全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

西安市推新能源汽车充电基础设施方案

2020-10-15 23:01
来源:汽车之家

【编者按】此前,大家从西安老百姓政府官网处掌握到,西安市人民政府政策研究室关于做好推动新能源车电池充电基础设施建设基本建设三年行动方案(2020—2023年)的通告,实际以下:

为全方位落实绿色发展理念,贯彻落实我国新基建战略布局,积极推进我区新能源车应用推广,健全新能源电动汽车充电基础设施建设配套设施,切实培养我区社会经济发展新机遇、提升公共文化服务水准,激起新消费市场、助推产业结构升级,融合我区新能源车电池充电基础设施建设具体,制订本计划方案。

一、目标任务

到2023年底,全省基础完工适当超前的、车桩适宜、智能化高效率的电池充电基础设施建设管理体系,保证考虑新能源电动汽车充电服务项目要求。全省方案新完工投用集中型电池充电总站200个;汽车充电桩10000个,在其中今年进行3900个,二零二一年进行3290个,2023年进行2810个。创建相对性健全的技术标准和市场管理管理体系,产生统一对外开放、市场竞争井然有序的电池充电消费市场。逐渐完工合理布局、方便快捷高效率、遮盖全省的新能源电动汽车充电互联网,完成可持续发展观的“互联网技术 电池充电基础设施建设”产业生态管理体系。

二、重点工作

(一)健全公共性电池充电基础设施建设整体规划

1.定编新能源车公共性充(换)电基础设施建设设点整体规划。

带头企业:市住建局;相互配合企业:各个区县委县政府、经济开发区管委,市資源城建局、发改委、国家电网西安市电力公司、省地电西安市子公司;进行期限:2023年底。

2.搞好在建、车位配比地下停车场和综合性枢纽站设定公共性充(换)电设备的基本建设审核工作中,确保公共性充(换)电设备项目建设商业用地的审批、征缴、供货。带头企业:市住建局;相互配合企业:各个区县委县政府、经济开发区管委,市資源城建局、发改委、市交通局;进行期限:2023年底。

3.贯彻落实在建工程建筑车位配比公共性电池充电基础设施建设规定。在建住房车位配比的地下停车场,应设定30%的新能源车充电车位,100%预埋电池充电设备安裝与在停车位周边铺设底压电缆线及安裝电缆线分线箱;大中型公共性房屋建筑车位配比地下停车场和社会发展公共停车场,应设定10%的新能源车充电车位,预埋总停车位总数30%的配电设备容积。带头企业:市資源城建局、市住建局;相互配合企业:各个区县委县政府、经济开发区管委,国家电网西安市电力公司、省地电西安市子公司;进行期限:长期性。

(二)积极推进公共性电池充电基础设施建设基本建设

到2023年底,全省方案在建投用公共性电池充电总站150个,公共性汽车充电桩7500个;专用型电池充电总站50个,专用型汽车充电桩2500个。

1.贯彻落实新能源车公共性充(换)电设备基本建设每日任务,相互配合地市级有关部门搞好设点整体规划、总站开店选址等工作中,相互配合地市级有关部门进行新能源车公共性充(换)电设备工程验收工作中,融洽处理管辖区内公共性充(换)电设备基本建设碰到的艰难和难题。带头企业:各个区县委县政府、经济开发区管委,西安市城投集团;相互配合企业:市資源城建局、市住建局;进行期限:2023年底(详细任务分解表)。

2.灵活运用目前資源,在市区内选用平台式电动车充电站(塔、楼)、地下停车场改装等方式基本建设公共性充(换)电设备;再次对大中型商场超市、旅游景区、物流园、地铁口地下停车场等公用设施开展更新改造基本建设充(换)静电场站。带头企业:市資源城建局、市住建局;相互配合企业:市商务局、市文化旅游局、市应急管理局、市消防救援大队、西安市城投集团;进行期限:2023年底。

3.不断推动专用型电池充电基础设施建设基本建设,确保邮政快递、环境卫生、行政单位等特种车辆的电池充电要求,保证到2023年底车桩比做到2∶1。带头企业:市国资委、市城管局、市行政机关事务管理管理中心;相互配合企业:西安市城投集团;进行期限:2023年底。

4.融合“三改一通一落地式”工作中具体,对有标准、有要求的住宅小区车位配比一定总数的电池充电设备,以考虑业主电池充电要求。带头企业:市住建局;相互配合企业:各个区县委县政府、经济开发区管委,西安市城投集团、国家电网西安市电力公司、省地电西安市子公司;进行期限:2023年底。

