全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享
媒体走进欧辉客车广东工厂 探寻福田汽车绿色高品质背后的制造力
2017-11-22 15:20

伴随着一片不约而同的赞誉之声,2017年11月18日上午,“交通强国 探访品质”主流媒体参观团开启了不一样的福田汽车品质探访之旅,来自时代周报、中国汽车报、快车报、腾讯汽车、爱卡汽车、商用车之家、客车联盟网、爱车兵团自媒体等十余家报纸、网络、自媒体主流媒体走进福田汽车广东绿色制造基地,第一站来到了位于佛山南海的福田欧辉客车广东工厂,深入走访了欧辉客车广东工厂的焊装车间、涂装车间、总装车间等生产工艺线,感受了欧辉客车在工艺、装配精度等方面的高标准。

品质源于精工之道

精于技术,工于品质。21年品牌沉淀、研发创新、产品与工艺完善,时间锤炼出福田汽车的至臻品质。作为中国目前产品体系最全、规模最大的商用车制造企业,福田汽车早已在行业树立起品质标杆,以高水准的工艺制造和高质量的精品展现书写辉煌品质篇章,旗下拥有的欧辉新能源产品,是中国商用车走向绿色、智能、网联等崭新未来的卓越代表。

怀揣着“百闻不如一见”的渴望,沐浴着广州晨曦的第一缕阳光,在工作人员的陪同下,媒体参观团一早就抵达了福田欧辉位于佛山南海的绿色智能生产基地。

走进欧辉客车广东工厂,迎面而来的“打造卓越品质,超越顾客期望”品质条幅标语非常醒目,这是福田汽车对标国际先进水平树立的品质旗帜,也是欧辉客车14年兢兢业业、耕耘品质制造的信念。秉承集团提出专注城市智能交通智慧未来战略和品质制造理念,欧辉客车立足“一个中心 多个基地”,严格按照行业先进标准,对北京、广东生产基地智能制造和车辆品质制造提出了前所未有的高度。

据悉,欧辉客车广东工厂占地面积843.45亩,计划总投资13亿元,涵盖焊装、涂装、底盘、总装四大生产车间,具备整车客车生产基地最完备的生产工艺,同时还设计有调试车间的检测线及2.5公里的专用试车跑道,以严苛检测验证确保产品品质,同期还配有配件库、客户体验中心等。生产车间采用了国内客车行业先进的U型厂房设计,使核心车间生产线连贯成一体,实现了一个流的生产。

当然,除了建成一流智能工厂,欧辉客车广东工厂也充分践行了集团绿色发展理念。走进基地,草坪和道路两旁树荫,营造出优美的厂区环境,处处彰显绿色智造理念。车间内则装配了先进的进排气系统和房顶喷淋降温设备,加强车间通风效果,有效消除车间烟尘,高温期车间内可比车间外温低3度,节能环保,极大改善了员工的劳动环境。

“唯有不断强化质量为上、品质升级,加快建设创新型国家,才能助力实现科技强国、质量强国、交通强国、数字中国、智慧社会等新宏图。”从欧辉客车广东工厂可见集团智慧未来战略。基于此,福田汽车在绿色、先进、高品质的城市交通装备力量升级不断,创下了国内首例无人驾驶BRT概念车、中国首个“全天候 可信赖”品质客车标准以及国内“最全”绿色氢能客车车型阵容等,其客车产品广泛应用于北京、上海、广东、东北、西北、西藏等地,以“全天候 可信赖”的高品质表现,加速助力全国道路运输行业转型升级和城市交通装备升级发展。杭州G20峰会中,欧辉新能源客车以高水准的优质服务表现享誉世界。

洞见到未来“智慧城市智慧交通”战略下的市场需求,2017年11月8日,福田汽车更是联袂美国智慧科技顶尖企业TDG集团,力图推进面向全球的智慧城市智能交通解决方案和系列智慧交通产品的开发应用,其着眼的正是对未来的高瞻远瞩。

匠心铸就精品强国

媒体参观团沿着“焊装车间——涂装车间——总装车间U型生产线——调试车间检测线——2.5公里专用试车跑道”参观线路,开始了与福田汽车品质制造的“亲密接触”。

焊装车间是客车精品制造的一道重要工艺,当完美的车身冲压件成型后,就会被送到焊装工艺环节,构筑完整的车身。据悉,目前欧辉客车车身90%以上的零部件都实现自主化生产,如:车架总成、前后围总成、左右侧围和顶盖总成及焊接小件等。为提高焊接质量,欧辉客车广东工厂配备了各类先进设备共62台套,如高速自动下料机、数控弯管机、自动切角机、激光切割机等,制作精密度高。车身骨架合拢专用工装则由专业工装企业设计制造,车身合装精度高达2mm。同时,欧辉客车广东工厂还设计有行业内独一无二的培训道场,以对新员工提供系列焊接培训及等级测试,让品质制造理念深入每一位技术工人心里。

