全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享
走丹寨学蜡染 驭马自由行欲探苗族风情
2017-11-22 15:54

【编者按】方才与古色古香的徽州依依惜别,11月25日至26日,长安马自达驭马自由行又将赶赴贵州,开启一场“执着传承·与爱共生”的匠心之旅。

在依山傍水、风情万种的丹寨,驭马自由行贵州站将带领来自全国各地的车主朋友们共同领略古朴浓厚的苗族文化,体验丹寨苗族蜡染工艺,探寻劳动人民智慧的结晶,感受苗族人民对传统工艺以及生活的无限热爱。

走丹寨学蜡染 驭马自由行欲探苗族风情

丹寨是一个以苗族为主多民族共同聚居的县,至今仍保留着古朴、浓郁、独特的民族风情,在千年变迁和繁衍生息中,生活在丹寨的苗族人用和自然相伴所积累下的民间智慧,创造了属于自己的独特文化,其中,苗族蜡染以其精细的工艺和极高的艺术价值更是独秀一方。

苗族蜡染的历史源远流长,甚至可追溯到上古时代,当时,人们用蜡把花纹点绘在麻、丝、棉、毛等织物上,然后放入染料缸中浸染,有蜡的地方染不上颜色,除去蜡后便能印出各式美丽的花纹。

走丹寨学蜡染 驭马自由行欲探苗族风情

在苗族文字尚未成体系之前,热爱生活的丹寨苗族人便是通过印在织物上的蜡染,来记录苗族的历史、图腾、民俗与故事的。因此,在丹寨的苗族蜡染中,你能够看到各式各样的题材与图案,例如族群迁徙的历史记录、有关于太阳、神鸟和窝妥的古老传说,当然还有苗族人民对美好生活的向往与寄托。

走丹寨学蜡染 驭马自由行欲探苗族风情

而与其他蜡染不同的是,苗族的蜡染从植棉、纺线、织布,到种植板蓝根、发酵、制作蓝靛,再到画蜡的“颜料”蜂蜡,都是采用取自于自然的产物,就连用来保持蜡融的小炭炉,都是用的取暖剩下的余碳,这是苗族人百年来的生活智慧,也是他们受馈于自然后的感恩。

尽管历经了近千年的时代变迁,苗族蜡染如今却依旧留存着最传统的技艺。在丹寨,驭马族将能够亲眼观摩到代代相传的蜡染制作,织布、画蜡、侵染、漂洗、脱蜡、剪裁……一道又一道工序的背后,代表的却是一代又一代的绵延与传承。

走丹寨学蜡染 驭马自由行欲探苗族风情

执着传承,与爱共生,因为对生活和传统工艺抱有无限的热爱,苗族蜡染才得以不断精进、世代传承乃至在世界舞台上绽放光彩。而同样的,马自达之所以能俘获众多爱车之人的芳心,也离不开马自达品牌对用户一如既往的热爱,和马自达历代工程师对造车技艺的潜心钻研。

从创下销售纪录的那辆红色Familia,到夺得勒芒赛总冠军的红色787B,几乎每一款代表马自达重要历史节点的车型都会被带入红色的世界,似执着也似传承。而如今,第二代Mazda CX-5所身披的“水晶魂动红”,则再一次展现了马自达对于色彩的偏执与狂热。

走丹寨学蜡染 驭马自由行欲探苗族风情

与原有的魂动红相比,采用了马自达匠涂工艺的水晶魂动红增加了约20%的饱和度,和约50%的浓度,呈现出了更加深邃与艳丽的透明感。同时,工程技术人员巧妙地利用了三层涂装层,通过改变重叠秩序实现了水晶魂动红丰富多彩的表情变化,使车辆在光线变化时能展现出流光溢彩的视觉效果。

走丹寨学蜡染 驭马自由行欲探苗族风情

将生活美学与造车美学相融,造就出摄人心魄的魂动设计,马自达的匠人们以对造车全身心的热爱,让用户感知到了工业制品也能拥有富有生命力的跃动之美。

在此次驭马自由行贵州站中,用户不仅能驾驶马自达“魂动双子”,感受GVC系统所赋予的平稳体验,畅享创驰蓝天带来的澎湃动力,也能够在丹寨如画般的风景中,品位苗族蜡染传承千年的精致工艺!

相关资讯
11月25日至26日,长安马自达驭马自由行又将赶赴贵州,开启一场“执着传承·与爱共生”的匠心之旅。 查看全文》
2017-11-22 15:54
11月17日,国内车市年度收官之战广州国际车展正式拉开大幕,各大汽车品牌旗下1081台参展车、47台全球首发车惊艳亮相羊... 查看全文》
2017-11-22 15:45
上市刚半个月,全新名爵6已在西南、西北、华南、江浙等各地“连环”区域上市,大额订金订单累积已超6000。分分钟掀翻“十万... 查看全文》
2017-11-22 15:39
11月21日,在苏州举办的MIC1000中国制造千人大会上,爱驰亿维副总裁 兼亿维制造总经理邱孝川,在“新能源汽车的智能... 查看全文》
2017-11-22 15:30
11月17日,广汽Acura携重磅新车、第二款国产车型ALL NEW TLX-L,及首款国产战略车型CDX、传奇超跑全新... 查看全文》
2017-11-22 13:14
随着人们出行方式的改变,很多家庭也开始把购买MPV提上日程,各大汽车品牌也随之推出了以家用为主的MPV,“大”开始成为了... 查看全文》
2017-11-22 12:11
相信曾经对不少消费者而言,提到MPV,脑海中闪过的都是合资品牌的身影。但现如今,国内也有一款深受消费者欢迎的外观大气、空... 查看全文》
2017-11-22 12:09
目前国内MPV的增长势头正猛,用户在购车的过程中还是非常关心MPV汽车哪个牌子好这种问题,品牌影响力导致国内很多自主品牌... 查看全文》
2017-11-22 12:07
随着汽车市场的成熟,导致消费者对汽车的理解发生了很大的变化,人们越来越注重汽车的实用性。随着人们消费观念的转变,简单的代... 查看全文》
2017-11-22 12:05
11月的青岛天气已经转凉,但广汽本田为冠道240TURBO跨越全国范围举办的“劲速联城”百万试驾活动,刚刚在月初落下帷幕... 查看全文》
2017-11-22 11:48
关注排行
按价格 按级别