全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享
汽车仪式感哪家最会玩DS7让你掉下巴!
2018-06-14 14:18

【编者按】DS7告诉你什么是仪式感

DS 7算是对于法国造车情怀的最好体现了。

如果要说玩「仪式感」,恐怕在这个世界上没有谁能玩儿得过法国人。「法国人对于「仪式感」的追求,已经上升到了和艺术相结合的层面,相比之下,英国人就流于表面了。」

看到这个内部可旋转的大灯,简直可以用震撼来形容

懂的人应该认出来了,这组前大灯来自于新上市的新车 DS7。

这个大灯灯组里有三个可旋转的紫钻型小灯,车主解锁车辆的时候,这三个灯组就会依次旋转 180 度,并且会伴随着颜色的渐变。这实际上是一个迎宾功能,也符合我们之前总结出的一个汽车「仪式感」规律:仪式感设计多用来展示车辆状态的改变。

有人说看到这个灯就像进了红磨坊,它确实很有艺术感——就连灯组侧面都被做成了「DS」logo 的轮廓。

在整个灯组里,真正负责远近光照明的是旁边这个带圆形透镜的灯,而三个旋转灯组提供的是示宽等功能,当然,还有「随动转向」这种功能。

但如果你是一个 DS 死忠粉,应该会对 DS7 上的这个大灯转动功能会心一笑,因为设计师这么干其实有点儿向历史致敬的感觉。

事实上,DS 是全球第一个把随动转向大灯技术应用在量产车上的品牌,1967 年的 DS21 高配车型,就用上了这种大灯,而且内侧大灯可以水平旋转 80 度左右:

虽然随动转向技术现在看起来稀松平常,但是在 50 年前出现这么一个东西,可以说是很惊人了。

顺便说一句,其实在几十年前 DS 是一个非常 geek 的品牌,很多让人意想不到的新技术,他们都敢拿来用在量产车上,比如,1955 年上市的 DS19,就已经用到了四轮独立液压气动悬挂,可以用来调整车身高度,并且提供相当好的舒适性,并且它还是第一款采用前轮盘刹的量产车。再看它的造型,现在看起来也足够科幻了:

那个时候法国人就已经很重视局部的设计:

感叹一句,如果坚持走艺术和技术相结合的路线,DS 会是汽车史上一个很有意思的品牌。

说回 DS7,它的尾灯虽然没有采用现在流行的贯穿式、细线状设计,但是灯组内构走的却是艺术路线。

但是玩灯就是 DS7「仪式感」的全部?那你就太幼稚了,它的内饰,基本上也达到「妖孽」的水平。当然了,对于 DS 来说,玩内饰也算是保留曲目了。

「仪式感」在 DS7 的内饰上继续刷存在感,比如这个可以转动的时钟:

科技感怎么体现的?

中控屏是 12 寸规格,横向布局,很醒目的挂在中控台上,对于不可避免的屏幕黑边,看得出来设计师还是做了一些视觉上的处理来弱化这种感觉。中控台的几个物理按键被集成在这块屏幕的下沿,其中这个音量旋钮又是一个有设计感的元素,上面带有 DS 标志性的菱格元素:

DS 这个品牌,比较舍得在内饰材质上花钱,比如在 DS7 的几种内饰主题中,有一种是 Performance Line 内饰主题,居然「奢华」到把几乎整个仪表台和 console(中央扶手)都包上了 Alcantara 翻毛皮,这已经远远超过这个级别其他 SUV 的内饰用料水平。

至于这个座椅,就不用多说了吧?

DS7满满的仪式感

免责申明:
上述文章内容由经销商自行发布,其真实性、准确性及合法性由经销商负责,汽车时代网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任。
品牌:DS
级别:中型SUV
变速箱:手自一体
排量:1.6T
指导价:20.89-30.99万
相关资讯
DS7告诉你什么是仪式感 查看全文》
2018-06-14 14:18
品牌:DS
级别:中型SUV
变速箱:手自一体
排量:1.6T
指导价:20.89-30.99万
同级别推荐
关注排行
按价格 按级别