全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享
“单身车”注意 成都HOV车道继续设置5年
2018-01-04 09:30
来源:天府早报

【编者按】为缓解交通拥堵,鼓励集约化合乘出行,削减城区道路交通出行总量,减少汽车尾气排放,去年1月23日,成都首次推出2条HOV多乘员车辆专用车道。据成都市交管局相关负责人介绍,通过试点发现,HOV车道在高峰时段的通行效率明显要高于其它车道。

“单身车”注意 成都HOV车道继续设置5年

昨日,天府早报记者从成都市公安局交通管理局获悉,自2018年1月1日起,科华南路(绕城高速至三环桂溪立交内侧桂溪西街人行天桥)(不含科华南路隧道地面道路)由南向北方向、天府大道南一、二段(兴隆湖立交至牧华立交)由南向北方向主道左侧第一条车道继续设置为多乘员车辆专用车道,有效期为5年。

具体使用时间为工作日每天早高峰7:30至9:00,晚高峰17:00至19:00,禁止多乘员车辆以外的机动车在多乘员专用车道内通行。

使用多乘员车辆专用车到的车辆必须同时符合核定载客人数9人(含)以下的小型、微型载客汽车;车辆乘员为2人及以上,其中副驾驶位置不得乘坐12周岁以下儿童。

名词解释>>>

什么是HOV多乘员车辆专用通道?

HOV车道即高乘载车道,是指专供乘载至少某一规定乘客数以上汽车所行驶的车道,HOV车道可提高道路使用效率、缓解交通拥堵、降低交通污染。该车道设置于20世纪60年代在美国兴起,并得到广泛应用。之后,加拿大、英国、澳大利亚等多个国家也相继采用,目前国内无锡、深圳等城市已先后实施了HOV车道。

根据与普通车道间是否有分隔,在国外一般将HOV车道分为三类——物理分隔、缓冲标线分隔、无分隔。其最大的特点就是高效率,有利于在有限的道路空间运输更多的乘客,减少了高峰时间内车辆对有限道路空间供给的竞争,提高车辆行驶速度,节省时间,减少行驶压力。

HOV车道识别

●为方便市民识别,提前预知多乘员车辆专用车道,单人单车提前驶离多乘员车辆专用车道,成都交警在离“多乘员车辆专用车道”200米、100米、50米的地方,分梯次设置了提示标牌。

●为让市民更加清楚的知道多乘员车辆专用车道的起始位置,成都交警在起始点和终点也设置了醒目的标识牌。

●在多乘员车辆专用车道上,成都交警设置了标牌进行明示,同时,在地上也施划了标线进行区别。车行道分界线为:4米白色实线、4米间隔(通常的车行道分界线为2米实线、4米间隔);地上提示字为白色。

2条多乘员车辆专用车道

1 科华中路、科华南路下穿隧道(绕城高速至三环桂溪立交内侧桂溪西街人行天桥)(不含科华南路隧道地面道路)由南向北方向,全长4.2公里。

2 天府大道南一、二段(煎茶立交至牧华立交)由南向北方向主道左侧第一条车道,全长10.9公里。

焦点>>>

单人单车进入HOV车道罚款100元

按照《道法》第37条规定:道路划设专

业车道的,在专业车道内,只准规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶。如果违反规定驶入HOV车道,将依法对违法车车辆处以罚款100元的处罚。也就说是HOV车道规定2人及以上成员通行,如果单车进入将受到处罚。

另外,如果在科华中路下穿隧道内越线驶入HOV多乘员车辆专用车道,除罚款200元外,还将被记3分。

摄像头怎么拍?

成都交警采取现场执法和非现场执法相结合的方式进行管控,同时将使用红外线抓拍进行监督。

副驾驶必须要坐乘客吗?

并不强制要求坐副驾驶位,只要符合车内2人以上乘客即可,但副驾驶位置不得乘坐12周岁以下儿童。同时,像国外车主放假娃娃在副驾上的行为是不可取,并且也没任何作用的。

出租汽车能否使用HOV车道?

载有乘客的出租汽车可以使用HOV车道,未载乘客则不能。

免责申明:
上述文章内容由经销商自行发布,其真实性、准确性及合法性由经销商负责,汽车时代网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任。
相关资讯
昨日,天府早报记者从成都市公安局交通管理局获悉,自2018年1月1日起,科华南路(绕城高速至三环桂溪立交内侧桂溪西街人行... 查看全文》
2018-01-04 09:30
昨日是2018年第一个工作日,成都市正式启动“五路一桥”退费工作,已缴纳2018年度及之后年度费用的车主,可在成都市14... 查看全文》
2018-01-03 09:30
1月1日,记者从中电建四川渝蓉高速公司获悉,1月2日下午4点,成安渝高速将开始试行收费。其中,一类车每公里0.6元,附加... 查看全文》
2018-01-03 09:27
根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日,春运首日... 查看全文》
2018-01-02 09:28
元旦小长假将至,你的出行计划制定好了吗?12月28日,成都市公安局交通管理局发布了七个分局辖区内的元旦出行指南,包括武侯... 查看全文》
2017-12-29 09:24
2017年12月28日06时30分四川省气象台发布第42号大雾橙色预警信号:预计今天早晨到上午,南充、广安、遂宁、资阳、... 查看全文》
2017-12-28 09:19
领克从品牌创立开始,就要挑战一切关于汽车的固有惯例,带给消费者出行方式的全新体验。12月27日西南首家领克空间店-成都西... 查看全文》
2017-12-27 15:38
成都经济区环线高速公路(成都“三绕”)分四段建设。成都商报记者26日从四川省交通运输厅获悉,“三绕”南段——简蒲高速将于... 查看全文》
2017-12-27 09:15
毕加索曾说过:“每一个孩子都是天生的艺术家。”自闭症、脑瘫、唐氏综合症等心智障碍群体,就如长不大的孩子,他们用画画真实的... 查看全文》
2017-12-26 14:33
在成都,花150元洗一次车,你愿意吗? 如果洗得够走心呢?2至3人纯手工作业,10类欧洲进口洗护产品,14类专业定制工... 查看全文》
2017-12-26 11:04
关注排行
按价格 按级别