全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

上汽斯柯达柯珞克同框比拼一汽大众探歌

2018-09-18 10:49
来源:汽车时代网

【编者按】一个品牌的车究竟修不修得好或者开不开得坏,在没有权威统计数据出来前,都不过是饭后笑谈,但南北大众长期雄踞中国汽车市场销量榜的成绩却是无可否认的。

作为合资品牌中,仅有的三家南北分治的车企之一,南北大众同样也存在着自相竞争的矛盾,而今天的主角——斯柯达柯珞克与一汽 大众首款SUV——探歌之间,是否也如七步诗中所言的“相煎何太急”那样,下面我们将以同框的形式,向您一一呈现。

首先是在一个下过雨的下午,地球某处的停车场里面,南北大众的两台SUV被同框在了一起。打眼一看,除了车身颜色外,两车几乎就没有一模一样之处。可在细究之下,他们之间除了橙色车身和车内的座椅等日常使用设备以外,还是蛮多相似之处的。

证明起来也简单,比对一下三大件就可得出结论。

先从三大件之一的引擎说起。

上汽侧重产品线,而一汽更看喜欢扩充配置富度。

再说三大件之二的变速箱。

剩下三大件里面最复杂的底盘部件。

在同样的MQB-A1平台上,决定了二车的底盘布局难有大的差别。从副车架的布局到采用的材质和制造工艺(单片冲压)也基本相同。不过,似乎已经成为乘用车标配的前麦弗逊悬架由于防倾杆和连接部件的不同位置,体现在柯珞克和探歌车上也有些微差异。而同样是入门版本的扭力梁后悬架,探歌要比柯珞克多了根纵向支承臂。

当然了,让阻尼与避震杆一同落在下支撑臂上的多连杆后悬架布局,便于安装,但与那套4MOTION四驱系统一样,其宣传意义要远大于实用意义,都是为了提升性价比而作。换而言之,就是可以满足一时的野性来袭,但不能伴您驰骋天涯的那种程度。

好在这次采用非独悬的柯珞克和采用多连杆独悬的探歌报价接近,但柯珞克胜在目所能及且符合更广大家庭成员需求的空间表现,对比探歌那加量不加价的多连杆后独悬拥有更广的受众面。

而采用玻璃纤维底盘防护材质的探歌与采用合成树脂底盘防护的柯珞克相比,并无多少技术上的领先。按照官方说法,探歌采用的GMT GMTex材质数业内少见,但也仅限于底盘区域而已。

而这可能就是作为一款面向年轻化用户群体的运动型小型SUV,与另外一台朴实无华的城市紧凑型SUV相比的区别吧。至此三大件比较完,得出二车的相似度甚高的结论。

讲到车身部分的区别,则更为复杂。

先从三围参数讲起,也顺便来比比各自的这副面孔,由同色不等长的前唇往上,二车就没有可供对照的相同点了。

如果让两车正着对视一眼的话,腰线就能告诉各位看官,上述的32mm的车身高度差距差在哪里。

首先是下底前杠的散热孔造型,不加修饰在大部分消费者的审美观念里,都不如有搭配有层次的设计来的美观。

另外,同样长着一张笑嘴的柯珞克相比探歌那张好像不太高兴的前脸,找遍词典也就说句“笑比哭好”吧!

大灯区域,斯柯达更喜欢集成化设计而探歌要跟上分体式潮流,不但如此,两车的市场定位还在侧视镜、车顶设计和C柱延伸位置以及镀铬元素的使用方面都有表现。

简而言之,居家向的柯珞克讲究一以贯之,不像探歌亮黑的外后视镜、车顶,而且加以刻意为之的镀铬窗框和整车周身的镀铬元素,完全就是奔着年轻消费者来的。

而腰线向来是尾灯的导引线索,不管你是喜欢“珞”玉雕成的倒C型尾灯,还是注视过内嵌L型LED灯带的“歌”者媚眼超过几秒。

然而,蹲在地上瞄视觉重心肯定没有一手攥着两把几乎一模一样的车钥匙来的舒服,那何不开启接下来的内饰纵览?

