全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

爱车被套牌违章满天飞这锅你真的要背

2018-03-13 13:47
来源:汽车时代网

【编者按】不知道大家有没有类似的经历:莫名其妙多出许多违法记录,违法记录地遍布祖国各地,而且累积的记分和罚款,着实让人“心痛”。如果你出现这种情况,那么,多半是被套牌了!

套牌车

套牌车一般情况分为两种

一是假牌没有正规手续,指的是伪造、变造号牌

二是挪用,套牌人擅自的使用有正规手续车辆的号牌。

套牌原因

一是车辆来路不明无法正规上牌照利用套牌这种违法手段使之“合法化”使用;


二是一些车主为了躲避抓拍。

交警如何识别套牌

1.  违法抓拍系统抓拍并进行系统比对;

2.  在违法采集时,发现违法车辆属于套牌车辆的,可以将其非现场违法记录通过系统比对查处。

3.  民警现场执勤、执法时发现和查究。

怎么知道自己是否被套牌

1.定期检查自己的违法记录。

套牌者总是神出鬼没,防不胜防。我们唯可以做的是,勤查询自己的违法记录。一发现有异常的违法行为,那么很大可能就是被套牌了。例如,违法的地方你从来就没去过。

2.车牌遗失或被盗及时到公安机关报案;车主朋友还可以到各交警大队查询。

车主如何应对

第一步:搜集一切对自己有利的证据

包括车辆外观的照片、各种停车小票、高速收费小票、自己的行车记录仪、甚至停车场和小区的监控录像等等。

第二步:向交管部门提交申诉

①、将属于本车的违法记录消除,同时保留套牌车的违法记录;

②、携带行驶证、车主身份证、报案材料,开车到各交警大队,由交通科受理案件。

③、单位用车须留存单位开具的委托书、机构代码证复印件方可。

④、申请更换车辆牌号申诉成功后,交管部门会给你开具一个回执单。凭这个车主可以到车管所申请更换牌号。

由车牌造成违法行为咋办?

这是很多被套牌的车主最关心的问题,作为交管部门会通过对车主提供的材料与违法照片进行比对,包括时间、地点、车辆外观等综合因素,如果证实是套牌车所为,会为真车主消除相应的违法记录。

使用套牌车会有什么处罚?

(一)使用其他车辆号牌(套牌),依据《中华人民共和国道路交通安全法》第96条第3款,扣12分,罚款2000元,收缴号牌,并扣车。

(二)使用伪造、变造机动车号牌,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第96条第1款,扣12分,罚款2000,处十五日以下拘留,收缴号牌,并扣车。

车辆被套牌,违法不处理影响审车怎么办

根据公安部《办理使用伪造变造和挪用机动车号牌案件工作规范(试行)》的第十九条、第二十条的规定,机动车所有人可以持受理案件公安机关交通管理部门出具的《套用机动车号牌案件受案回执单》,自受案三十日内,向机动车登记地公安机关交通管理部门申请换发机动车牌证。

换发后就可以正常年检车辆了。对无法证明车辆被套牌的,自换发机动车牌证六个月内,仍未查获涉嫌套牌违法车辆的,机动车登记地公安机关交通管理部门应当恢复其原机动车牌证。但是,换发期间能够证明车辆被套牌的除外。

免责申明:
上述文章内容由经销商自行发布,其真实性、准确性及合法性由经销商负责,汽车时代网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任。
相关资讯
不知道大家有没有类似的经历:莫名其妙多出许多违法记录,违法记录地遍布祖国各地,而且累积的记分和罚款,着实让人“心痛”。如... 查看全文》
来源:呼和浩特汽车网
2018-03-13 13:47
2018年3月9日-11日,2018雪佛兰移动展厅呼和浩特站活动圆满结束。 查看全文》
来源:呼和浩特汽车网
2018-03-13 08:58
欢迎莅临呼市奥捷奥迪店! 畅享全系钜惠! 全新奥迪A4L感享·感肆放 眼前,感官却超越眼前;所见,体验却远超所见。全新奥... 查看全文》
来源:呼和浩特汽车网
2018-03-12 13:36
2018年金川丰田春季车展 钜惠来袭 活动时间:3月9日-13日 活动地点:国际会展中心B1馆12展位 查看全文》
来源:呼和浩特汽车网
2018-03-09 14:58
驾车外出难免会出现一些故障。假如行驶中出现故障或有故障而暂时无零配件供应又需急用的情况,我们不得不采取一些应急的修理方法... 查看全文》
来源:呼和浩特汽车网
2018-03-07 11:24
低温的早上经常遇到打不着车的问题,这跟蓄电池有很大关系,一般要检查蓄电池的电量是否充足:使用湿式电瓶的车,要检查电瓶电解... 查看全文》
来源:呼和浩特汽车网
2018-03-06 13:54
很多车主为了省钱都会选择自己动手洗车,但冬天洗车可有大学问,不能像平时那样随便。长期不注意的话,会对汽车造成极大的损伤,... 查看全文》
来源:呼和浩特汽车网
2018-03-06 13:54
新车车内异味,可以说是每一个车主的心病。一坐进去新车,一股浓浓的塑料味、皮革味飘来,让不少人难受不已。这些味道到底是怎么... 查看全文》
来源:呼和浩特汽车网
2018-03-06 13:54
油箱里面经常会有水,那么问题来了,这些水是从哪里来?跟加油站会不会有关系呢?到底会不会流入到发动机里面去,对发动机有影响... 查看全文》
来源:呼和浩特汽车网
2018-03-06 13:54
汽车空调系统的异味到底是来自哪儿的呢?明白了异味的源头处理起来就方便多了。下面就说说空调系统最容易藏污纳垢的地方以及处理... 查看全文》
来源:呼和浩特汽车网
2018-03-06 13:54
关注排行
按价格 按级别