全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

梦想照进现实 特斯拉7.0系统背后的故事

2015-11-30 08:14
来源:汽车时代网

    【编者按】日前,有着“梦想照进现实”之称的特斯拉自动驾驶技术进行了首测,大家对升级后的特斯拉7.0系统也有诸多的好奇,那么对于以自动驾驶著称的特斯拉7.0系统在安全性和可靠性上到底有哪些领先之处,小编采访了特斯拉亚太区工程总监王文佳先生,了解到了一些关于7.0系统研发背后的故事。

    用渐进的方式向无人驾驶靠拢

    王文佳:最近看到一些车主在群里边转发,有视频说看到无人驾驶,双手脱把的情况。我们自动驾驶功能激活的时候有一行字,双手扶着方向盘,注意驾驶。希望大家在媒体上提醒一下,要遵纪守法,技术虽然有一定的程度能做到这一点,并不能100%保障。

    自动驾驶是特斯拉的长期目标,想做到无人驾驶,我们是用渐进式方法做到这点,而不是技术完全到位一下子推出来,6.2推出辅助驾驶,有我们主动巡航控制,侧撞预警,7.0我们推出自动变道,我们现在还算是半自动驾驶。不是所有路况,所有道路可以完全把驾驶任务交给机器,驾驶人还是负主要责任。类似空中飞机,飞行员还是要负飞机驾驶的主要责任。某些程度在高速公路上我们车自动驾驶可以减轻驾驶员疲劳,主要驾驶路况监控管理者还是我们驾驶员自己。希望大家能够向广大消费者传达的一个信息,这个很重要。

    Q:7.0系统升级以后要实现自动驾驶最低要求,对车硬件有哪些要求?假如之前买特斯拉可能没有选装这些系统硬件,是不是可以后期再去装这个东西,如果装的话费用是怎么样?

    王文佳:我们车要升级到7.0自动驾驶,带自动驾驶功能,需要是去年10月份以后生产的车,才有自动驾驶的硬件,包括前视摄像头,前视雷达,超声波传感器。回答你第二个问题,现在中国法规不允许我们对动力系统做改进,如果是客户自己改装,或者我们给他改装加装这些自动驾驶硬件会年检通不过。后装改动是不行的。为了针对这部分车主需求,我们会在今年尽快会在部分城市陆续推出置换的业务,大家可以拿它之前老款Model s来进行置换,我们特斯拉不会以盈利为目的,特斯拉会请第三方来做车价的评估,根据车价评估来折抵他新车一部分费用。

    Q:7.0系统前期测试情况如何,做了多久测试,测试的如何,事故率有多高?

    王文佳:现在7.0,我们去年10月份推出了带有自动驾驶硬件的车,从去年10月份到现在有一年时间,我们在世界各国我们工程师都做了上万公里的测试,具体数字我现在手里没有,在北美,在亚太,我们都做了很多很多测试。我们工程师每天开着车在路上走。

    在我们发布前大概一个月几周的时候,我们还针对一部分的车主急性内测,让客户再给我们提供一些反馈。目前来看的话,内测从最早期的版本到现在,我们工程师的车还没有出现严重的事故。自动驾驶确实能够减少事故率,帮助解决一些因为驾驶员驾驶分心而导致一些错误,他不能够完全避免事故,要求驾驶员始终负责任,注意路况,双手要放到方向盘上,随时接管。

    希望在几年内就能看到无人驾驶在道路上能够普及

    Q:围绕自动驾驶,我们已经能看得到一些线控转向技术来实现自动驾驶,我们7.0版本,特斯拉的自动驾驶和现有自动驾驶有什么不一样的,或者独道之处?

    王文佳:我们自动驾驶我不方便直接做对比,纯电动车传动机构的复杂度来说的话就比传统的汽油车要方便,成本更容易控制。在去年10月份,我们就推出了我们新一版的硬件,包括12个超声传感器,前视摄像头,前方的雷达。通过加装硬件以后,所有我们的车10月份以后出厂的时候都标配自动驾驶的硬件。我们准备了一年的时间,推送7.0系统。传统汽油车,或者别的自动驾驶的话性能上会有不同。不知道你们有没有试驾过我们的7.0,我们的车体验还是非常好的,我们自动泊车是完全自动的,你们在20公里以下的时速在路上驾驶的时候,只要能够检测到路旁边停车位,不需要任何操位,它就可以自动泊车到停车位,用户体验会比别人略胜一筹。而且我们还会不断的改善。未来是不是我们把自动驾驶提升到无人驾驶?这肯定是我们一个工作方向。我们也做了一个比喻,我们希望这个孩子它能够独立成长,它不需要在我们父母监督下自己出门,小时候出门打个酱油父母还要盯着一点,长大以后自己出门就不需要父母跟着。我们长期目标是这样子,这个是需要时间的。我不认为这个等待时间会很长。我们希望在几年内就能看到无人驾驶在道路上能够普及,不光是特斯拉,别的车厂我们也非常欢迎他们开发这个技术。

    当然还有政策的障碍,政策监管的障碍,我们现在上路的车至少都是需要司机考驾照的,就像飞行员一样,开飞机的话也需要飞行员的执照,你需要通过驾照考试,上路的时候手放在方向盘上。这是我们为什么一再强调在中国我们自动驾驶的时候,虽然它能够让你放松,能够减轻你驾驶的疲劳,更有助于提升驾驶的安全。但是我们希望你不要放手,可以放松,但不要放手。

    Q:这次系统升级还是有一些比较大的一些变化,比如说自动驾驶方面。在车主他得到这次升级之后,基本上是通过你们什么样的方式去进行一个培训?然后让他们更好去使用,你升级后一些功能?

