全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享
2018春运首日火车票明起开抢 这些信息要知道
2018-01-02 09:28
来源:中新网

    【编者按】根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日,春运首日火车票将正式开始预售。

  一年一度的春运抢票大幕即将拉开,今年春运,包括积分兑换车票、自主选座、接续换乘、网络订餐等等,一系列铁路便民措施,你需要早知道。

  图表来自中国铁路总公司官方微博

  抢票日期要牢记!

  ——预售期为30天,1月17日可抢除夕火车票

  日前,中国铁路总公司通过其官方微博发布了“2018年铁路春运购票日历”。根据这份日历,2018年春运,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

  按照提前30天的时间安排,明天将网络和电话预售2018年春运第一天(2月1日)的火车票,若到车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日才可买到春运首日火车票。

  由于春节法定假日为除夕到正月初六,近年来,每年除夕前夕以及初六前后都是春运客流高峰,除夕和初六当天的车票往往最为紧俏。

  按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将在1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将在1月23日起开售。

  “攒积分兑换车票”

  ——购买车票可积分兑换指定车票

  今年春运,对于广大旅客来说,铁路部门日前推出的“攒积分兑换车票”活动需要留意。

  根据铁路部门的消息,去年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务。会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积。

  如旅客购买100元车票,将可获得100×5=500的积分。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格。每100积分相当于1元钱。

  旅客可用积分兑换铁路部门指定车次的列车车票,使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。

  据了解,目前,申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。

  兑换车票可以办理挂失补、改签(不能办理变更到站)。一般不能办理退票,但遇不可抗力或铁路责任,可办理退票手续,所用积分返回会员账户,并重新计算有效期。积分有效期为12个月。

  车票信息实时掌握

  ——微信可实时接收购票改签等信息

  今年春运,对于选择网络购票的旅客来说,用手机抢票将变得更为便利。

  从去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能已经上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付。

  此前,旅客通过12306网站或手机客户端购票,支付渠道有中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、招商银行、邮储银行、中国银联、中铁银通卡及支付宝等。移动互联网时代,购买火车票增加微信支付渠道之后,旅客使用手机抢票,无疑将更加方便。

  除了微信支付,今年春运前夕,从去年12月26日起,12306新增微信通知方式。用户在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号中登陆12306账号,绑定微信号,并关注“铁路12306”公众号后,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。12306表示,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。

  这些便利要知道!

  ——在线选座、接续换乘、网络订餐

  除了积分兑换车票、微信接受购票信息等措施,近半年来,铁路部门推出的其他一些服务新举措也或将让你的春运行程变得更为方便。

  去年10月开始,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座,坐火车终于有了“在线选座”的便利。

  同样在去年10月份,和“自主选座”同步上线的还有一项便民服务——接续换乘。

  通俗地说,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  此外,对于“吃货”来说,从去年7月17日开始,铁路部门在上海、天津、南京等全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。点点手机,不仅可以选高铁列车上的餐车盒饭,也可以订沿途社会品牌的餐食,并享受送餐上车服务。

相关资讯
根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日,春运首日... 查看全文》
2018-01-02 09:28
元旦小长假将至,你的出行计划制定好了吗?12月28日,成都市公安局交通管理局发布了七个分局辖区内的元旦出行指南,包括武侯... 查看全文》
2017-12-29 09:24
2017年12月28日06时30分四川省气象台发布第42号大雾橙色预警信号:预计今天早晨到上午,南充、广安、遂宁、资阳、... 查看全文》
2017-12-28 09:19
领克从品牌创立开始,就要挑战一切关于汽车的固有惯例,带给消费者出行方式的全新体验。12月27日西南首家领克空间店-成都西... 查看全文》
2017-12-27 15:38
成都经济区环线高速公路(成都“三绕”)分四段建设。成都商报记者26日从四川省交通运输厅获悉,“三绕”南段——简蒲高速将于... 查看全文》
2017-12-27 09:15
毕加索曾说过:“每一个孩子都是天生的艺术家。”自闭症、脑瘫、唐氏综合症等心智障碍群体,就如长不大的孩子,他们用画画真实的... 查看全文》
2017-12-26 14:33
在成都,花150元洗一次车,你愿意吗? 如果洗得够走心呢?2至3人纯手工作业,10类欧洲进口洗护产品,14类专业定制工... 查看全文》
2017-12-26 11:04
在执行重污染天气橙色和红色预警期间,绕城高速公路G4201环线内区域(含部分站点在G4201环线以内的线路)持天府通卡乘... 查看全文》
2017-12-26 09:33
12月25日06时30分,四川省气象台发布第41号大雾橙色预警信号:预计今天早晨到上午,南充、巴中、达州、广安、遂宁、资... 查看全文》
2017-12-25 09:31
昨天,成都市交管局发布通告,将于近日对大源北一街、武都路跨线桥、泡桐树街三条施工路段的交通组织方案进行临时调整。在此期间... 查看全文》
2017-12-22 09:39
关注排行
按价格 按级别