全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

雪铁龙天逸C5 AIRCROSS 400THP满足国六标准

2019-07-04 11:00
来源:汽车时代网

【编者按】5月中旬,雪铁龙很低调地上市了天逸C5 AIRCROSS(下文简称天逸)的新增车型,新车只推出一款配置,即售价21.17万元的400THP尊享型,对比380THP尊享型售价提升了2000元。新老两款车型的差异看似并不大,除了动力参数有些许提升,还顺带把排放标准提升到了国六。原本对于笔者来说,这只是一款很普通的车型升级,而有幸参加了5月底天逸400THP动力新车型的试驾会之后,着实改变了笔者对天逸甚至对雪铁龙品牌的看法。

参数上的一小步,技术上的一大步!

虽然是试驾体验,但还是让我们先从技术上来了解一下天逸新车型的进步。

天逸新车型搭载的发动机名称为400THP,其中4是雪铁龙发动机顶配级的代号,比3字头高配机更高一级。

而从具体参数上来看,全新400THP发动机比之前380THP功率上提升了5kW,达到155kW;扭矩则提升了20N·m,达到300 N·m。

有些人在这里就会提出疑问了,看参数新发动机也没提升多少啊,值得拿出来炫耀什么呢?别急,笔者一开始也怀着和大家一样的心态,直到我了解了雪铁龙为参数上小小的进步做出的努力之后,一切都改变了。

最近车市中最热议的话题是什么?无用多说,一定是关于国六排放标准的事。雪铁龙推出的400THP发动机一步到位,将直接符合国六b排放标准。为了实现国六b,雪铁龙在排气端首次使用了双级催化器 颗粒捕捉器(GPF)组合,这套组合不仅将帮助天逸在新车时候符合国六b标准,更能够在车龄变长之后,长期符合国六b标准。除此之外,天逸还首次使用了车载燃油蒸发泄露诊断系统,车载加油油气回收系统,减少一切不必要的燃气损耗,让车辆的排放一降再降。

上面提及的双级催化器 颗粒捕捉器虽然对排放帮助很大,但是在排气端增加那么多级装置,必然将会对发动机功率产生极大的损耗。所以,能够在符合国六b的基础上将功率和扭矩提升,这并不是一件容易做到的事情。更何况还有没有提及的很重要的一点,天逸400THP车型的百公里油耗从380THP车型的6.9L下降到了6.4L。对比那些牺牲功率来勉强符合国六排放标准的其他车型,天逸400THP车型的表现不可谓不优秀。至于这台400THP发动机为何表现如此优秀,除了上文提及的全新的排气处理系统,雪铁龙还采用了双连续正时可变 连续可变气门升程(DVVT VVL),带电控执行器的涡轮增压器等一系列新技术,想不强都难呐!

8AT变速箱同样功不可没

天逸除了在发动机技术方面提升很多,在动力总成的另一个核心组成部分——变速箱方面也同样做出了升级,新车将原先采用的爱信6AT变速箱升级到了8AT。

得益于更宽广的速比配置,发动机的扭矩得以充分释放,天逸的发动机可以长期处于高效区域,这将有效帮助降低油耗。同时,由于发动机齿比更加绵密,天逸400THP车型在动态驾驶时的平顺性也得以进一步提升。另外,8AT变速箱较6AT而言,动力响应更加及时,保障了天逸对加速性能需求。

另外,爱信8AT变速箱除了在机械性能方面提升不少,还比6AT变速箱增加了包括freewheeling、防盗、自动换档、direct Shift、集成式换档机构在内的五大功能。其中,freewheeling功能让车辆在滑行时松开内部离合器,减少整车滑行阻力,降低油耗;自动换档是指当车辆检测到特定状态下,可以自动切换到P档,减小安全隐患 ;direct Shift则可以实现跨档位换档,大幅度减少换挡时间。

动态驾驶感受 稳字当先

下面来说一下动态试驾的主观感受吧。笔者之前试驾过天逸380THP车型,所以对400THP车型的动态感受已经有了一定的心理预期。由于有关国六b以及油耗降低的提升虽然体现了技术进步,但是并不能通过短暂的试驾感受出来,真正能让笔者感受到的变化还是上文提及的参数上的小小提升。

