全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

哪吒V、欧拉黑猫 智商情商大比拼,看看谁更贴心

2021-01-06 11:19
来源:汽车时代网

【编者按】“聪明伶俐”是对小东西的常用表扬词,比如用在小孩、小猫小狗身上都很妥帖,简直是百搭:不论胖瘦、美丑……万物皆可用。可见聪明伶俐是大家都喜闻乐见的,毕竟,和聪明人或物打交道,会让你省不少事。

 

要让用户动心,就得更贴心

省事,这是现代人的硬需求,大家平常都这么忙,哪有那么多时间管一堆杂事,能动口的不动手,能不动口的最好它自己懂,对于车,是同样的要求。

所以现在车厂都在搞“智能网联”,为的就是让自己的车尽量聪明些,为用户省事。今天我们说的两个小东西:哪吒V和欧拉黑猫,都属于聪明伶俐型,我们今天不说续航不谈加速,只聊聊它们的智商和情商,看看不到十万元的小车可以贴心到什么地步。

单就开门这事,两款车都玩出了新花样。它们都能用手机替代钥匙,或者是远程控制,反正就是忘带钥匙或者把钥匙锁在车里这样的尬事是永远不可能发生了。哪吒汽车的“风火轮”钥匙在整个车界都是独树一帜,你能把它当指尖陀螺来炫技,这可能是哪吒汽车在别人面前刷存在感的一个另类方式。欧拉在钥匙上面就没有花太多功夫了,好歹在2021年款型上把原来的机械钥匙换成了遥控钥匙,但是,这模样有点普通,跟它的可爱外形风格实在是大不相同。

 

哪吒的风火轮能当指尖陀螺玩,挺有趣;欧拉黑猫的“正经”遥控钥匙跟呆萌外形风格大不同

打开哪吒V的车门你会发现它已经点亮仪表和大屏迎接你,全车上电可以立马出发。哪吒V这样的设计和特斯拉一样:开门即走,离车即锁,显得更干脆利落。哪吒V采用了连启动钮都没有的“0按键 全触屏”设计,你在拉开车门一刹那就回觉察到它的不一样,嗯,有高科技的味道,而且这是高科技而不是高冷,你会觉得它很友好,不磨叽,对于心急或者喜欢极简的用户,这是一个挺讨喜的设计。黑猫确实会高冷一些:你不按启动按钮,它就懒得理你。

 

哪吒V的内饰有科技感,欧拉黑猫还是走可爱风

另外,两款的仪表板设计也是风格迥然不同,欧拉黑猫为了呼应其圆嘟嘟的造型,采用了传统的双炮筒样式,虽然也是液晶仪表,但是藏在两个开口小且深的“炮筒”里,受限于尺寸,其显示内容有些拥挤,颇考眼力。还有一个槽点是仪表板的浅色遮光罩在太阳天的时候在风挡上的反光严重。哪吒V则别具一格的采用了长条形的宽仪表,显示内容众多而且布置得井井有条,这个仪表板紧贴前风挡下沿放置,减少了视线移动,对于提升行车安全有好处,很贴心。另外,哪吒V的怀挡比欧拉黑猫的换挡旋钮好用不少,这点,谁用谁知道。

 

哪吒V的怀挡不占地方还好用,欧拉黑猫采用了常见的圆形换挡旋钮

如果说眼睛是心灵的窗户,中控屏就是车的窗户,透过它,可以看到这款车的方方面面:作为最重要的人机界面,中控屏集纳了车辆的众多功能。哪吒V的中控屏比欧拉黑猫大4寸,大屏的好处有很多,比如画面上的按钮尺寸也大,方便查看和触控,可显示的内容更多,另外,最最重要的一点是哪吒V的竖立大屏可以上下分屏,比如上半部分显示导航,下半部分显示小You提供的各种信息。黑猫的中控屏其实包含的内容也挺多,但是挤在一个9寸屏里面,字体和按键就只能小一点,而且它只能显示单一页面,这逼得你必须做选择题:比如你想看车况就看不到导航。

 

