全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享
2018年四川春运出行预测 成都绕城或成四川最堵高速
2018-01-11 09:52

【编者按】元旦已经过了,春节还会远么?想必很多人都在打算春节怎么玩了!不过,春节自驾回家、出门旅行一定记得提前看路况哦,别被堵在路上。

2018年四川春运出行预测 成都绕城或成四川最堵高速

2018年春运,将从2月1日开始,持续到3月12日结束,1月8日,国家多部委召开发布会,预测了2018年春运十大拥堵路段和十大拥堵收费站。

1月10日,华西都市报-封面新闻记者也结合过往三年春运、2017年清明和国庆节、2018年元旦节出行情况,为大家梳理出即将到来的春运中,四川最拥堵的高速和收费站,以及各条出川高速路路况,供大家出行参考。

连续高增长 春运车流或再创新高

和普通道路相比,高速公里等级高、里程较短、安全系数也较高,因此近年来高速公路已成为市民出行的重要组成部分。

根据有关部门发布的数据,2015年春节假期(2月18日到2月24日),全省高速公路出口总流量约为1315万;2016年春节假期(2月7日到2月13日),全省高速出口总流量约为1552万。2017年春节假期,全省高速路网总流量约为1925万辆。

高速公路连续三年呈现出25%左右的高增长,由此可见,2018年春运全省高速路总流量或再创新高,堵车是少不了的。

最拥堵高速 成都绕城或再居榜首

根据有关部门发布的统计数据,2014年至2016年连续三年,成都绕城、成温邛、成渝、成南和成灌高速公路出入口车流量,一直名列全省高速公路网前十。其中,成都绕城高速公路的车流量,连续三年位列全省高速公路网第一。

这表明,成都绕城高速公路及以成都为中心的放射线高速,为全省高速公路网流量集中区域。同时,从成都放射线高速公路地理分布位置分析,成都西南区域高速公路出入车流量更高。

众所周知,成都绕城高速如今已不仅是全省各条高速路转换的纽带,更成为成都市区车辆通行的重要道路,因此,2018年春运再次成为最拥堵高速不是没有可能。

最拥堵站点 绕城成灌双流站或再上榜

在刚刚过去的元旦假期期间,四川全省车流量密集区域,主要集中在成都市主线站和绕城站。

它们主要通往都江堰、双流、温江、雅安等方向,其中绕西成灌站、绕西双流站、成温邛成都站等总流量均位于前列,成为重点易拥堵收费站。

不止是元旦假期,在2017年春节、国庆假期,绕城高速成灌站、双流站都是车流量前三的收费站,在即将到来的春运,预计将再次成为最拥堵的站点。

另外在2014年至2016年,全省高速公路网出入口流量前十的收费站,几乎全部为进出成都的收费站,除开绕城收费站,还有成南、成雅多条高速的成都主线收费站。

最拥堵时刻 上午11点和下午5点

根据历年春运数据来分析,春运高速公路的高峰期,主要从春运第一天开始,流量会缓慢增长,在春运第13天(国家春节法定假日的前二天),达到春运前期峰值。

按历年数据,春运第15天(除夕)流量,为春运期间最低值。从除夕开始,流量又逐渐增长,在春运第20天和21天(大年初五和初六),流量达到最高峰。

一般来说,春运期间高速路最为拥堵的时刻,为每天上午11点、下午5点。其中11点为全天最大值,9点-11点为全日高流量阶段,17点为全日下午流量最大值。

出川高速

G4215蓉遵高速(成都到遵义)

春节出省自驾到贵州,感受绚丽的多彩文化,是不少四川人的选择,2016年春运的第一波高峰,曾出现在G4215蓉遵高速。

2017年,贵州省公安厅交警总队针对春运交通态势分析,作为主要通行干线的蓉遵高速,春运期间通行压力较大。其中,松坎、胜境关、大兴、新寨省际收费站成为日均交通量最大的出省通道,贵阳、遵义收费站成为日均交通量最大的城际通道。

G5京昆高速(成都到昆明)

驾车去云南,沿途风景秀丽,越往南阳光越充足,经西昌-攀枝花-昆明的这条高速路更是成了首选驾驶路线。

2017年,四川高速交警发布春运高速公路出行指南,其中G5京昆高速成都到雅安段,可能会在成都主站-双流南路段、K1831新津服务区入口路段、青龙立交桥路段发生拥堵。

免责申明:
上述文章内容由经销商自行发布,其真实性、准确性及合法性由经销商负责,汽车时代网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任。
相关资讯
1月10日,华西都市报-封面新闻记者也结合过往三年春运、2017年清明和国庆节、2018年元旦节出行情况,为大家梳理出即... 查看全文》
2018-01-11 09:52
昨日,记者从成都市重污染天气应急指挥部办公室获悉,根据1月9日天气潜势预报,1月11日起我市PM2.5浓度大于115微克... 查看全文》
2018-01-10 09:42
我市开展“五路一桥”退费工作已有一周时间。8日9点,已经有不少市民聚集在交警四分局办事大厅准备办理“五路一桥”退费及补缴... 查看全文》
2018-01-09 09:54
1月7日,封面新闻记者获悉,随着5号线高峰站~龙马路站左线区间盾构机日前破壁而出, 5号线二期工程盾构区间全部贯通。 查看全文》
2018-01-08 09:26
1月2日上午9时,成都市“五路一桥”退费工作正式开始,一大早,成都市交通管理局第四分局办事大厅就挤满了前来排队退费的市民... 查看全文》
2018-01-05 09:21
昨日,天府早报记者从成都市公安局交通管理局获悉,自2018年1月1日起,科华南路(绕城高速至三环桂溪立交内侧桂溪西街人行... 查看全文》
2018-01-04 09:30
昨日是2018年第一个工作日,成都市正式启动“五路一桥”退费工作,已缴纳2018年度及之后年度费用的车主,可在成都市14... 查看全文》
2018-01-03 09:30
1月1日,记者从中电建四川渝蓉高速公司获悉,1月2日下午4点,成安渝高速将开始试行收费。其中,一类车每公里0.6元,附加... 查看全文》
2018-01-03 09:27
根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日,春运首日... 查看全文》
2018-01-02 09:28
元旦小长假将至,你的出行计划制定好了吗?12月28日,成都市公安局交通管理局发布了七个分局辖区内的元旦出行指南,包括武侯... 查看全文》
2017-12-29 09:24
关注排行
按价格 按级别