全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享
“卖好车”技术升级金融服务模式 让卖车无忧
2017-10-13 15:12

据全国乘用车信息联席会截至目前的乘用车市场数据显示,8月份狭义乘用车零售同比增长6.2%,环比上月增长近十二个百分点。虽然增速放缓,但业界对年底的车市增量仍充满期待。不过,也有不少中小经销商反馈说,即使车市有增量机会,卖车仍然不是一件容易的事情。究其原因,多为经销商资金链紧张,而汽车流通服务平台“卖好车”则创新金融服务模式,解决经销商资金难题。

资金链掣肘,部分经销商难迎“春天”

汽车销售属于重资产行业,经销商的门店展车、订单采购、大量接车都需要大量资金支持。现在市场增速放缓,为吸引消费者提振汽车销量,上游限价,同行压价,在竞争加大利润降低的同时,拿车成本却不降反升,更造成经销商资金周转困难。也有的中小汽车经销商有意扩大经营规模,也因为无法获得资金支持而望而却步。

为改善自身现金流状况,减轻资金压力,经销商也曾寻求汽车金融的帮助。但传统金融机构对企业授信过于依赖企业资质,部分中小汽车经销商或缺失信用记录,或无可抵押资产,导致无法通过传统的风控评估,即使通过,额度较低也无法满足需求。有的经销商也会考虑P2P金融、民间借贷等方式寻求资金支援,但一旦遇到卖车利润低于贷款利息的情况,就会造成资金链断裂,全盘皆输。许多汽车经销商正是因为在资金获取环节找不到有效的解决办法,使得交易受阻,难迎市场“春天”。

用技术升级金融服务模式,金融业务总额达150亿

近两年,互联网金融凭借门槛低、使用成本低、操作便捷等特性,正在构建新的金融格局。无论是京东的消费白条还是阿里的中小微企业小额贷款,众多互联网巨头都纷纷涉足金融服务。而汽车电商也在布局汽车金融,推出新的金融服务模式。国内专业汽车流通服务平台“卖好车”深挖汽车电商链条,通过大数据、物联网、区块链等“黑科技”的应用,对汽车金融模式进行升级。利用技术手段,卖好车可以深入到经销商供应链的各个环节当中,对订单、仓储、出库、物流交付等多种交易行为和数据指标进行线上分析,掌握的上下游交易数据和企业信用数据,通过大数据建立风控体系,为经销商建立完善的信贷体系。

卖好车还与众多金融机构合作,共同设计场景化产品来满足汽车经销商的不同需求,为经销商提供更为全面和优质的金融服务。因为汽车销售的消费场景和经销商的经营状况在不同时间、不同地域都存在着极大差异,卖好车作为产业电商通过对行业的深度渗透和对交易的深度介入,针对汽车销售中不同资金需求和不同使用场景设计了丰富的金融产品,帮助经销商解决资金问题的同时也能让风险更可控,资金使用更灵活。

据在郑州做国产汽车经销的乔江介绍,其刚起步时,一直因为资金紧张而无法打开市场局面,接触卖好车平台后,获得了500万的授信额度,不再担心没钱拿车,手里有粮心中不慌,对自身的未来发展也有了信心和底气。而乔江一家并非个例,据悉,从卖好车上线至今,其供应链业务范围已覆盖全国80,000家经销商,并与数十家银行等金融机构合作。近日更是获得了广金金服10亿人民币的授信,为经销商提供的“好车金融”服务总额已达到150亿元人民币。

全新汽车金融服务模式反哺实体经济,带动产业发展

实体经济是国民经济的根基和立国之本,金融也是服务实体经济的重要力量之一。“金融服务实体经济”早已是被中央经济工作会议明确了的原则,“十三五”规划建议中也提出,要“加快金融体制改革,提高金融服务实体经济效率”。

卖好车作为产业电商的代表,提供的“好车金融”服务通过产业链条为行业赋能,也正是对金融反哺实体经济号召的响应。卖好车为B端中小汽车经销商提供的金融服务的创新性在于,其不是单纯的金融业务办理,而是依托供应链条进行赋能,跳脱了传统模式围绕核心企业开展业务的局限,针对供应链条的流通下功夫,使得市场资金在供应链中流转,充分供给了供应链的各参与方。可以说,卖好车金融解决了中小汽车经销商资金难题,给予了中小汽车经销商更大的生存空间,带动了供应商、经销商、物流成员商等多方的共赢发展,既加速了汽车流通效率,也完成了整个供应链的产业升级,促进整个产业的发展,也树立了互联网金融服务实体经济的标杆。

相关资讯
据全国乘用车信息联席会截至目前的乘用车市场数据显示,8月份狭义乘用车零售同比增长6.2%,环比上月增长近十二个百分点。虽... 查看全文》
2017-10-13 15:12
经过了炎热的夏天,秋风送爽的秋季如期而至。四季交替,每个季节都会给人不一样的惊喜。而福特撼路者也会根据不同的消费者,贴心... 查看全文》
2017-10-13 14:35
提到汽车,人们首先想到的大概是酷炫的外观、极速的体验和发动机的轰鸣声,但你是否留意过车标?所谓车标,就是汽车品牌的标志,... 查看全文》
2017-10-13 14:21
最近,小编被《羞羞的铁拳》刷屏了,作为开心麻花的第三部电影,同样也是一部国产大片,《羞羞的铁拳》自上映以来票房就一路高歌... 查看全文》
2017-10-13 14:08
10月12日,毛豆新车网正式启用青春甜美和气质清新的影视女演员Angelababy(杨颖)为品牌代言人。毛豆新车网是一家... 查看全文》
2017-10-13 14:15
俗话说有人的地方就有江湖,这句话放到汽车界中也是不错的,有车的地方就有属于车的“江湖”,尤其是备受国人青睐的SUV市场,... 查看全文》
2017-10-13 13:41
自外观、内饰相继曝光后,吉利S1刚柔并济的新硬派造型风格引起了媒体和用户的广泛关注。近日,吉利汽车公布了吉利S1的部分配... 查看全文》
2017-10-13 13:12
随着汽车保有量的不断增长,洗车作为刚需的服务项目,市场潜力日益剧增。传统的门店洗车劳动力成本上升、门面租金上涨、洗车效率... 查看全文》
2017-10-13 13:04
近日,中国汽车流通协会在上海组织召开了有关二手车电商平台的工作会议。中国汽车流通协会秘书长肖政三出席会议,以优信代表等1... 查看全文》
2017-10-13 11:29
在自驾游出发前对爱车做一次全面的二级保养已成为很多车主的习惯。但在自驾游回来之后,经过远程跋涉,尤其是行驶过恶劣的路况后... 查看全文》
2017-10-13 11:16
关注排行
按价格 按级别