5.适用本人自购电池充电基础设施建设基本建设。本人在已有固定不动停车位改装自购充(换)电设备,须向物业公司管理方法和所在地供电系统单位提交申请,经愿意后,可改装自购充(换)电设备,连接住宅小区供配电系统。激励本人自购电池充电基础设施建设对社会发展车子开展分时图共享资源。带头企业:市住建局;相互配合企业:各个区县委县政府、经济开发区管委,科技局、国家电网西安市电力公司、省地电西安市子公司;进行期限:2023年底。

(三)搭建公共性电池充电基础设施建设智能化系统保障体系

1.搭建公共性电池充电基础设施建设数据共享保障体系。以地市级服务平台为媒介,融合我区纯电动车电池充电資源,完成公共性电池充电基础设施建设数据共享。地市级服务平台数据信息由地市级主管机构统一管理方法,与社会发展综合服务平台协作,将全省公共性电池充电基础设施建设定位点合理布局信息内容提交,有利于车主查询、应用。带头企业:科技局;相互配合企业:市住建局、西安市城投集团;进行期限:今年十二月。

2.搭建公共性电池充电基础设施建设安全性运作监管管理体系。促进公共性电池充电基础设施建设检验工作中,依照国家行业标准,制订公共性电池充电基础设施建设安全性及特性产品质量检测管理方案,提升公共性电池充电基础设施建设领域安全管理,催促公共性电池充电基础设施建设基本建设经营公司执行生产安全监督责任,保证机器设备安全性运作;按时机构对新能源车、动力锂电池及电池充电设备制造业企业开展商品一致性和加工过程监督管理。带头企业:市市场监督管理;相互配合企业:各个区县委县政府、经济开发区管委,市住建局、市应急管理局、市消防救援大队、西安市城投集团;进行期限:二零二一年三月。

三、总站工程验收

公共、专用型和居民个人自购充(换)电设备在投用试运行前均要开展总站工程验收,没经工程验收达标,不可交付使用。带头企业:市住建局;相互配合企业:各个区县委县政府、经济开发区管委;进行期限:2023年底。

四、适用现行政策

激励各种ppp模式参加公共性电池充电基础设施建设基本建设,对工程验收达标的充(换)电设备,依照西安新能源车电池充电基础设施建设政府补贴实施方案相关规定给与政府补贴。带头企业:财政局;相互配合企业:各个区县委县政府、经济开发区管委,发改委、市住建局;进行期限:2023年底。

五、保障体系

(一)提升组织协调

创立西安推动新能源车公共性电池充电基础设施建设基本建设工作专班。主抓常务副市长任组长,市人民政府主抓副理事长任副处长,发改委、市住建局、科技局、市工信局、财政局、市資源城建局、市城管局、市交通局、市应急管理局、市市场监督管理、市消防救援大队和各个区县委县政府、经济开发区管委,西安市城投集团、国家电网西安市电力公司、省地电西安市子公司上级领导为组员。工作专班公司办公室建在发改委,承担当地新能源车公共性汽车充电桩设备基本建设统筹兼顾、催促推动与考评工作中,综合制订公共性汽车充电桩设备基本建设有关适用现行政策。创建办公会议规章制度,科学研究处理基本建设全过程中碰到的艰难及难题,统筹兼顾督促落实全省新能源车公共性电池充电基础设施建设基本建设工作中。

发改委:承担制订西安新能源车公共性电池充电基础设施建设基本建设现行政策;下发西安新能源车公共性电池充电基础设施建设基本建设目标任务;根据工程验收結果下发补助资金分配;争取中间和省部级资产适用;西安新能源车公共性电池充电基础设施建设基本建设工作专班日常事务。

科技局:承担地市级数据平台、经营、管理方面,搞好全省公共性充(换)电设备连接以及他有关工作中。

市工信局:承担搞好中间和我国、我区有关新能源车应用推广有关现行政策的讲解工作中。

财政局:承担筹资新能源车公共性充(换)电设备地市级政府补贴资产,搞好本年度地市级政府补贴资产拨款工作中。

市住建局:承担在全省公共停车场内加设充电车位;具体指导物业服务公司增加消防巡查,相互配合有关部门搞好安全消防基本常识宣传策划,相互配合小区业主对已有停车位改装充(换)电设备;承担融洽推动专用型、公共充(换)电设备,居民个人自购充(换)电设备的基本建设、工程验收、办理备案工作中;制订居民个人自购充(换)电设备工程验收程序流程和材料清单。

市資源城建局:承担在建住房、在建(车位配比)地下停车场和综合性枢纽站设定公共性充(换)电设备的整体规划审核工作中,优先选择确保公共性充(换)电设备项目建设商业用地的审批、征缴、供货工作中。

