全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

聊比亚迪汉EV为何不提的超级加速?

2020-09-01 14:55
来源:车主之家

说起比亚迪汉EV,当时车主之家编辑团队正在粤港澳大湾区车展上做直播,这台刚发布预售价的车甚至力压两厢思域/全新飞度/菲斯塔等热门车型,成为粉丝呼声最高的车型,光是比亚迪的展馆,我们就去了不下20次。

除了本身产品力十足,比亚迪汉EV再结合深圳近期新购补贴、置换补贴等,甚至最高有6万元的优惠,在补贴下行的情况下,这样的力度可以说是空前的。

这款比亚迪2020年最重磅的车型无疑诚意十足,今天这篇试驾评测,我们决定从多个维度探讨一下:这款豪华B级纯电轿车,到底实力如何?

有驾控加持的“快”才称得上性能

作为比亚迪新能源车型的旗舰产品,汉EV的动力自然不可小觑。本次试驾的四驱高性能版搭载了总功率为363kw(494匹)的永磁同步电机,峰值扭矩达到680N·m。官方百公里加速只需3.9秒,这个数据绝对稳在第一梯队里。

我们试驾过不少以性能著称的电动车,但汉EV给予的加速体感已经足够“上头”。Sport模式下“电门到底”,不到1秒300多kw的功率就能瞬时爆发,若不是做好心理准备,超过1个G的加速绝对会让“大脑跟不上节奏”。这大概就是,不到30万的价格,接近300万的价值体验吧。

比亚迪自己也深知“加速”是汉EV性能版的一个卖点,运动模式下,全液晶仪表盘里还专门准备了一个加速计时器。但温馨提示下: 由于真的太快,各位务必集中精力跑完了再看,安全第一。

对比此前试驾同样加速度爆表的唐/宋EV,汉EV更低的底盘、更低的重心给予的贴地飞行,更能给予性能的感觉。再搭配上扁平比45的19寸轮毂,无论并线还是过弯,更干练的车身动作都能给予更强的操控信心。

当然,对应3.9s的加速水准,六活塞的Brembo卡钳以及打孔刹车碟也变成了汉EV的刚需。当天由于下雨我们没有实测百公里制动距离,但在相对激烈驾驶的情况下,标准回收力度的汉EV已经做到紧致而线性的制动。再加上性能版四轮驱动的结构,其实这台车除了足够快,也足够稳。

总而言之,“加速很快”早就已经是植根在比亚迪的基因,而今天的汉EV除了进一步打入“3秒俱乐部”,还在操控层面给到了不少的惊喜,这大概就是一种血统的进化。

日常“好开”的车才谈得上实用

当然比亚迪汉EV的大部分受众并不是天天下赛道的玩家。所以相比起性能,我们这次试驾更注重去考察日常路况的驾驶。

试驾下来,性能感再强的汉EV,介于线性的加速、更低的重心和灵活的转向,也完全称得上是台“好上手”的车,其中弹性和阻尼调节得相当到位的“电门踏板”值得表扬。另外在切换回ECO模式后,这头加速猛兽会变得更听话可靠,哪怕在多车路段,也具备不错的可控性,并非像个别电动车那般“神经过敏”一点就蹿。

在底盘质感上,是比亚迪“龙颜加持”换代后我们就一直表扬的点,这次汉EV同样表现不错:除了滤震处理到位,整块电池的底盘也做到了实实在在的厚实感,再加上这次底盘隔音的提升,高级感就很到位了。可能为了增强支撑性,汉EV处理大颠簸起伏时还是有些弹跳感。总体而言,在堆舒适和性能的折衷环节,比亚迪汉EV已经做得很好。

Brembo卡钳的制动脚感上文说了,城市路段就不再赘述。但值得一提的,是汉EV的能量回收逻辑有了质的飞跃——目前该车有“较大回馈/标准回馈”两种设置,其中标准回馈几乎对制动的线性不造成任何影响,这点无论对司机的刹车判断,还是对乘客的乘坐体验,都更友好。

至于“较大回馈”设定下,汉EV能一定程度上接近“单踏板模式”。其实在各位熟悉了这台车的回收力度后,堵车路段或下坡路段大可以采用“较大回馈”的方式,以充分回收动能,同时也不用左右频繁切换踏板。

同样在逻辑上有大提升的,还有汉EV的ACC巡航搭配车道保持,至少,是符合本人驾驶习惯的一种逻辑——当设定好巡航速度和跟车距离时,汉EV的加速执行是相当迅速的,而非一些燃油车那般慢慢爬升;此外跟车距离也相当适中,不像有些车最短距离下依旧留下了三个以上的车位。此外,其车道保持的方向盘修正力度也十分温柔。

实际上,ACC巡航除了省心省力,在汉EV上还有一个显著的优点,那便是通过车子自身的电脑程序精准控制功率。我们日常驾驶时,其实会不经意地反复切换电门/刹车踏板,以控制一个既定的巡航时速。但这次试驾汉EV开启ACC时,发现其巡航的功率即稳定又足够低,甚至个别时候,还能做到“1kw巡航”。

