全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享
专访长城汽车董事长 魏建军
2017-02-27 11:19

长城汽车董事长 魏建军

  【编者按】“SUV不做到全球第一,长城绝不考虑推出轿车产品。”
  2月19日,长城汽车哈弗品牌百万辆盛典在长城汽车哈弗技术中心举办,长城汽车董事长魏建军掷地有声,对外宣布哈弗将“聚焦15万以下市场,成为细分市场的绝对领导者。”

  数据显示,2016年,长城汽车累计销售新车107.45万辆,其中哈弗SUV占比近九成,连续14年夺得全国SUV销量冠军。通过十余年的发展,哈弗成为中国首个达到年销百万量级的SUV品牌。
  全球“神车” 从量变到质变
  鲜做营销庆典的长城汽车选择在今晚,与全国经销商、核心供应商及行业媒体人士共聚一堂,用魏建军的话来说,“2016年的销售成绩,是哈弗品牌最重要的里程碑。”
  从世界范围上来讲,哈弗品牌都堪称神车级别,在哈弗的百万销量中,哈弗H6、H2、H7、H1、H5和H9各个细分车型都贡献了不俗的成绩,其中哈弗H6 2016年销售58.07万辆,同比劲增55.58%,成为顾客满意度、关注度最高的SUV,并创造了中国汽车市场SUV车型年度(单月)销量新纪录。

  从2005年3月首辆哈弗SUV下线,再到如今的三百多万辆,年销百万辆,哈弗的发展经历了由量到质的飞跃。在活动现场,中国汽车工业协会常务副会长董扬对哈弗品牌取得的成绩表示祝贺。董扬表示,“哈弗为中国品牌提供了新的发展模式,领导中国自主SUV,为世界的汽车工业做出了的贡献。”
  董扬分析称,哈弗做大做强的原因,一是建立了从研发制造体系到零部件供、销售、服务的全体系竞争力;二是坚决贯彻以诚信为本和务实精神的品牌文化。
  熟悉长城的人都知道,“每天进步一点点”是长城的口号,这个口号一喊便贯穿了哈弗发展史。
  “在其他品牌增加汽车品类做加法的时候,我们却坚持做减法。”魏建军坦言这曾使长城汽车背负着来自外界以及投资者的压力,“但结果是长城连续14年蝉联中国市场SUV销量冠军。”
  “如果说在过去的十年,我们有过失误的话,就是曾经做过轿车,早一点聚焦SUV品类的话,年销百万辆的成绩可能早就达到了。”魏建军说。
  在中国市场,长城在紧凑型SUV和中型SUV两个品类上都拿到了第一名,哈弗H6 全年58万辆成绩已经可以排名全球前四。站在后百万辆的新起点,哈弗将挑战2020年SUV单品销量世界冠军,目标突破200万辆,成为全球最大的专业SUV品牌。
  按照魏建军的计划,哈弗品牌将在销量规模上超越Jeep、路虎等品牌,在细分市场,魏建军准备用哈弗H6终结本田CR-V和丰田RAV4的销量记录。
  为实现这一宏伟目标,魏建军表示,在2020年之前,长城汽车将投入300亿元,打造全球研发体系,在主被动安全技术、智能互联、自动驾驶领域形成绝对领先优势,同时积极拓展以插电混动和纯电动为主新能源方向,打造最安全的新能源SUV。“我们一共规划了40余款产品,将会覆盖全部细分市场。”

  此外,长城采用北美、印度、中国三地协同研发模式,并开发了哈弗自动驾驶系统,名为i-pilot智慧领航系统,有望在2020年正式投产。“最终目标是推出完全无人驾驶最安全的SUV产品。”
  在发布会上,“安全”和“诚信”被反复提及,这是魏建军心中哈弗取得辉煌成绩及继续开疆扩土的根本。
  在庆典现场,全新哈弗H6首度亮相。据悉,该款车型采用全新动力(2.0T+7DCT),将采用全新的平台打造,以及全新的设计理念。“神车”哈弗H6将继续刷新业界对于单一车型的认知上限。
  “长城有信心把哈弗打造成一个世界级的汽车品牌,”魏建军坚定地表态,目标就是做SUV品类的全球第一!

关注排行
按价格 按级别