全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享
专访大众汽车集团(中国)总裁兼CEO 海兹曼
2017-03-15 10:47

大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授

  【编者按】日内瓦时间3月7日上午,在大众汽车品牌新闻发布会后,大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授接受部分媒体专访。他表示,大众汽车正在强势推出一系列全新车型,尤其是新能源汽车车型。在2025年之前,大众汽车计划为中国消费者提供约150万辆零排放的纯电动汽车。同时,大众汽车也将进一步推出更多SUV车型。

  2016年,大众汽车集团实现了全年近400万辆汽车交付量。海兹曼表示,中国市场已经成为大众汽车集团全球战略中极其重要的一部分,并且正逐步成为大众汽车集团创新科技的孵化器。未来,中国市场将更多承担着大众集团的研发职责。据了解,大众汽车集团全球三大未来中心之一即将落户北京,主要负责亚洲地区前瞻科技的研发工作。大众集团的电动车模块化平台——MEB平台也将会在中国投入生产。同时,大众也会加强电动汽车三电系统在中国的本土化研发和生产。
  发力新能源领域 2025年推150万新能源汽车
  日前,大众集团发布“携手同心-2025战略”,表明了未来大众集团将重点聚焦在电动汽车、数字化和移动出行服务等领域。
  海兹曼提出,在新能源车领域,大众汽车集团计划至2020年为中国消费者提供约40万辆新能源车;2025年之前,计划为中国消费者提供约150万辆零排放的纯电动汽车。同时,在纯电动汽车方面,大众汽车将在中国大力推进电动化进程。
  那么,大众汽车新能源车项目具体有什么规划?总体来说,新能源车项目发展可分为三个阶段。第一阶段,大众汽车将通过本地化生产方式在插电式混合动力车方面实现国产化。具体推出插电式混合动力车型的顺序依次是,奥迪A6、辉昂PHIDEON,之后途观等车型也会推出插电式混合动力版。
  第二个阶段,大众中国将推出续航里程约300公里的纯电动汽车。纯电动汽车和插电式混合动力车都将是基于MLB和MQB平台打造,使内燃机车型、插电式混合动力车型和纯电动车,都可在同一个平台并线生产。
  第三个阶段,大众中国将推出续航里程在400公里至600公里间的纯电动汽车。全新一代的纯电动汽车,电池会安装在地板下,为驾乘者提供更加舒适的驾乘体验。
  海兹曼表示,奥迪与保时捷品牌也在全力研发续航里程出色的纯电动汽车,将推出拥有超过500公里续航里程的车型,奥迪概念车型将会在中国实现本土化生产。斯柯达汽车也会推出基于MQB及MEB平台打造的纯电动汽车。
  目前,大众汽车正在与本地电池制造相关的厂商探讨合作,试图实现较为合理的新能源车成本。在新能源车领域,大众汽车同时也会就车队市场进行相关探索推广布局。
  聚焦移动出行和SUV领域 寻求新的利益产业链
  在移动出行领域,大众汽车已经与第三方科技企业达成相应合作,全面布局。据了解,在汽车分时租赁领域,已经和北京首汽集团有限公司建立合作机制;在二手车电商领域,与长春和上海两家公司建立合资企业,拓展与优信平台的战略合作;在网络约车市场,大众汽车与滴滴出行也已经达成战略合作,为消费者提供安全高效的移动出行服务。未来,大众还将加强对面向未来新出行方式的研发,在中国市场,大众北京未来中心将承担更多研发重任,重点将聚焦在智能化汽车和智能化交通领域。
  未来,大众还将重点对SUV产品进行更多布局。海兹曼表示, 2017年,上汽大众大型SUV Teramont和斯柯达柯迪亚克KODIAQ将正式登陆中国市场。除此之外,大众还将陆续在中国市场推出其他SUV车型。
  同时,对于大众汽车集团与江淮汽车的合作,海兹曼表示,近日大众汽车集团监事会正式批准了集团与江淮汽车在纯电动车领域达成项目合作,接下来便是尽快获得中国政府部门的批复,进而推进合作项目正式投产和落地。双方计划于2018年推出第一款车,未来双方将推出多款车型,目前还未确定可使用具体品牌。
  奥迪重视经销商权益 将尽快提出解决方案
  另外,对于奥迪与上汽合作事件,海兹曼表示,集团认为奥迪品牌还有巨大潜力,寻找新合作伙伴,将使奥迪有更多机会挖掘中国市场潜能。奥迪与上汽的合作,是奥迪品牌在中国实现长远发展的重大决策。同时海兹曼解释道,首先,奥迪与上汽合作不会厚此薄彼。奥迪与一汽正在加强合作,制定了《一汽、奥迪十年商业计划》。在新产品方面,特别是新能源车投放方面,双方已经制定了明确战略规划和时间表。第二,奥迪同样很重视经销商权益,将积极听取经销商需求和建议,并将尽快给出答复和解决方案。
  海兹曼最后强调到,在落实这一长期战略的同时,重点还要确保奥迪能够实现与一汽的十年商业计划,并且要实现与奥迪经销商的透明沟通和互信、前瞻性的合作。

相关资讯
[专访大众汽车集团(中国)总裁兼CEO 海兹曼]日内瓦时间3月7日上午,在大众汽车品牌新闻发布会后,大众汽车集团(中国)... 查看全文》
2017-03-15 10:47
[专访长城汽车董事长 魏建军]2月19日,长城汽车哈弗品牌百万辆盛典在长城汽车哈弗技术中心举办,长城汽车董事长魏建军掷地... 查看全文》
2017-02-27 11:19
[专访北汽集团董事长 徐和谊]又是一年两会时。2017年全国两会开幕在即,代表委员的两会声音备受关注。在2016年两会期... 查看全文》
2017-02-24 11:12
[专访东风汽车有限公司总裁 关润]在第十六届广州国际车展上,东风汽车有限公司总裁关润先生接受了记者的采访。关润先生以三个... 查看全文》
2016-11-25 11:20
[专访沃尔沃汽车中国研发公司总裁 沈峰]“到目前为止,沃尔沃已经在中国市场发布了很多车型。去年S60加长版出口美国,这也... 查看全文》
2016-10-26 10:55
【专访启辰事业部部长洪浩】9月2日,第十九届成都国际车展正式拉开帷幕。在位于4号展馆的东风日产启辰展台,汽车时代网记者有... 查看全文》
2016-09-03 15:12
【专访起亚销售本部副本部长蒋玉滨】第十九届成都车展已经拉开了帷幕,记者在车展现场对东风悦达起亚汽车有限公司销售本部副本部... 查看全文》
2016-09-03 11:19
【专访东南汽车部长 康熙庄】第十九届成都车展已经拉开了帷幕,记者在车展现场对东南汽车部长康熙庄进行了专访,和广大网友一起... 查看全文》
2016-09-03 11:02
【专访北汽集团董事长 徐和谊】北汽集团董事长徐和谊表示:“今天北汽股份自主品牌第100万辆整车的下线,既标志着自主发展完... 查看全文》
2016-08-19 14:06
【专访宝马集团董事长 科鲁格】宝马集团董事长科鲁格先生介绍到:“我们正一步步地从一家工程类企业转变成为提供高档个人交通出... 查看全文》
2016-07-06 11:23
按价格 按级别
X关闭
X关闭