上文提及到乘客的眩晕感抑制,也算是大部分电动车需努力攻克的一道难题。而这次试驾的汉EV上搭载了CST舒适停车,即通过智能调节制动压力也做到刹车不“点头”。我们实测汉EV的效果确实不错,刚开始还以为是悬架调教的功力,此后才了解到原来还有黑科技的加持。这个技术,值得在大部分电动车上,尤其是SUV车型上大力推广。

回到文章最开头——人们早已习惯用“很快”去形容一台纯电比亚迪汽车,但来到汉EV上,这个形容无疑已经有些“片面”,因为这台车目前围绕加速逻辑、操控性能、底盘质感、整车NVH静谧性、制动及回收逻辑等等不同层面,去进行了一次蜕变,也正式从简单的“暴力加速”,变得操控极限惊人,同时日常舒适好开。

从表到里的细节追求才谈得上豪华

最后回到静态体验环节——多数人一开始以“性能轿跑”来定义汉EV,随后多番试驾便发现其日常通勤也几乎面面俱到。现在回到静态层面,检验的便是实用性和工艺水平。

先从国人都十分关心的空间开始聊起,比亚迪汉EV整车长度4980mm,轴距达到了2920mm,从今天的划分而言能算是一台B+级轿车。结合后移的驾驶舱,溜背且较短的尾部造型,19寸的双色轮毂,整体线条修长且舒展。

同事为173cm胖子,实测前排座椅最低的情况下,头部空间剩余一拳有多。值得注意的是,哪怕汉EV性能出众,但座椅调制最低处依旧没有开跑车的“躺坐”感,略微有些可惜,不过另一方面,其车头的视野保持得非常好。

此外座椅包裹性到位,主副驾支持电动12向调节/头枕手动4向调节,且前/后排座椅均支持带通风/加热。另外方向盘还有电动4向调节。于自主品牌的配置流而言,汉EV有些登峰造极了。

来到后排,同事实测腿部空间剩余刚好两拳,头部空间相对没那么富余,只剩余三指。

但第二排座椅左右两边座椅的靠背角度是可以电动调节的,切换“葛优躺”后头部空间的余量也瞬间变大。值得一提的是,集成在升窗健旁的座椅靠背调节,高级感和便利性都一步到位了。

当然,说到后排的高级感,空调面板以及中央扶手才是“行政味”最浓的地。其独立恒温空调及扶手面板均支持触控调节,且扶手面板集成了多媒体/空调/座椅/天窗/氛围灯等等设置,真的超越了预期。

此外,菱形锋线的皮质包裹从门板延续到座椅,且不同于一般行政轿车,汉EV的后排地台隆起也不高。所以无论舒适还是商务而言,家里老婆大人,乃至单位的领导,应该对这个后排都没有什么可挑的了。

再次回到前排,汉EV的这次把豪华气息贯彻得很彻底,其中两幅式的防线盘和旋转大屏幕依旧是最吸睛的点。搭配的木纹处嵌上了氛围灯也一扫木纹油腻的感觉。

细节上,两侧的空调出风口玩出了“赛博”的科技风;中央档把区域采用的亮面质感也相当到位,只是比较容易收集指纹;而在中央扶手箱前,还支持手机无线充电。

整体而言,比亚迪汉EV在静态部分,无论空间实用性,坐乘舒适性,还是豪华感和科技感都几乎达到了自主品牌的高阶水准,非要挑点刺或许就剩下后排座椅不能放倒了,但这个配置和电动靠背调节往往只能二选一,你会怎么选呢?

总结

此前在粤港澳大湾区车展,比亚迪汉EV的订单已经如火如荼,今天我们一众编辑试下下来,也相信这台车确实具备这种实力和魅力。它除了是一台比亚迪技术集大成的旗舰车,我更愿意形容它是一台比亚迪的进化车。

从单纯的快,进化到驾控性能的平衡;从基础的出行需求,进化到行驶质感乃至坐乘质感的追求;更从科技实用主义,进化成豪华享受主义。所以无论车迷评定它是性能抑或舒适,居家抑或享受,比亚迪汉EV已经从单方面的犀利,蜕变成全方位的能手了。

最后,如果想要购买一台新能源轿车,要舒适又要运动;要豪华又要空间;要续航又要安全,总之什么都想要,比亚迪汉EV无疑是最佳选择。

品牌:比亚迪
级别:中大型SUV
变速箱:自动
排量:1.0L2.0T
指导价:21.98-27.95万
相关资讯
说起比亚迪汉EV,当时车主之家编辑团队正在粤港澳大湾区车展上做直播,这台刚发布预售价的车甚至力压两厢思域/全新飞度/菲斯... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-01 14:55
都说人生是一场修行,造车又何尝不是,目的不是和谁比,挑战的始终是自我。比亚迪汉EV是比亚迪集多年新能源技术于一体的产品,... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-08-19 14:41
2020年8月12日-13日,“世界·汉为观止”汉DM静态品鉴会在深圳蛇口价值工厂举行。价值工厂曾身处中国现代... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-08-14 14:53
品牌:比亚迪
级别:中大型SUV
变速箱:自动
排量:1.0L2.0T
指导价:21.98-27.95万
同级别推荐
关注排行
按价格 按级别