全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享
SUV热度不减 自主品牌做强仍待轿车破局
2017-03-01 10:50
来源:21世纪网

   【编者按】目前,自主品牌乘用车的市场份额占有率连续两年呈增长态势。显而易见,SUV在这之中发挥很大作用。2017年,SUV能否继续飘红,自主品牌如何实现更长远的突破,这些都在影响着企业在SUV、轿车与MPV三个细分市场的战略布局。

    2月18日,东风风行全新景逸S50正式上市。“中国轿车市场现在是‘一枝独秀’,怎么才能像SUV一样‘百花齐放,百家争鸣’?”东风柳州汽车有限公司副总经理姚利文在接受21世纪经济报道记者采访时提出这样的疑问。

    据中国汽车工业协会统计,2016年自主品牌乘用车销量为1052.9万辆,同比增长20.5%。其中,自主品牌轿车销量为234万辆,同比下降3.7%,市场份额19.3%。而自主品牌SUV销量为526.8万辆,同比增长57.6%,市场份额则为58.2%。

    自主品牌乘用车虽市场份额连续两年保持增长态势,但SUV与轿车两个细分市场却出现了明显的分化。自主品牌SUV“先发制人”,销量与口碑双丰收。而轿车作为汽车行业中竞争最激烈的细分市场,却成为自主品牌的短板。

    2017年SUV能否继续飘红,自主品牌如何实现更长远的突破,这些都在影响着企业在SUV、轿车与MPV三个细分市场的战略布局。

    SUV继续飘红?

    “以中国汽车市场近年来的发展来看,一款SUV可能救活一个企业,也带动企业知名度的提升。”姚利文表示。

    2月18日,国家信息中心信息资源开发部、汽车产业信息处处长刘明在2017中国汽车发展论坛上表示,近年来,SUV好看实用的外形以及消费者的消费升级等因素使得消费偏好提高。此外,低价供给与油价下降等因素,促使SUV取得高速发展。

    2017年1月,自主品牌乘用车销售97.7万辆,同比下降4.4%。而与去年同期相比,在其他车型销量均下降的情况下,自主品牌SUV依然保持增长,销售54.3万辆,同比增长15.2%,市场份额61.7%。而自主品牌轿车销售20.1万辆,同比下降13.9%,市场份额为18.6%。

    1月份,在自主品牌乘用车整体销量下降的情况下,SUV依然保持15.2%的增长。综合2016年数据,不免让人提出疑问,2017年自主品牌SUV能否继续飘红?

    “目前除吉利和长安之外,长城、江淮、广汽、北汽等还都是SUV为主,预计SUV还是会‘风继续吹’,这是2017年自主品牌乘用车继续增长的基础。”中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡日前在接受21世纪经济报道记者采访时说。

    但是,也有业内专家提出质疑。“自主品牌是SUV的最大获益者,但任何细分市场都有天花板,增长总是要有拐点。”北京航空航天大学教授、国家乘用车自动变速器工程技术研究中心常务副主任徐向阳表示。

    据刘明分析,受消费偏好、低价供给与油价等三方面因素弱化影响,SUV今年的热度将会下降,超高速增长将会结束,但依旧高于整体乘用车增长速度。

    如何弥补轿车短板?

    相比SUV的增长态势,对于轿车能否实现较高增长,重新占领市场,汽车专家普遍不看好。轿车作为汽车行业中竞争最激烈的细分市场,自主品牌表现不尽如人意。而自主品牌SUV却先发制人,表现突出。“SUV拉动增长,轿车是短板”成为当前自主品牌的突出特点。

    “从数据显示来看,中国品牌汽车的传统轿车领域,在市场的占有率不足三成,而且呈现下降的趋势。同时在各个细分市场及其产品的占比来看,中国品牌一直集中在低价、低端的市场,其中MPV、SUV市场相对发展较快,目前也推出了一些叫座的产品,但是整体向上的发展趋势仍然面临着很多瓶颈。”2月18日,长安汽车副总裁李伟在2017中国汽车发展论坛中表示。

