成有病,小病当成大病”。为避免上当受骗,也为了... 查看全文》
2016-06-20 15:30
很多新老司机爱自己动手检查车辆,甚至有些车主在没有经过专业培训的情况下,喜欢自己动手为爱车做简单的修理和保养工作。但要注... 查看全文》
2016-05-17 16:27
车辆日常行驶中,由于轮胎长时间接触地面,自然损耗、非自然损伤、人为损坏都有可能发生。由于很多车主忽视了对备胎的保养,等到... 查看全文》
2016-04-11 13:58
每逢春节过后,都是返岗高峰,随之带来洗车行业也是一片火热。但记者今天走访黄江汽车美容市场却并没有看到昔日景象,反而是无人... 查看全文》
2016-03-15 15:55
春节自驾旅途结束,车和人一样,经过几百甚至上千公里的跋涉,已经疲惫不堪,需要适当地调整和维护。长途归来后,给爱车做个全面... 查看全文》
2016-02-18 11:27
【超级寒潮来袭 汽车空调使用保养有诀窍】走出室外进入汽车,一台性能良好的空调,能够在短短几分钟内令人感受温暖,堪称车主不... 查看全文》
2016-01-25 17:11
按价格 按级别
X关闭
X关闭