全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享
车内异味没法忍-教您几个解决办法
2018-03-06 13:54

【编者按】汽车空调系统的异味到底是来自哪儿的呢?明白了异味的源头处理起来就方便多了。下面就说说空调系统最容易藏污纳垢的地方以及处理办法。

汽车空调系统可能的异味源头

1.蒸发箱,空调制冷重要部件。“冷媒”通过蒸发箱,蒸发箱通过与外界空气的热交换,“气化”吸热,达到制冷效果。外界的空气流经蒸发箱,就必然带了了水分和灰尘,大部分水分和灰尘会通过空调排水排除车外,但仍有少部分可能附着在蒸发箱上,时间一长就会产生霉变,生出酸腐异味。

再其他的异味源头,就不在这几大重要部件里面了。

2.空调滤芯。空调滤芯主要是过滤空气的,空气经过空调滤芯才会达到蒸发器,所以说空调滤芯起到了第一层的防护作用。空调滤芯除了过滤灰尘,还会吸附异味,长时间不换空调滤芯不仅风量变小,异味也会变重。

3.空调风道。空调风道即通风道,空调风道很容易积聚灰尘,但也常常为人们所忽视。

4.外部空气。空调异味与使用环境也有很大的关系,比如说你在空气质量不是很好的情况下打开了外循环,那空调自身的过滤系统就没有那么高效了。

空调异味解决办法

知道了空调异味源头,但具体是哪儿的异味还不好判断,还需一步一步的来。

1、检查空调出风道。最好的办法就是选一个空旷、阳光好的环境,打开车门,打开自然风,开启外循环至最大(不开启空调),或者开暖风更好,吹上5—6分钟,将灰尘吹出来即可。

2、检查空调滤芯。空调滤芯一般一年更换一次,但也要视情况而定,经常使用空调或者外部环境极差的时候,三个月换一次也是有可能的。

空调滤芯脏了可以简单吹一下,但要避免多次数的清洗,不然空调滤芯的过滤眼变大,过滤效果会明显下降。有必要的时候必须更换。

3、蒸发箱上的霉菌。这种霉菌处理起来就比较吃力了,通常没有好的办法,建议去维修站做一个空调清洗,他们是在空调打开的情况下,往鼓风机处喷洒专用的空调清洗剂,也有一定的效果。这个最好自己不要操作,以免损坏鼓风机。


DIY清洗空调风道

空调风道因为管路比较复杂,有时打开自然风使劲吹都不见得能解决,因为自然风仅仅是把灰尘清理出来而已,如果吹完之后异味还是很明显,不妨试试自己DIY(DIY之前最好先用自然风清一下风道的灰尘)。

准备材料:空调清洗剂、毛巾、废报纸、新的空调滤芯。

1、全车车门打开,拆掉空调滤芯。

2、打开外循环,寻找空调进风口,一般在前风挡雨刮下面或者在发动机舱内,可以打开空调拿一张纸巾试一下。

3、打开空调经常使用的出风口,关闭不经常使用的(比如吹风挡玻璃),也就是说使用频繁的出风口都清洗一下。在脚底出风口垫上报纸,座椅上也铺上报纸,以免把车内弄脏。

4、自然风开至2档,摇匀清洗剂,开始向进风口喷洒,喷5、6下等上一分钟,让清洗效率最大化。

5、一瓶清洗剂用完之后外循环开至最大继续运行10-15分钟,吹干空调风道,可看到排水口有“黑水”排除,出风口有少许泡沫。

6、收拾车内,毛巾擦拭出风口的泡沫,更换新的空调滤芯(视情况而定)。完毕。

注:此方法仅仅是清洗空调风道,对蒸发箱是不起作用的,蒸发箱的清洗还需到专业的维修站。

其实,空调系统里边的这些霉菌、灰尘,都是日积月累积攒下来的,如果在平时使用中多注意一下就能在很大程度上避免。

1、每次在使用空调之后,不要着急熄火,要先自然风运行3-5分钟,使空调管路的温度回升,消除与外界的温差,从而保持空调系统相对干燥。

2、长时间的阴雨天气对空调的影响也很大,最好在晴天后及时打开自然风或者暖风吹干,避免发霉。

3、如果外界环境很恶劣的话最好不要打开外循环。

4、减少车内异味源头,比如,易变质的食物、烟头、焦点发霉等,尤其内循环的时候味道会很怪。

5、注意香水的使用,最好不要使用酸性香水,比如柠檬味,酸性香水散发后很容易在蒸发箱处产生霉变,可以选择使用中性的、味道较淡的香水。

在空调异味源头方面,空调风道、空调滤芯、外界空气等都不难解决,唯独蒸发箱处的霉菌是很难处理的,如果比较严重的话维修站专业的空调清洗也很难彻底消除。所以平时使用中一定要多多注意,有异味了也要及时处理。

免责申明:
上述文章内容由经销商自行发布,其真实性、准确性及合法性由经销商负责,汽车时代网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任。
相关资讯
汽车空调系统的异味到底是来自哪儿的呢?明白了异味的源头处理起来就方便多了。下面就说说空调系统最容易藏污纳垢的地方以及处理... 查看全文》
2018-03-06 13:54
领略世界之大,奏响新春乐章 2018 和迈腾一起 探索更多未知 生活不止眼前的苟且 还有诗和远方。 查看全文》
2018-03-02 10:51
元宵佳节与奥捷同聚 海西路奥捷奥迪恭祝全市人民元宵节快乐 欢乐元宵惠 好礼连连送 一重礼 进店即有精美礼品赠送 ... 查看全文》
2018-03-02 10:51
新车车内异味,可以说是每一个车主的心病。一坐进去新车,一股浓浓的塑料味、皮革味飘来,让不少人难受不已。这些味道到底是怎么... 查看全文》
2018-02-28 09:06
只要进店试驾客户可得精美礼品一份,4.5万包牌上路,花速腾钱开迈腾回家 查看全文》
2018-02-28 09:07
不少车主常常会说,自己的车怎么起步越来越慢了,以前都不是这样的。确实,车子在开几年后,起步肯定会不少的,那么如何才能让车... 查看全文》
2018-02-27 11:40
保证蓄电池电量充足 低温的早上经常遇到打不着车的问题,这跟蓄电池有很大关系,一般要检查蓄电池的电量是否充足:使用湿式电... 查看全文》
2018-02-27 11:40
很多车主为了省钱都会选择自己动手洗车,但冬天洗车可有大学问,不能像平时那样随便。长期不注意的话,会对汽车造成极大的损伤,... 查看全文》
2018-02-27 11:40
这两天天气冻得通哥直哆嗦 打字的手都冻成“绵绵化骨掌”了 简直生无可恋 不过有很多老司机都说 天气一冷,连爱车都... 查看全文》
2018-02-27 11:40
奥迪家园机场汇迪店开始一元换购拉! 没错 您只需要花费一元钱! 就可以得到价值百元的优惠套餐 超超超值! 套餐... 查看全文》
2018-02-26 11:39
关注排行
按价格 按级别