    2016年,长城汽车首次年销超过百万,累计销售107.45万辆,其中哈弗SUV销量占9成,同比增幅42%。而相比SUV销量的增长,轿车销量仅为3.08万辆,同比下滑43.09%。

    “聚焦,是哈弗的核心战略,SUV不做到全球第一,绝不做轿车!”2月19日,长城汽车股份有限公司董事长魏建军在哈弗销量破百万之后高调表示。而在轿车方面,魏建军则坦言,轿车是长城年销百万、打造品牌的重大桎梏。显而易见,在权衡SUV与轿车利弊之后,长城选择了“聚焦”战略。

    相比之下,东风风行选择“均衡”策略。2017年,东风风行进入2.0时代。对此,姚利文解释,“2.0时代的产品是均衡有特点,而不是抓住一个市场机会做起。”

    2017年,东风风行以“必达35万,挑战40万”为目标。据悉,2010年至2015年,东风风行5年销量增长了5倍,近三年则增长平稳。而若能达到此目标,2017年东风风行将实现35%—54%的高增长。姚利文表示,虽然2017年中国车市整体可能微增3%—5%,但大环境微增并不代表个别企业不能实现翻倍增长,关键在于如何做好自己。

    此前,荣威RX5在市场上获得一定认可,但荣威的第二款互联网汽车却选择了轿车。“推出轿车车型是上汽和所有自主品牌必须要做的,如果自主品牌不把轿车市场打开,未来合资品牌大举进入SUV领域后,自主品牌SUV一家独大的格局肯定会变化,到时候,单一产品线的企业肯定会受到限制。”2月17日,上汽集团副总裁、乘用车公司总经理王晓秋说。

    究竟是聚焦某一细分领域,做到“一枝独秀”,还是均衡发展,各车型“百花齐放”,这是车企在当前市场现状下必须思考的问题。

    值得注意的是,有业内人士认为,衡量自主品牌是否做强了的标准之一就是轿车能否做好。“自主品牌汽车企业应该把在SUV市场中获得的竞争力,尽快用于助推其他车型上去。”徐向阳建议。

相关资讯
SUV热度不减 自主品牌做强仍待轿车破局目前,自主品牌乘用车的市场份额占有率连续两年呈增长态势。显而易见,SUV在这之中... 查看全文》
2017-03-01 10:50
新一轮成品油调价窗口今日开启 或迎2017年首次搁浅新一轮成品油调价窗口将于2月28日24时开启,多家机构预测本轮调价将... 查看全文》
2017-02-28 10:51
北京3月1日起将率先使用京六标准油品来自中石化新闻办消息,中石化在京经营的油库及所有562座加油站已全部完成京六油品升级... 查看全文》
2017-02-27 11:12
2016年汽车出口同比增长7.2% 前五席位花落谁家2月23日,据国家发改委网站消息,2016年,汽车整车出口结束上年下... 查看全文》
2017-02-24 10:59
工信部称调整新能源车补贴政策 完善申报程序2月17日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩回答记... 查看全文》
2017-02-23 11:34
2016年美国八大畅销大型SUV销量一览 第一竟是它综合外电报道,2016年美国大型SUV销量同比攀升21.8%,成为增... 查看全文》
2017-02-22 10:49
中国多个大城市推广“共享汽车” 市场监管仍属空白手机下单、随叫随走、每公里1元……继“共享单车”后,时尚、酷炫的“共享汽... 查看全文》
2017-02-21 11:07
商务部称可以预见二手车市场将越来越活跃16日,商务部发言人孙继文表示,近期环保部和商务部联合下发《关于促进二手车便利交易... 查看全文》
2017-02-17 10:39
1月份车市产销整体预期内遇冷 仅SUV车型逆势增长2017年第一个月,车市便遭遇了冷清局面。记者了解到,受购置税优惠政策... 查看全文》
2017-02-16 10:46
1月新能源车销量暴跌67% 吉利江淮全归零2月11日,乘联会发布了今年开年以来国内新能源乘用车市场的销售情况,数据显示,... 查看全文》
2017-02-14 10:40
关注排行
按价格 按级别