不过说实话,参数上小小提升带来的主观驾乘变化还是相当明显的。天逸400THP车型在换装全新动力总成之后,笔者认为更能用一个“稳”字来形容。

首先在加速初段,根据工程师出具的不同油门角度下的天逸与 BM X1的加速能力对比,天逸的表现果然会让驾驶者感觉它很积极,这或许是400THP发动机与8AT变速箱共同组合出的效果。而在中后段加速时,更强的功率和更宽泛的高扭输出,让天逸的提速变得从容不迫,这或许是笔者对“稳”的第一层感受。

有关稳的第二层感受来自于底盘和悬架的调教。天逸搭载PHC自适应液压稳定技术,能够在不额外增加能耗的情况下,最大程度过滤颠簸路面引起的车身振动。同时这项技术的加入让天逸的悬挂实现效果可变,即小颠簸时软性吸收,大沟坎时强力支撑。这种可变效果一般只能通过空气悬架来实现,但是空气悬架高昂的成本又使得其与普通家用车基本无缘,此时雪铁龙PHC自适应液压稳定技术的优势就被淋漓尽致地发挥出来了。

最后,天逸作为一款两驱城市SUV,其还搭载了Grip Control增强式智能多路况适应系统,并拥有五种不同地形模式,让天逸比其他竞品更拥有挑战各种路况的底气和实力。

写在最后

经过两天时间的短暂试驾,天逸400THP车型给笔者留下了极为深刻的产品和驾驶体验。今年恰好是雪铁龙品牌成立100周年,在这一特殊的年份,笔者充分领悟了雪铁龙“Inspired By You”的品牌主张。天逸400THP显然就是雪铁龙将大胆设计和领先舒适两大核心优势体现于一身的一款重要产品。


免责申明:
上述文章内容由经销商自行发布,其真实性、准确性及合法性由经销商负责,汽车时代网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任。
天逸 C5 AIRCROSS
品牌:雪铁龙
级别:紧凑型SUV
变速箱:手自一体
排量:1.6T1.8T
指导价:14.97-23.67万
相关资讯
5月中旬,雪铁龙很低调地上市了天逸C5 AIRCROSS(下文简称天逸)的新增车型,新车只推出一款配置,即售价21.17... 查看全文》
来源:武汉汽车网
2019-07-04 11:00
就在今年也就是2019年,法国汽车品牌雪铁龙迎来了100岁生日,至此全球百年汽车品牌中又多了一名新成员。为了纪念这一历史... 查看全文》
来源:武汉汽车网
2019-06-28 11:00
就在今年也就是2019年,法国汽车品牌雪铁龙迎来了100岁生日,至此全球百年汽车品牌中又多了一名新成员。为了纪念这一历史... 查看全文》
来源:武汉汽车网
2019-06-06 17:10
【编者按】近日,编辑从武汉名昇雪铁龙4s店获悉,本店内有天逸 C5 AIRCROSS销售,颜色可选,目前购车部分车型可优... 查看全文》
来源:武汉汽车网
2018-03-08 09:07
【编者按】近日,编辑从武汉兆丰标龙雪铁龙4s店获悉,本店内天逸 C5 AIRCROSS现车销售,颜色可选,感兴趣的朋友可... 查看全文》
来源:武汉汽车网
2018-02-08 09:18
【编者按】近日,编辑从武汉名昇雪铁龙4s店获悉,本店内有天逸 C5 AIRCROSS销售,颜色可选,目前购车部分车型可优... 查看全文》
来源:武汉汽车网
2018-01-25 09:22
【编者按】近日,编辑从武汉市神龙鸿泰雪铁龙4s店获悉,本店内天逸 C5 AIRCROSS现车销售,颜色可选,感兴趣的朋友... 查看全文》
来源:武汉汽车网
2017-12-06 09:17
【编者按】近日,编辑从武汉神龙鸿泰雪铁龙4s店获悉,本店内有天逸 C5 AIRCROSS销售,颜色可选,目前购车部分车型... 查看全文》
来源:武汉汽车网
2017-11-30 09:08
品牌:雪铁龙
级别:紧凑型SUV
变速箱:手自一体
排量:1.6T1.8T
指导价:14.97-23.67万
同级别推荐
关注排行
按价格 按级别