全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

本田CR-V/奇骏/RAV4日系老三强SUV对比评测

2019-01-21 10:36
来源:车主之家

【编者按】说起日系三强SUV似乎已经是上个世纪的话题,毕竟丰田RAV4、本田CR-V和日产奇骏三台不到20万起步的紧凑级SUV,销量早在好几年前已经跌落神坛,没有了长居前三独步武林的格局——截止去年12月,日系三强SUV在2018年的全年销量里,奇骏以20.46万辆排名第7RAV4以14.69万辆排名第13而CR-V由于机油门影响,就连前15名都没排上号……

正好咱们车主之家最近对这三台车2019的改款进行了详细体验,那么以下就认真跟各位聊聊,老日系三强SUV,究竟都有什么优缺点,该怎么选:

实拍车型:

外观细节对比:

外观上没必要过多叙述,毕竟见仁见智。简单说三点:1、CR-V 20.38万及以上的版本前杠配了LED雾灯,整个前脸造型会丰富很多;2、RAV4最新款在海外已经亮相,简直脱胎换骨,越野味十足,有心仪的朋友可以再等到这车在国内上市。

3、由于实拍的都是较为低配的车型,所以三台车均采用了卤素灯源,但很考验模组几何的塑造力。个人感觉CR-V略胜一筹,奇骏和RAV4的卤素灯内部有种糊成一块的感觉。但从厚道的角度而言,目前2019款的RAV4 20.48万就可以上LED大灯了,而CR-V得23.18万,奇骏就更惨,27.13万的顶配版本才有LED灯源。

三台车低配版本的17吋轮毂都没起到颜值加分的作用,而作为“相互死磕”的老对手,居然用的都是优科豪马GEOLANDAR系列城市SUV专用轮胎,且尺寸相仿,唯独CR-V在轮胎宽度上稍多10mm。GEOLANDAR系列主打低燃耗、耐磨和湿地抓地——其中235mm的毛重为12kg,载重指数为104H;225mm的毛重为10kg,载重指数为102H,整体相差甚微,但CR-V轮下多出来2公斤(共8公斤)的重量,对加速和油耗会有一定程度影响。

细看还有一个值得考究的点,就是三台车里,唯独奇骏是全系标配了前后通风盘刹车碟的,而RAV4和CR-V则是前通风盘,后实心盘的经典组合。尽管没想到性能更强的刹车碟对奇骏这种家用SUV有什么额外增益,但这里是一个体现成本的地方。

再说说尾门开启的位置,在常规套路里,如RAV4和CR-V的开启按钮都是在车牌号上方的,这里有一个容易忽略的细节——我们按压弹起车门后,一般还得把手换到尾门下沿把门托起来(电动尾门除外)。但奇骏的开启按钮就设置在了尾门底部,这样就方便于一步到位拉开尾门了。

坐乘空间及细节对比:

以下到内部实用性的部分,还是先从尺寸说起,三车里唯独能配七座的奇骏,长度和轴距自然是最强的,本人相信这也是它在国内卖得比RAV-4要好的重要原因之一。但实话实说,奇骏的第三排,和汉兰达(轴距2790mm)的第三排空间根本就不是一个概念,纯粹只是一个“应急措施”。

奇骏的轴距相比竞品足足长了46mm(接近一个手掌宽度),那实际测量如何?我们先从RAV4开始,本人173cm大胖子,前排标准坐姿下,后排腿部一拳三指有多,十分优秀。不足在于座椅边上留出了较为夸张的缝隙,稍有廉价的感觉;此外座垫偏短且角度不足,腿部承托略微不够。但必须吐槽的一点是,RAV4哪怕更新至2019款,依旧是全系没有后排空调出风口的。

还是保持前排标准坐姿,CR-V的后排表现也十分抢眼,腿部空间一拳四指有多,头部空间一拳一指有多;跟RAV4正好相反,CR-V在腿部承托部分做得十分给力,坐垫有向外延伸的部分;另外后排中央扶手好评,是整体放倒的,除了水杯架还有储物格。