哪吒V的13寸中控全触屏可用“包罗万象”形容,支持9种场景语音免唤醒

两款车都支持语音控制,常用功能都能通过命令来实现,调个温度、放首歌都可以做到随叫随到。两车的默认唤醒词都很萌萌哒,欧拉黑猫叫小欧小欧,哪吒V的叫小You小You。当然,你要是愿意,是可以改唤醒词的,换个你女神的名字也不是不行,只是把女神使来唤去是否会有挨揍的风险你得好好评估。最安全也是最简便的方式是免唤醒,两车都支持,不必打招呼,你直接说出命令即可,比如“打开空调”、“温度调到24度”、“调大音量”等等,欧拉黑猫没说明其免唤醒可控制多少功能,哪吒V是支持空调控制、导航控制、系统控制、菜单指令、路况控制、声音控制、内外循环控制、多媒体控制、风速控制9大常用场景,基本上你坐上车后,你的手只管把好方向,其他的事情交给嘴巴完成。必须表扬的是:两款车对语音命令的反应速度都挺迅速,而且并不要求你说的话必须按照它的话术,比如你说“温度调到24度”和“空调调到24度”,它们都能准确执行。

 

相比哪吒V的13寸大屏,欧拉黑猫的9寸屏就袖珍了不少

安全方面做再多也不多,两车的高配版都有同级少有的主动安全配置。哪吒V有丰富的预警功能,比如前车和行人碰撞预警、车道偏离预警等,欧拉黑猫在碰撞预警上的基础上可以实现主动刹车,但是缺少其他预警和提示功能,对于其他使用场景就没有太多帮助,比如它没有车道偏离预警,也没有哪吒V的前车起步提示、交通信号灯识别等等、交通标识识别等,这些提示功能在城市驾驶场景有很高的必要性。另外哪吒V还有同级仅有的车内生命体征监测系统,遗忘小孩或者猫猫狗狗在车内发生危险的事情在它身上不会发生。让人有些想不到的是,哪吒V还有自动大灯,甚至在顶配车型上还能自动切换远近光,让驾驶者省了不少事。

可以说,哪吒V和欧拉黑猫在智商和情商上都是同级车中标杆般的存在,它们体现了科技的温度,让用户能切实感受到智能化带来的好处,欧拉黑猫已经足够聪明,哪吒V做得更多一些,比如更大的中控屏、更多的预警和提示信息、还有一些别人没想到但是又确实有用的点:比如车内生命体征监测系统等,这些功能体现了它更高的情商,不知道,它的贴心会不会让你更加动心?

相关资讯
前几日,就在临近岁末回乡季之时,北京和济南等城市纷纷发布号牌新政,政策对新能源号牌的倾斜让年轻人选择第一台新能源车再次成... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-12-29 15:44
每当进入冬季,安全行车的话题热度总会上升,这一阶段大家在选车、购车的时候也会愈发关注车辆的安全性能。在热门细分市场的10... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-12-28 15:24
从福特领界到福特领界S,这款象征着大空间的紧凑型SUV今年迎来了180度转变,从外观到内饰,再到配置,仿佛突然觉醒的雄狮... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-12-16 10:45
近年来,皮卡在很多省份逐步解禁,在限牌政策方面“松绑”,皮卡作为皮实耐用的车型,开始以其强大的通过性能和装载性能在国内汽... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-12-10 13:25
一直以来,德系、美系分别占据着中国家用SUV的两座大山,其中大众产的探歌、途岳、还有江铃福特的福特领界S都长期是该级别市... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-12-08 10:21
福特领界S和大众途岳在家用SUV市场中一直是既生瑜何生亮的存在,同为家庭而来,两款车之间一直在暗中较劲。今天我们从安全、... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-11-23 12:57
小雪之后,天气更冷了,一年一度的南北差异探讨也正式开启。北方向往南方的天气,南方羡慕北方的暖气。南北有差异,却也各有好处... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-11-23 10:43
​“人事有代谢,往来成古今”,“后浪”与“前浪 ”的话题永远存在,最后结局多半都以“前浪”退隐而告终,因为“后浪”具有时... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-11-04 11:22
如今中国的汽车市场越发成熟,消费者的需求也随着市场的变化越发个性化。从市场上回收的反馈来看,选择SUV的车主占据着汽车市... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-11-03 18:37
随着“金九”车市销量的整体向好,进入“银十”以来,特别是面对即将到来的双十一大战,各大车企也再度上紧了发条,加大了新车型... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-11-02 12:20
关注排行
按价格 按级别