不过,毕竟手肘的接触面就那么一点,座椅才是内饰里更为关键的所在。关键之一是腰部支撑的体验感受,还有大腿支撑的强度以及座椅包覆材质的质感。

哪怕在稍晚时候上市的探歌以一倍于柯珞克的车款数目,并且完全嵌入柯珞克的价格区间,大有挤占柯珞克市场空间的目的。但源自捷克的品牌气质体现在座椅这块,与自走量版本往上即标配真皮座椅的探歌相比,同样不输阵。

如若深究细节,前排的腿部支撑还是不错的,但织布、皮织混编和翻毛皮与真皮混织的三种,对于夏天穿短裤的驾驶者的感受是不会一样的。

抬头往上,头顶操作区就差个灯罩面积的区别,而柯珞克也因此拥有了泛射面更广的车内照明条件,哪怕是用上那颗兼具后备箱照明功能的可拆卸小电筒也是力有不逮。

但我知道这种小伎俩肯定不会抢走那些在20万级别车型数组中追求操控和推背感受的用户订单。

不管科技再怎样进步,家用车的卖点取向都不可能面面俱到,所以要不买台好用的,要不买台好玩的。

只有四款车型的柯珞克似乎想减少消费者的纠结情绪,而由通过多种电气化功能所堆砌出的探歌车型数组共有8款,着实考验着消费者的信息处理能力。

斯柯达柯珞克的顶配和次顶配车型除了没有四驱系统和后悬架外,基本和探歌的顶配和次顶配有着同样的配置,只不过探歌将顶配和丐版之间的配置差距拉得更开,不像柯珞克将一层价格与一级配置挂钩,减少纠结情绪。另外,柯珞克的非等差价格数列也要比探歌更容易切入一户有购买5座家庭SUV的家庭。

那福利模式下的试驾该怎么写,不如先从天气说起如何?

位于鹏城腹地的和日宓虫停车场内,笔者似乎是在和这两台SUV一起作为已知条件,与头顶的积雨云共同构成了一条方程,至于何时得解,纯属未知。

既然未知,惧有何用。

而相比于柯珞克而言,硕大的档杆头以及足够承托住整条小臂的中央扶手,让人可以忽略了同款双离合变速箱在两台不同性格调教的车型上的起步表现。

既然是身处鹏城腹地,想要极限驾驶压根没有半点可能性。

因此,在不足半个小时的动态抓拍阶段,转速表的抬升角都要比时速表来得高,基本上就是在模拟市区四车道的日常路况。同时,湿式双离合的省油巡航档位被封印,而且两台车并为在起步、加速、制动的行车过程中表现出太多的差别。

毕竟是同平台的产物,硬是要挑出区别也实属不易。

不过,在条件不充分的情况下,带油掉头还是可以体现很小一部分操控性能的。

同为麦弗逊的独立前悬以及电动助力加齿轮齿条的转向机构,在大众一贯的风味下,转向清晰度只能算是中流水平。

源自于机械部件之间的原生震动在这两台SUV上,都近乎可以忽略,但可以想见的是,这两台SUV在高速工况下的胎噪,是任再优秀的隔音材质 NVH系统结构设计,都难以隔绝的。

而作为纯粹商业产品的合资品牌SUV,能解决的用户需求也只是日常通勤、周末调息以及年节往返家乡与都市之间的交通需求而已,显然小编这半个小时内的这些瞎折腾,远未能完整收集到在这些场景里,潜在买家们想要知道的信息。

但起码有一点,笔者还是可以向各位看官打包票的。

虽然一般的印象中,多连杆后独悬要比扭力梁非独悬拥有更多的议价能力,但柯珞克上的这套后悬架体现的是,过一拳高的实心减速坎时,探歌的车尾跳动远比柯珞克来的强烈,想到溢价3、4万的四驱版探歌居然不如两驱的柯珞克那样,从容过坎,从这一点上,柯珞克站稳了市场地位。

当然,相较于笔者这短暂的微试驾,上汽斯柯达柯珞克与探歌所要面临的市场周期可远不止于此。而这次江南特产究竟能否在北春娇子的挑战下守住自己的市场自留地,仍需要进一步观察,但本次的同框时光确是要因人疲阳斜该画上句号了。

免责申明:
上述文章内容由经销商自行发布,其真实性、准确性及合法性由经销商负责,汽车时代网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任。
柯珞克
品牌:斯柯达
级别:紧凑型SUV
变速箱:自动
排量:1.2T1.4T
指导价:13.99-18.59万
相关资讯
作为合资品牌中,仅有的三家南北分治的车企之一,南北大众同样也存在着自相竞争的矛盾,而今天的主角——斯柯达柯珞克与一汽 大... 查看全文》
来源:深圳汽车网
2018-09-18 10:49
近日,笔者从深圳市瑞达汽车有限公司获悉,本店内有柯珞克销售,颜色可选,目前购车部分车型可优惠1万元,感兴趣的朋友可以到店... 查看全文》
来源:深圳汽车网
2018-07-10 14:32
近日,笔者从深圳市瑞达汽车有限公司获悉,本店内有柯珞克销售,颜色可选,目前购车部分车型可优惠1万元,感兴趣的朋友可以到店... 查看全文》
来源:深圳汽车网
2018-06-20 14:45
品牌:斯柯达
级别:紧凑型SUV
变速箱:自动
排量:1.2T1.4T
指导价:13.99-18.59万
同级别推荐
关注排行
按价格 按级别