市交通局:承担市区新能源技术汽车出租应用推广及电池充电要求计算(市区之外的由县区、经济开发区承担本管辖区内新能源技术汽车出租的应用推广工作中)。

市应急管理局:承担融洽、催促地市级有关部门执行公共性充(换)电设备生产安全的领域管控义务。

市消防救援大队:承担具体指导领域单位查验电池充电设备总站消防设备各种各样标志设定、放置,具体指导电池充电设备经营公司贯彻落实安全消防监督责任,进行消防知识宣传学习培训、消防疏散演习、电池充电设备自纠自查工作中。

市城管局:承担依照要求申请办理公共性充(换)电设备建设项目全过程中的发掘、占有市政道路等审核批准。

市市场监督管理:承担严厉查处价钱收费标准违反规定违反规定、知识产权侵权个人行为;承担检查督促全省用以外贸交易的公共性充(换)电设备本年度计量检定强制检定工作中。

西安市城投集团:承担集团公司系统软件地下停车场(站)公共性充(换)电设备的基本建设和推进工作;融合住宅小区提高更新改造工作中,在有标准的住宅小区加层公共性电池充电基础设施建设。

国家电网西安市电力公司、省地电西安市子公司:承担公共性充(换)电设备的电力网连接工作中;参加公共性电池充电基础设施建设基本建设。

各个区县委县政府、经济开发区管委:承担定编管辖区新能源车公共性充换电基础设施建设设点整体规划;搞好新能源车充(换)电基础设施建设基本建设、工程验收、地市级政府补贴资产拨款工作中;搞好配套设施资产筹资、拨款工作中。

(二)加强考评管理方法

将西安新能源车公共性电池充电基础设施建设基本建设目标任务列入市考指标值,各个区县委县政府、经济开发区管委要依照《西安市新能源汽车公共充电基础设施建设目标任务分解表》中既定目标每日任务,抓好落实,保证按时达到目标。各企业于每个月五日前,将上个月的公共性充(换)电设备基本建设工作中进行状况(项目备案数、完工数)报发改委。发改委按时会与地市级有关部门对各个区县委县政府、经济开发区管委贯彻落实行动方案状况(包括是不是制订详尽的工作中推动方案、确立工作目标、进行期限和保障体系等)开展检查督促,查验結果记入考评评分鉴定。

(三)提升宣传引导

各相关部门和主流媒体要根据形式多样增加对公共性电池充电基础设施建设现行政策、整体规划合理布局和基本建设动态性等宣传策划幅度,让各界人士全方位掌握公共性电池充电基础设施建设基本建设的关键实际意义,吸引住大量ppp模式参加我区公共性电池充电基础设施建设基本建设和经营。提升舆论导向,曝出阻拦充电桩建设、危害消费者权利等个人行为,产生有益于公共性电池充电基础设施建设基本建设发展趋势的优良社会舆论气氛。

各个区县委县政府、经济开发区管委要制订电池充电基础设施建设基本建设实施办法。沣西新城电池充电基础设施建设基本建设工作中参考本计划方案实行。

相关资讯
西安市推新能源汽车充电基础设施方案日前,我们从西安市人民政府官网处了解到,西安市人民政府办公厅关于印发推进新能源汽车充电... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-15 23:01
AMG GT(参数|询价)系列自2014年诞生以来,一直代表着AMG家族最纯粹的运动形象,长头短臀的的它一直都是三叉星车... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-15 23:01
越来越多的传统厂家在电动化领域开始走“极致”道路,成立全新的品牌就是这个道理,从品牌上就要和自己的燃油车做切割。最近,现... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-14 10:34
拜腾创始人/首席执行官戴雷被曝离职日前我们从外媒获悉,拜腾汽车联合创始人、首席执行官戴雷(Daniel Kirchert... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-13 22:57
准驾卡上线 滴滴多举措保障司乘安全10月12日,滴滴在重庆、昆明、大连、南京等城市推出准驾卡,根据司机在平台接单期间被核... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-13 22:57
奥迪的汽车音响一直是与丹麦顶级音频品牌B&O合作的,那么关于这个品牌你到底了解多少呢?这一次,狗眯开着一台奥迪Q7(参数... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-13 22:57
雪佛兰在美国本土的形象很有国民车的味道,而到了国内其实它也一直保持着这种贴近百姓的风格。只不过国内用户对汽车衡量的标准上... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-13 22:57
韩系品牌在2020年的动作可不小,起亚K5凯酷、现代索纳塔都完成了换代,现代帕里斯帝以进口形式来到国内。不仅如此,第七代... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-13 22:57
日前我们从相关渠道获悉,西雅特将在西班牙城市马尔托雷尔兴建一座研发与测试电池组的实验室——能源测试中心(TCE,Test... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-13 22:57
宝马集团在今天正式对外发布了中国市场第三季度业绩表现。据数据统计,在刚刚过去的第三季度,宝马集团共向客户交付230,61... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-10 21:27
关注排行
按价格 按级别