焊装下线车身合格之后,接下来,就要进行包括前处理、电泳技术等涂装工序,以达到密封、防腐、表面修饰的目的。据工程师介绍,为满足更高品质车辆要求,目前欧辉客车广东工厂拥有国内先进的整车阴极电泳技术,全线采用了PLC机械自动化生产,客观上有效保障了电泳漆膜质量。而阴极电泳工艺将比喷涂工艺的漆膜耐蚀寿命长10年以上。

据悉,涂装作业工序繁多,覆盖所有污水处理、空气净化处理等。车间作业主要工序有30个,下设45个作业点。

在福田汽车技术工人看来, 每道工序都是质检工位,都要认真对待,并坚定贯彻全员质量管控理念。秉持这一理念,从最初的材料、零部件采购,到冲压、焊装、涂装、总装四大工艺,再到整车产品审核,乃至售后质量保证体系,欧辉客车已经建立了贯穿全产业链的质量保证体系,也确保了“全天候 可信赖”高品质基因。

总装车间是一辆车真正的诞生地。目前欧辉客车广东工厂总装线拥有城间、城市客车双线半自动化生产线,根据订单情况,可覆盖双线生产,保证订单准时交付。按照客车生产规律,年底正是客车生产销售的旺季。在总装车间,随处可见繁忙、有序的工作景象。

当然,从这里出去的每一台客车都要经过缜密的检测验证才能出厂,而欧辉客车广东工厂拥有的国内一流整车检测能力、国内领先的全方位淋雨试验台、以及国标级2.5公里试车跑道等都在为最后的品质监测做保障!其中,调试车间负责工厂所有客车产品的调试工作,集车辆的静态调试、动态调试、四轮定位、上检测线、淋雨试验、整车异常问题修整及保洁入库为一体,车辆经速度试验台、侧滑试验台、轴重试验台、制动试验台、ABS检测系统、柴油车烟度计、废气分析仪、前照灯检测仪、声级计多重严格的检测线检验调试合格才能出厂,并且还有四轮定位提前控制车桥定位准确度,国内领先的全方位淋雨试验台提前控制密封性能。之后,还将对车辆进行包括“卵石路、石块路、颠簸路、扭曲路、涉水路、爬坡”等多种路况反复实测。

从此次工厂走访可以看出,正是对细节的执着、对高标准的坚持,使福田汽车成为业内制造水平和产品品质方面的领军者,也成就了其令人瞩目的市场业绩!无疑,也只有这种精益求精的制造理念,才能成就未来“质量强国”、“交通强国”梦!

相关资讯
伴随着一片不约而同的赞誉之声,2017年11月18日上午,“交通强国 探访品质”主流媒体参观团开启了不一样的福田汽车品质... 查看全文》
2017-11-22 15:20
在过去的几年里,中国自行车产业的发展遇到了前所未有的发展动力,这种动力便是网购自行车电商,电商促进了我国自行车产品销量的... 查看全文》
2017-11-22 15:06
“妈妈快看,房车上还可以洗澡。我们什么时候和爸爸一起出去玩?”“变变变,变身小驴”……室外温度骤降寒风凛冽,室内排起长长... 查看全文》
2017-11-22 14:59
在你的想象里,3岁的孩子应该在做什么?上幼儿园?按部就班地为小学做准备?辛巴小朋友可能远远超出了你的想象。3岁,185天... 查看全文》
2017-11-22 14:41
2017年11月17日, 由时代周报主办的“第十届时代营销盛典”,在广州圆满落下帷幕。此次时代营销盛典主题为“营销升级与... 查看全文》
2017-11-22 14:27
奔驰威霆商务车一路探索不断开拓,只为尊贵驾驭却摆脱了传统商务车的笨拙。大灯以及进气格栅都采用了奔驰系的全新前脸,新款威霆... 查看全文》
2017-11-22 14:17
亚洲洁能资本与大众一汽发动机(大连)有限公司正式签署4.3兆瓦分布式光伏发电系统服务协议。亚洲洁能资本将为大众一汽发动机... 查看全文》
2017-11-22 13:11
成都,今夜无法将纳智捷遗忘!11月18日,“2017时尚骑行X ofo纳智捷敢真由我五城公益骑行”(以下简称“时尚骑行”... 查看全文》
2017-11-22 12:28
今年我一直有要买辆MPV的打算,自打上汽大通G10PLUS上市以来,我就很是心动,做足功课之后,我终于在上周体验了一把试... 查看全文》
2017-11-22 12:26
上汽大通G10怎么样?从上汽大通G10上市以来就有很多人有这个疑问,首先说一下国内的MPV市场,国内MPV市场一直以来呈... 查看全文》
2017-11-22 12:25
网友评论
关注排行
按价格 按级别