全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

别让您的爱车在夏季“受伤” 夏季用车保养攻略

2018-05-07 13:46
来源:汽车时代网

随着夏季的到来,天气炎热和雷雨多发的特征也越来越明显,汽车夏季用车保养也变得至关重要。例如像空调系统、润滑系统、轮胎等都易发生故障。同时,较多的雨水和强烈的日光也会加快汽车漆面和零部件的老化。因此,除了定期的常规保养之外,在夏季还应该附加一些特别的日常维护和用车注意事项,把隐患和故障都消灭在萌芽状态中。今天买车君就为广大车主讲解一下夏季的保养用车之道。

检查空调系统

在炎炎夏日里开车,使用最频繁的肯定就是空调系统了,但空调经过冬季与春季的长期停用,再加上夏季气温和湿度的不断上升,冷凝器、蒸发器以及通风管道等部位都会积攒大量细菌、污垢,散发出一股难闻的酸臭味,严重危害车内人员的呼吸健康。所以,在夏季使用空调前应针对空调系统进行清洗,无论对车还是对人都很有必要,比如清洗或更换空调滤芯,或者清洗空调冷凝器和蒸发器。

关注轮胎变化

车辆长时间在炎热夏季的公路上行驶,由于热胀冷缩原理,所以极易发生爆胎事故。尤其是长距离自驾出游的时候,出发前对轮胎的保养检查绝对不容忽视。那么如何防止爆胎呢?作为车辆唯一与地面接触的轮胎,必不可少的一个检查环节就是测量轮胎的气压,保证轮胎气压在正常范围内,不能过高或过低。其次检查轮胎的磨损、老化情况,以及清理轮胎沟槽中的异物,必要时应及时更换新胎,以确保安全行车。

发动机保养

夏天气温高、雨水多,长期用车对于发动机的正常运转是个不小的挑战。出远门前及时更换机油能对发动机起到润滑、冷却、清洁、密封、防锈等作用,可以有效减轻发动机长期的工作负荷以及零部件的磨损,同时还能提高燃油经济性。另外,小保养过程中还需及时更换机油滤芯,同时定期检查冷却液、刹车液等各种油液状态,并且严格参照4S店车型说明书进行全面保养。

注意汽车防晒

和人一样,汽车也非常怕晒,长时间曝晒不仅会损伤漆面,还会导致内饰老化。所以,和人体夏天防护一样需要注意汽车防晒。车主在停车时可以尽量把车停放在地下车库或者阴凉通风处,避免直接停放在太阳底下曝晒。如果停车场有树荫,可以停放在树荫下。同时,在夏天洗车时,可以常常清洗一下水箱,祛除附着在上面的杂物,这样发动机更容易散热。

若经常户外停车,也考虑给爱车涂上“防晒油”。一般洗车打蜡就能起到一定防晒作用,如果条件允许的话,还可以考虑为汽车做个封釉,也就是给汽车涂上一层含紫外线反射剂的高分子结构漆面护理剂,相当于在漆面上增加了一层保护膜,价格也不贵,能更好的保护原车漆。

车内别放置易燃易爆品

由于夏季温度高,汽车容易遭受直晒,车内温度会非常高,留在车内的一些物品就有可能变成“毁车”的危险品,一般要注意以下物品不要留置在车内。

1.打火机

这是最危险、也是最容易遗留的物件。一些车主习惯随手将打火机放在仪表台上,这是非常危险的。一次性打火机中的气体会受热膨胀,塑料壳会因受热而发生爆炸,一旦与车内一些油料、易燃物质等接近,非常容易引发自燃事故。

2.碳酸饮料

饮料里溶解的气体在高温下会挥发出来,造成饮料瓶的爆裂,虽然不会造成自燃事故,但把整个内饰弄脏也不太好吧。由于目前市面上饮料的品种众多,饮料类型也层出不穷,在无法识别其成分的时候尽量把它们随身带走。

3.香水

绝大多数人都喜欢放一个香水座于车内,但夏天最好将香水移除,因为香水挥发后会产生一种易燃气体,其爆炸临界点为49℃。而夏天只需阳光照射15分钟,密闭停放的汽车温度就会达到65℃,很容易引起香水爆炸。而且有液体的香水瓶在太阳照射下,也可能产生凹凸镜的效果,会将内饰里面的易燃材料点燃,从而发生自燃事故。

相关资讯
随着夏季的到来,天气炎热和雷雨多发的特征也越来越明显,汽车夏季用车保养也变得至关重要。例如像空调系统、润滑系统、轮胎等都... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-05-07 13:46
SWM斯威汽车“暖春出行·畅享无忧”春节客户关怀活动,在车主们度过春节小长假归来时,继续推出保养官降千万钜惠、车辆免费安... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-02-23 14:20
汽车保养现在已经被更多人所重视,但是在对汽车的保养中很多的方法也是错误的,如果使用了错误的方法反而对汽车的行驶不利,下面... 查看全文》
来源:汽车时代网
2017-12-15 14:15
作为车主,行车不仅要舒适,更要注意安全。汽车出厂时,厂家都会提供一些随车用品,同时我们自己在汽车使用中也会用到一些东西。... 查看全文》
来源:汽车时代网
2017-10-19 15:36
很多新老司机爱自己动手检查车辆,甚至有些车主在没有经过专业培训的情况下,喜欢自己动手为爱车做简单的修理和保养工作。但要注... 查看全文》
来源:汽车时代网
2017-08-23 11:21
在对爱车进行维修保养的时候难免会出现一些误区,平时上网的时候,尽量多了解这方面的信息,记住保养过程中的要与不要,就会避免... 查看全文》
来源:汽车时代网
2017-07-05 15:03
2017年6月,初入盛夏,全国范围便迎来连日降雨,上海等众多南方城市更是迎来了晴雨无情交替的梅雨季,对爱车来说是个季节性... 查看全文》
来源:汽车时代网
2017-06-23 13:05
汽车这种代步工具跟人一样,都是有生命周期的,大体可以分为三个时间段,经常保养才能享受长寿。一辆新车在前两年是巅峰使用阶段... 查看全文》
来源:汽车时代网
2017-04-27 16:48
转眼一年,又到春节用车的高峰期,很多人会在春节前从外地回家,或在春节期间频繁的外出购置年货、探亲访友,用车的需求变得很大... 查看全文》
来源:汽车时代网
2017-01-27 11:05
年关将近,一年一度的“人类大迁徙”即将在各大城市上演。在春运大潮中,长路漫漫,车流、天气、路况等诸多状况频发,不少路途遥... 查看全文》
来源:汽车时代网
2017-01-16 11:06
关注排行
按价格 按级别