那轴距最长的奇骏表现如何?由于此次实拍的是五座版本,在前排保持标准坐姿下,后排空间表现相比竞品并没有体现出那46mm的优势,但头部空间一拳两指有多是值得好评的;奇骏多出来的长度其实更倾向于第三排的布局。

值得一说的是,2019款RAV4和CR-V是全系标配第二排角度可调的,是长途出行的舒适利器;而作为七座SUV的奇骏,第二排本身应该很有戏,但现在反过来,五座版车型反而没有了二排座椅调节功能,并且尾箱置物帘和座椅之间还留下了较大空隙,这实在是不太走心的设计。

尾箱细节对比:

还是先从RAV4开始,这车尾箱总会给人“物不尽其用”的感觉,毕竟尾箱中央凸起接近50mm的高度,跟市面上大部分的SUV都不同。个人分析原因是RAV4是三台车里唯一全系标配全尺寸的备胎的车型,尽管两驱版本跟越野关系不大,但也是厚道的一面——只是相应增加的重量,就得用油耗来持平了;此外备胎两边的储物格好评,而座椅放倒后不是纯平的,但小小落差不影响实用性。

CR-V尾箱表现中规中矩,十分平整且盖板有两级调节——当后排行李过多的时候,盖板降低一级扩大深度;当座椅放倒时,盖板升高一级,就做到了整面纯面。

至于七座车奇骏,五座版本尾箱的纵深是很可观的座椅放倒后纯平完全没难度。最大的亮点在于,没有七座布局时,尾箱底下的置物格根据两边的卡槽,有着灵活的分隔方式,这无论是对大件行李、不规则物品(折叠自行车、花盆、大型拍照设备等),亦或是一些小工具,都能找到最适合稳当的放置方式。

内饰细节对比:

内饰设计风格也没什么好点评的,其一是因为实拍的低配车型未能体现最精致的水平,其二是因为日系三强SUV其实走的都是居家风,整体无非——温馨、实用、稳重。由于实拍的三台车处于不同的价格水准,所以在此咱们不对比配置(全系标配除外),只从实用性上评论一下几台车:

依旧从RAV4说起,首先中控台横向的储物空间是丰田SUV的一大特点,丰富了层次感又非常实用;另外中控面饭顶上有一个不可调节的空调出风口,专向上吹风以加速全车控温(全系没有后排出风口)。前排手机槽大小刚好适合,但分开放置的水杯架有优有缺,优点在于驾驶者不需要把右手往回缩才能拿到水杯,但另一方面,放置其它物品也没那么灵活。最后槽点在于闭合式的空调口比较廉价,调节风量不方便;而中控旋钮手感很涩,阻尼不均匀,希望只是个例或新车缘故。

CR-V在灵活储物方面就很创新了,其中可变的中央扶手箱要点赞,除了空间大,还具备了多种储物可能性,而里面配备的各种插线口实用性也很强;此外扶手部分可前后移动是本人特喜欢的点,毕竟我个头比较大;槽点也是有的,其中水杯架前排的储物格由于有电源插口所以很不规则,除了钥匙也不知道能放些什么了;此外直拉式的档杆,是哪怕很多老司都适应不来的,容易一把拉到S档或L档,但这个在不少大众和本田的车型上也很常见了。

刚刚夸完奇骏的尾箱,来到中央储物部分,水杯架中间的隔栏可以取走,增添了储物便利性;后面的卡槽放手机也刚好适合;中央扶手箱内部有小小的分隔,对于卡片、行驶证、套套(内涵)等物品的分类放置很方便;但前面的储物槽有些鸡肋,而当接口都插上电线时,估计这个槽就基本没用了;最后补充一个厚道的地方,无匙进入和无匙启动,在2019款奇骏上是全系标配的。

在内部采光和视野部分,2019款的RAV4把前排电动天窗升级为全系标配了,听着挺厚道,然而,2019款的CR-V全系,2019款奇骏除了最低配,都已经配备了可开启的全景天窗,整体采光程度基本完虐RAV4。

