全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

高速满载4人 欧拉R1女神版实际续航250+

2019-09-11 08:05
来源:车主之家

【编者按】欧拉R1这款车我们已经试过两次了,造型够可爱,驾驶舒适又好开,所以给它的评价都很高,它的一些细节以及试驾体验我们之前的文章欧拉R1城市试驾 越拥堵越体现底盘功力和灵活性和视频都有介绍,我这次就不再去讲解了,所以我此次将要测试的,就是它的续航能力。

网上大家看到过欧拉R1女神版的不少实测续航成绩,其实结果都不错,几乎和实际续航都差不多,所以这次,我们决定试一下欧拉R1的极限续航,而且是选择电动车最不拿手的两项,高速加上满载,我们来看看欧拉R1面对极限测试,它的表现如何。

我们对这辆小欧拉R1是丝毫没有手软,首先来说一下我们所要测试的条件,欧拉R1是一辆五门四座的纯电动车,为了满载,我直接拉上其余三个同事跟我一起进行了一天的长途光电测试,我们四个总重量超过半吨,要知道欧拉的自身质量也只有990kg,所以这对于它来讲会是一个极大的考验。

另外,我们选择的路线则是深圳市内南坪高速和水官高速为主,70%以上的高速路段驾驶,尽量保持在80km以上,综合路况比较类似于家和公司比较远的通勤路况,而且,我们今天也绝对不会脚软,加速超车一样也不会少,就是为了将它的续航极限压榨出来。

【测试条件】

气温:34度

充满电

全程70%高速路,最高时速达到110km/h,模拟远距离通勤路况

满载4人

空调低温,三挡风速,开启蓝牙音乐

全程偏激烈驾驶

表显续航消失终止测试

开始续航测试之前,我先聊点题外话,因为当时我们汇合时,我们也没注意到它是一辆4座车的身份,一下子下来5个人,后排就直接坐了三个人,除了横向有点挤,但还是坐下了,我们觉得空间还是挺不错,等后排坐了两个人之后,空间一下子就豁然开朗,头部腿部空间都绰绰有余,甚至可以翘起二郎腿,空间的表现着实是让我们比较惊讶。

然后我们回归正题,测试时我们就没抱着一点省电的心,而车辆的设定情况,因为天气一度超过34度高温,所以我们全程都保持低温空调设置,二挡风速,动能回收开到弱,全程蓝牙音乐开启,欧拉R1在停车时,表显的瞬时电量输出始终在3A。

欧拉RI女神版的工信部纯电续航里程为351km,电池的容量为33kWh,充满之后,表显351km,此时车辆总里程数为263km,然后开始一天的测试。

说实话,这台的头段表显续航里程掉的是比较快的,我们从地库开出来之后,4公里的市内实际路程,它就已经掉了11km的表显续航,这让我们不禁有点担心今天的测试。

首段的高速测试,时速最高直奔到110km左右,虽然满载,这辆车高速时却没显的很吃力,超过100km的时速后,瞬时电量的输出一般会在20A左右徘徊,确实会稍微耗电一点,最后我们一共实际跑了51km,表显续航掉了89km,这个成绩显然我们不够满意,但是还没完成。

其实这里有个细节,你会发现剩余电量竟然还有84%,这跟表现续航的下降数百分比是不符合的,如果单从百分比来看,这辆车是很省电的。

再次跑起来,我们即使是在城市路段也没轻踩,该加速就放开了加速,让这辆车的电量输出尽量高一点,不过即使动能回收处在弱档,不踩电门高速时它的最大的回收电流也有10A左右,所以我们就一直在含着油门,也保持在时速80km以上,避免动能回收过多,虽然对它有些残忍,但是就是要最大限度的压榨它的电量。

到第三段的时候,欧拉R1的表显续航和实际续航其实几乎是1:1在变化,所以说电量的消耗已经达到一个很耐用的程度了,此时我们去驾驶的时候就几乎可以根据表显续航去规划路线。

因为是在开放道路测试,为了安全,我们跑到最后表显续航不显示数字终止测试。在电量剩余10%,表显续航剩余20km以下的时候,只可以看到剩余电量百分比,不在显示续航。这台车,我们经过一天的满载高速极限测试,最终测试出来的结果为实际驾驶253km,剩余10%电量。

这一测试结果可以说是相当优秀了,因为我们没有测试到完全趴窝,剩余的10%电量,根据不完全推测,可以再继续开上近20km,综合应该可以达到270公里左右。当然,我们可以保底估计出来的不趴窝续航成绩,至少是253km,而且,是满载情况下。

所以,驾驶欧拉R1,只要是250km以内的路程,基本上都不会让你存在续航焦虑问题,可以放心大胆的开,而这对于这个级别的纯电动车来说,是非常好的成绩了。

表显续航规律

欧拉R1女神版续航差距记录
表显续航实际行驶里程和值
3510351
3404344
28722309
26251313
23066296
181103284
145135280
123155278
97179276
61206267
50223273
21250271

根据我们全程的记录来看,其实前100公里的实际行驶中,表显续航掉电是很快的,会让驾驶员有点心虚,略有续航不够的感觉,但是越开到后面,尤其是后100km以后,也就是电量65%以下,这辆车就越让你感到安心,表显的结果越来越准确,不会让人有很强的焦虑感。

而这辆车根据表格记录,我们大概可以估算出来的最低续航成绩,应该会在270km,相比于351km的续航差了80km左右,但是,它此次是同时承担了两项最不拿手的任务,高速加满载,可以证明的是,它的电真的不虚,而且不会让你有续航焦虑。

总结

高速满载4人,欧拉R1也给出了一个超过250公里续航的成绩,可以说在90%的情况下,欧拉R1女神版都可以保证在这个续航成绩之上,并且,不要因为它前段表显续航掉的快就担心电量不够,因为后半段才是它给你信心的时候。

我们此次测试的成绩,算是测出了这辆车最极限的能耗表现成绩,所以无论你想去哪里,记得,不超过这个续航,欧拉R1女神版就可以安稳驾驶不趴窝。

欧拉R1
品牌:欧拉
级别:小型车
变速箱:
排量:1.0L
指导价:7.98-13.78万
相关资讯
8月27日,长城汽车旗下欧拉品牌欧拉R1亲子版正式上市,补贴前售价为13.08万元,补贴后统一售价为7.38万元。亲子版... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-08-28 09:21
随着产品力的不断提升,如今电动车的消费者已经不再处于早期那种无车可选、无需求可提的被动环境。无论是对续航里程的硬性指标,... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-02-15 08:50
电动微型车由于有国家补贴、且用车成本低,一下子就火了起来,人们买来占号、代步,使得新能源车型销量排行榜上总是能看到它们的... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-01-29 08:27
12月26日,长城汽车旗下新能源品牌欧拉的第二款车型欧拉R1​正式上市,此次新车推出NEDC综合续航310km及351k... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-12-27 10:08
日前,我们从长城汽车旗下电动车品牌欧拉了解到,欧拉R1将于12月26日上市。在此前该车已经公布其预售价,新车将推出三款不... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-12-19 11:01
品牌:欧拉
级别:小型车
变速箱:
排量:1.0L
指导价:7.98-13.78万
同级别推荐
关注排行
按价格 按级别