全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享
专访北汽集团董事长 徐和谊
2017-02-24 11:12

北汽集团董事长 徐和谊

  【编者按】又是一年两会时。2017年全国两会开幕在即,代表委员的两会声音备受关注。在2016年两会期间,全国人大代表、北汽集团董事长徐和谊提出要做好供给侧改革的"加减乘除法"。时过一年,这些工作进展如何?在2017年的两会,徐和谊又将带来怎样的议案?2月23日,在参加首届中国企业改革发展论坛时,徐和谊与记者进行了深入交流。
  “加减乘除”见成效
  通过深入挖掘适合市场的供给,淘汰、消减过剩、落后的供给和挖掘、创新、引领消费供给,北汽集团经过一年的创新发展,供给侧结构性改革初见成效。徐和谊仍然用“加减乘除”通俗地描述了2016年以来的各项成绩。
  具体来说,在“加法”上,作为汽车企业就是要挖掘市场和消费新的趋势,培育新的增长极。当前,传统的轿车市场占比逐年下降,SUV、越野车的增长却非常迅速。
  “作为调整结构的重要举措,我们加大了SUV的开发力度和推出速度。可以看到,SUV的产品以接近百分之五十的速度增长,而轿车基本持平或略有下降。这些,很明显地迎合了市场消费的需求。”徐和谊说。
  而新能源汽车的发展更让徐和谊兴奋和自豪,他用“乘法”式的跳跃来形容这一领域的增长。2016年,北汽新能源实现整车销售52,187辆,同比增长159%,连续四年蝉联国内纯电动汽车市场销量冠军。在2017年,北汽新能源定下了17万辆的销售目标。如此的雄心壮志,徐和谊的信心来自于哪里?
  “这主要是基于对市场的判断,消费者越来越能接受新能源汽车。加之政府、企业等的推动,基础配套设施也在逐步完善。”
  对于整车企业来说,发展新能源汽车面临的最大的挑战就是电池资源的占有,谁越早地提前布局,占有的资源越主动、越充分,就越能够占据主动地位。据徐和谊透露,北汽集团也早已经作了前瞻性的布局,可以从容应对。
  “进入21世纪,资源的整合能力最强的就是最终的胜利者。随着全球的经济一体化,资源的整合能力非常重要。”
  通过把现在竞争力差的产品逐渐压缩、淘汰,做好“减法”,通过“消除”阻碍企业发展的一切不利因素,北汽集团提高了整个集团的劳动生产效率和资本的回报率。
  有进有退 锐意改革
  虽然,供给侧改革取得了一定的成绩,但是在徐和谊看来,北汽集团在推进改革的进程中仍然面临着巨大的挑战。如何克服“加减乘除”运算中的困难?
  徐和谊提出,围绕供给侧改革,也要拿出当年国企改革的力度和决心。
  “在供给侧改革的过程中,该进的要大胆的往上走,该舍弃的不要舍不得,留恋、依赖、侥幸的心态一定不要有,必须加大调整的力度。”
  经过一年探索,徐和谊也给出了自己的思考和经验:要在发展中做“减”和“除”,没有“加”和“乘”,片面的做“减”和“除”很难。有了条件,操作起来才能更顺利、更从容。
  2017两会:为“脱虚向实”建言献策
  实体经济是国民经济的根基。中央经济工作会议提出,着力振兴实体经济。要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给。
  据徐和谊透露,2017年的两会,他将就“脱虚向实”,振兴实体经济建言献策。
  “振兴实体经济是供给侧结构性改革的主要任务。在今年的两会上,我将就‘脱虚向实’发表下看法。”
  人勤春来早,实干兴实业。如何当好实体经济的排头兵,徐和谊又将带来哪些具体的建议,我们拭目以待。

相关资讯
[专访北汽集团董事长 徐和谊]又是一年两会时。2017年全国两会开幕在即,代表委员的两会声音备受关注。在2016年两会期... 查看全文》
2017-02-24 11:12
[专访东风汽车有限公司总裁 关润]在第十六届广州国际车展上,东风汽车有限公司总裁关润先生接受了记者的采访。关润先生以三个... 查看全文》
2016-11-25 11:20
[专访沃尔沃汽车中国研发公司总裁 沈峰]“到目前为止,沃尔沃已经在中国市场发布了很多车型。去年S60加长版出口美国,这也... 查看全文》
2016-10-26 10:55
【专访启辰事业部部长洪浩】9月2日,第十九届成都国际车展正式拉开帷幕。在位于4号展馆的东风日产启辰展台,汽车时代网记者有... 查看全文》
2016-09-03 15:12
【专访起亚销售本部副本部长蒋玉滨】第十九届成都车展已经拉开了帷幕,记者在车展现场对东风悦达起亚汽车有限公司销售本部副本部... 查看全文》
2016-09-03 11:19
【专访东南汽车部长 康熙庄】第十九届成都车展已经拉开了帷幕,记者在车展现场对东南汽车部长康熙庄进行了专访,和广大网友一起... 查看全文》
2016-09-03 11:02
【专访北汽集团董事长 徐和谊】北汽集团董事长徐和谊表示:“今天北汽股份自主品牌第100万辆整车的下线,既标志着自主发展完... 查看全文》
2016-08-19 14:06
【专访宝马集团董事长 科鲁格】宝马集团董事长科鲁格先生介绍到:“我们正一步步地从一家工程类企业转变成为提供高档个人交通出... 查看全文》
2016-07-06 11:23
【专访比亚迪董事局主席兼总裁 王传福】“比亚迪已经做好这个预期,比如我们的秦和唐,政府补贴大约占20%-30%。去年电动... 查看全文》
2016-06-29 10:37
李岷雪毕业于重庆商学院(现重庆工商大学),毕业就进入了长安集团,长期在长安集团市场部及销售公司市场部从事市场营销工作。2... 查看全文》
2016-06-16 16:00
按价格 按级别