最后说说动力,就三台实拍车型而言,无疑CR-V带涡轮增压的动力数据是最好看的,此外RAV4和奇骏的动力基本秋色平分。然而,去年把CR-V拽下神坛的也正是这套1.5T发动机出现了机油增多问题,只能说褒贬并存了。

RAV4和奇骏的自吸发动机,匹配上CVT有多平顺这里就不再细说了,只是针对CR-V的发动机,我们同事跟店里销售了解到:这个1.5T针对各个车型只是调教参数不同而已,不存在第一代和第二代的说法。也就是说,目前1.5T发动机,只是在“机油门”发动机的基础上稍作改善而已,究竟有没有彻底解决机油增多问题,就得等到今年严冬,咱们再作测试了。

总结:

体验日系老三强SUV下来,感觉它们失去昔日辉煌是必然的,接近20万的车,配置上没有LED灯源,没有大屏幕,没有大轮毂,甚至动力也没见得多出色,与后来居上的大众、别克甚至自主品牌SUV相比,劣势明显;但它们依旧稳在前15名,也因为实至名归,经验沉淀下来的行驶品质没毛病可调,车子做工体现了日系精细的工艺,在很多人性化的细节处理上更是别有匠心,况且质量损耗、保值率而言,它们都依旧是靠谱的出行良驹,让人省心放心。

所以要说推荐,三款车都值得,但缺点也实在无法规避——RAV4整体不错但配置实在拿不出手,奇骏空间大配置好然而很多细节仍需要打磨,照理CR-V是三者中最佳,但一个仍待考证的机油问题又让它严重丢分。那么最后,正在考虑一台合资SUV的车友们,你对于这三台老日系三强有是怎么考虑的呢?

本田CR-V
品牌:本田
级别:紧凑型SUV
变速箱:手动自动
排量:1.5T
指导价:16.98-26.28万
相关资讯
说起日系三强SUV似乎已经是上个世纪的话题,毕竟丰田RAV4、本田CR-V和日产奇骏三台不到20万起步的紧凑级SUV,销... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-01-21 10:36
如果让我用三个词语来形容本田CR-V,我的答案是可靠、温馨、实用。没错,本田CR-V就是一台实用主义至上的城市SUV,或... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-01-08 08:10
在此次试驾之前,CR-V在我的印象里一直是一辆值得家庭用户购买的SUV。甚至,我觉得是CR-V开创的城市SUV的先河。换... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-01-07 08:23
如果让我用三个词语来形容本田CR-V,我的答案是可靠、温馨、实用。没错,本田CR-V就是一台实用主义至上的城市SUV,或... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-01-04 08:43
2019款CR-V冰雪远征结束了第一段行程,从长春出发的我们,途径长白山、雪乡最终抵达哈尔滨。之后车队将继续前行,开始第... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-01-03 08:20
走进极寒地,远离温柔乡。东风本田2019款CR-V在这个最冷的时间,将穿越北疆吉、黑、蒙三省。在全程近3000公里的驭雪... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-12-27 08:30
如果让我用三个词语来形容本田CR-V,我的答案是可靠、温馨、实用。没错,本田CR-V就是一台实用主义至上的城市SUV,或... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-01-02 09:19
CR-V一直是国内城市SUV的风向标车型,不过最近“CR-V机油“增多”问题闹的挺大,东风本田此前召开了技术说明会,技术... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-12-18 08:36
5月16日,东风本田发出CR-V召回公告,召回CR-V 130455辆。通过软硬件升级更换的方式,通过发动机主要部件终身... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-12-03 08:05
10月11日,2018武汉车展正式拉开帷幕。本届车展上,东风本田宣布2019年款CR-V(参数|询价)车型正式上市。新车... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-10-11 11:05
品牌:本田
级别:紧凑型SUV
变速箱:手动自动
排量:1.5T
指导价:16.98-26.28万
同级别推荐
关注排行
按价格 按级别