全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享
专访威马汽车董事长兼CEO 沈晖
2017-10-30 11:32

威马汽车董事长兼CEO 沈晖

【编者按】10月28日-29日,有“中国诺奖”之称的2017未来科学大奖颁奖典礼暨未来论坛年会在京举行。威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖受邀出席大会,阐述了威马的智能化战略及发展路径,即通过“AI+硬件+软件+服务”的结合,让汽车更聪明地理解人的需求。在会上,沈晖还透露了威马首款量产车将在丰富的车内智能交互功能之外,首创车外交互新方式,在业内领先搭载车窗智能交互等智能化功能。

威马汽车沈晖:做更聪明的汽车 用更创新的方法

打造“更聪明的汽车”

设想一种场景: 当用户接近车时,汽车可以“聪明“地感知和识别车主身份,在主驾驶车窗显示问候信息、续航里程(参配、图片、询价) 、行程安排及路线推荐等信息,并同步开启隐藏式车门把手。

这不是科幻电影,而是威马此次论坛上首次展现的用车体验视频情境。沈晖表示,威马的首款量产车将搭载车窗智能交互方案,这是威马为满足成长在数字化环境下的年轻一代,而带来的创新车外交互体验之一。从公布的官方图片中可以看到,这项功能将实时识别驾驶者身份,为车主、家庭成员、授权用户或访客开启相应权限。这也意味着未来每位威马用户都将在云端拥有自己的Super ID账户,拥有自己独一无二的”身份”。”身份”让汽车”聪明”地为用户提供个性化服务,威马产品将可以在硬件、软件、服务等各方面更创新地与用户一对一交互。

威马定义智能汽车是一台更“聪明”的汽车,并且是一台持续“变聪明”的汽车,它可以通过深度学习不断更好地理解用户的指令及需求。“威马量产车将100%联网,我们希望给用户提供无论何人、何时、何地的一致化智能出行体验。比如最简单的一点,威马的用户无论在哪里使用威马的产品,它的车外交互信息、灯光、音乐、座椅位置等都会根据用户云端身份信息自动设定,车内语音识别也会提供个性化服务,这些交互体验作为一个整体,很好地融合在用户的各种使用场景下,形成全感官一体化的汽车交互体验。而这一切的基础就是围绕‘AI+硬件+软件+服务’,打造与传统汽车完全不同的更聪明的汽车。其中,我们在音乐、导航、语音、远程控制及充电等方面尤其下了功夫,旨在打造极致的用户体验。明年,这款‘聪明’的产品就将与用户见面,大家敬请期待”,沈晖这样说道。

智能化“四步走”

此次论坛上,沈晖详细阐述了威马“AI+硬件+软件+服务”的智能化发展路径:一、车辆100%联网,不断迭代,提供实时在线的智能化服务;二、车辆具备感知能力:感受环境、用户的意图,提供场景化交互体验及个性化服务;三、车辆具备协作能力:融入更大智慧场景,与其他智能生态连接、协作,围绕出行,提供全方位智能化服务;四、车辆具备决策能力:替代用户进行出行决策,解放人的时间,提高出行效率。

威马汽车沈晖:做更聪明的汽车 用更创新的方法

沈晖强调,目前威马做的是20万元面向大众的产品,因此技术的“可量产化”是非常重要的标准。基于对AI技术成熟度的预判,威马将智能化路径分成了以上四个阶段,并有序实施分步走的智能化战略。其中,第一、第二阶段在明年的量产车上即可实现,第三、第四阶段则是中远期的目标。这也符合当下“AI+”的硬件智能化发展趋势。

智能汽车≠自动驾驶

沈晖在未来论坛主题研讨会上分享了自己的观点:“不要一谈到智能汽车,就仅仅聊自动驾驶。我们始终站在用户视角,关注可量产的、成熟度高、稳定性强的新兴技术。自动驾驶只是‘汽车+AI’应用场景之一,我们的目的是要做一台‘聪明’的汽车,并围绕它做共享、金融等服务创新。”

威马汽车沈晖:做更聪明的汽车 用更创新的方法

沈晖同时还强调,未来2-3年智慧交通领域的创新点在电气化、智能化、自动化和共享化。在分布实施智能网联战略的同时,威马也密切关注共享化这一重中之重的风口。为此,威马汽车“服务先行”,不久前正式发布了自己的服务品牌“GETnGo”,并宣布和共享单车HelloBike深度合作,共同推进“4+2”共享化立体出行解决方案。

相关资讯
10月28日-29日,有“中国诺奖”之称的2017未来科学大奖颁奖典礼暨未来论坛年会在京举行。威马汽车创始人、董事长兼C... 查看全文》
2017-10-30 11:32
10月18日,前途汽车董事长陆群在新能源车展期间透露,前途K50作为公司首款车型,将于明年6月正式下线。据悉,前途汽车苏... 查看全文》
2017-10-23 11:03
10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。作为来自汽车行业的十九大代表、北汽集团党委书记、董事长徐和... 查看全文》
2017-10-19 10:59
法兰克福现场,编辑和兰博基尼大家庭的掌门人们进行了诚恳的访谈,从中我们可以清晰了解到未来兰博基尼的新车规划等众多信息。厂... 查看全文》
2017-10-09 11:00
2017年9月8日,东风启辰品牌7周年庆暨全新启辰D60亮相预售在郑州国际会展中心举行。发布会后,记者有幸采访到东风启辰... 查看全文》
2017-09-11 11:15
近日,宝马在华推出了新BMW M3/M4车迷限量版车型,这三款限量版车型是BMW M专为中国车迷打造。前不久,宝马还首次... 查看全文》
2017-09-05 10:55
“在未来的市场中,企业只有读懂消费者,提供他们真正需要的产品和服务,才能树立品牌、占有市场,而赛麟的一流团队和技术底蕴拥... 查看全文》
2017-08-17 17:03
东风乘用车公司总经理刘洪表示,在东风风神从生力军迈向主力军的关键时刻,将做好下半年全新产品的投放,全力打造明星战略车型,... 查看全文》
2017-08-17 11:01
8月2日,徐留平被任命为中国第一汽车集团公司董事长、党委书记。在当日的表态发言中,徐留平提出要直面问题,直击痛点,大胆改... 查看全文》
2017-08-08 11:34
关注排行
按价格 按级别