    王文佳:我们比较传统公司会推出新的产品,会做很多很多市场工作。我们会邀请媒体或者邀请车主参加体验日,我们为了尽快推出新产品,我们不会去等这个时间,我们推出产品的时候,同时会在我们社交媒体我们的官网,还有我们车站推出手册,都会推送新产品说明。最最关键我们有24小时,7×24小时工作的技术支持热线,打这个技术支持热线就可以向我们的技术专员直接询问汽车使用方法。这个是我们跟传统车厂区别,我们的销售,我们的售后都是直营的,客户非常方便就可以直接找到特斯拉来询问这个产品。我们也是希望通过更快的方式,让大家更快体验到我们最新的产品和技术。

    Q:如何预防有可能黑客攻击而造成整个系统的问题呢?

    王文佳:这是关于未来智能汽车很关键的问题。我们也知道智能手机有很多病毒,最近闹得沸沸扬扬的操作系统受到操作病毒的感染。怎么去预防,我们特斯拉找来顶尖的信息安全团队,我们刚从谷歌请来他们信息安全专家,专门负责特斯拉信息安全的技术工作,因为技术保密的原因我不能向你透露细节,这个工作是在做。而且这个工作我们是和白帽子黑客一块进行的,我们有黑客跟我们一块工作,来寻找我们系统当中漏洞不断改善。这个工作是在秘密进行,我不能透露太多。

    第二个大家可能容易忽视的地方,就是我们OTA,上次美国黑客大会里边,公布特斯拉有一些漏洞,就在在黑客大会当天我们OTA就全球推送了更新,所有的车都收到了,改善了我们系统的安全性,把我们漏洞堵住了,这是我们车OTA最大的优点,像传统汽车发现漏洞,客户至少要面临召回的问题,回服务中心,它要换系统,费很多工时来做这个事情,但对于特斯拉不存在这个问题,软件的漏洞我们全部都可以通过远程空中升级的方式来推送,只要一旦发现我们立刻就在后台进行推送。这个是道高一尺魔高一丈,我们始终能够快速反映,保持快速创新迭代一个关键优势。

    逐步向中国市场普及

    Q:现在车主要求加装的这种数量多吗?中国车主对这个技术的接受度高吗?

    王文佳:现在接受度挺高,现在有不少要求加装的车主,国内外都有,而且很多车主他们现在都在群里讨论这个,非常兴奋,7.0除了自动驾驶以外,还有很多界面上相关功能的改进,也做得非常好。大家都很兴奋,就像小孩拿到一个新的玩具一样非常高兴,这也是今天我们想强调一点,有的车主玩得太高兴了,有时候我们担心他做出一些危险驾驶行为。我们看到一些视频,比如说有些车主双手脱把,这种视频的话我们觉得是很危险的,因为我们系统是明确要求,在你激活自动驾驶的时候会明确要求,你双手要扶住方向盘,这也是中国的法律所规定的,希望大家还是要注意驾驶安全,大家高兴归高兴。

    Q:特斯拉整个7.0系统,因为它本身是辅助驾驶系统,从探头角度来讲已经满足了自动功能,以后我们的探头或者摄像头能不能解决识别信号灯的技术条件?

    王文佳:目前暂时条件还不行,涉及到比较复杂的问题,包括法规的问题,现在就是说我以前也参与过一些国际标准的工作,欧洲也面临这个情况,信号灯的问题怎么解决,车连车,叫做V2X的技术,车车互相通信,还有车路互相通信,将来会逐渐普及。我们将来会在信号灯上面建立类似于咱们电子收费,不停车的收费信标,汽车在到达信号灯路口之前,它就知道有多少秒会变成红灯,会相应减速等红灯,未来这个技术一旦普及以后,我们都不可能闯红灯了,都不需要摄像头识别,根本不可能闯红灯,这是未来我们一个远景。特斯拉也在考虑这方面问题,我们工程师也在跟踪相应标准的工作,包括国内国际标准工作。当然,无人驾驶未来怎么升级,还要看我们未来产品规划情况。

【版权声明】汽车时代网提醒您:请在浏览本网站关于【梦想照进现实 特斯拉7.0系统背后的故事】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请及时与我们取得联系,我们会尊重您的决定并当天作出处理。
相关资讯
【梦想照进现实 特斯拉7.0系统背后的故事】日前,有着“梦想照进现实”之称的特斯拉自动驾驶技术进行了首测,大家对升级后的... 查看全文》
来源:重庆汽车网
2015-11-30 08:14
【完全超乎想象 特斯拉自动驾驶功能首测】在菲亚特克莱斯勒汽车公司的亚利桑那州试验场辛苦工作一天后,我想不出还有什么比驾驶... 查看全文》
来源:重庆汽车网
2015-11-05 08:27
2015款MODEL S新车型正式上市销售 查看全文》
来源:重庆汽车网
2015-06-04 09:22
最新资讯
关注排行
按价格 按级别