全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

中国内地首辆自动驾驶出租车广州投入试运营

2018-11-02 09:50
来源:中国新闻网

【编者按】广州11月1日推出中国内地首辆自动驾驶出租车,并于当天投入试运营。出租车通过多传感器的融合,实现360度全方位感知。

中国内地首辆自动驾驶出租车广州投入试运营

来自广东医药大学的廖同学是首辆自动驾驶出租车的首位乘客,他表示:“这台自动驾驶出租车很‘聪明’,驾驶员双手离开方向盘都能自动运行,可以在马路上稳定地行驶,还能自动拐弯和避让行人。”

研发自动驾驶出行技术公司“文远知行WeRide.ai”首席运营官张力介绍,上述自动驾驶出租车配备2个激光雷达,3个专业摄像头,1个毫米波雷达。车上的激光雷达传感器和摄像头,就像汽车的眼睛,将四周的情况传输给电脑。智能的车载电脑会即时分析当前路况,然后计算最佳的输出指令来控制车辆的行驶状态。

“今年开始在广州展开中国内地首个无人车常态化试运营,积累路测经验,希望未来有更多搭载自动驾驶技术的出租车在路上行驶。”张力称。

广州公交集团白云公司营运管理代表黄丽赟表示,该公司的每一辆自动驾驶出租车均设有1至2名专业的安全员,“这些安全员都拥有出租车营运服务资格证,经验丰富。在正式成为安全员之前,他们都接受过自动驾驶技术公司工程师超过200小时以上的自动驾驶汽车安全员技术培训,保障行驶和乘客的安全”。

拥有20年安全驾驶经验的茹正合是中国内地首批自动驾驶出租车安全员。当出租车处于自动驾驶模式时,他双手保持在方向盘旁边,眼睛注视着路面,并通过旁边的显示屏实时关注车辆行驶路线等信息,“自动驾驶技术有效减缓驾驶员的工作压力,从而提高所有道路使用者的安全性”。

据介绍,自动驾驶出租车仍处于试运营阶段。市民通过APP或小程序下单,就能以12元人民币的起步价体验自动驾驶出租车。

相关资讯
广州11月1日推出中国内地首辆自动驾驶出租车,并于当天投入试运营。出租车通过多传感器的融合,实现360度全方位感知。 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-11-02 09:50
我国汽车产业发展有很多积极向好因素:第一,汽车行业集中度在进一步提高,销量排名前十家企业销量占总量近90%。第二,汽车行... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-10-26 10:43
曾经增势最为迅猛的SUV细分市场,在今年却被按下了暂停键。据中汽协统计数据显示,9月份,SUV车型销量为87.28万辆,... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-10-25 11:00
10月22日,交管部门推出服务新举措:机动车现场处罚、非机动车或行人现场处罚,以及交管“12123”平台(互联网交通安全... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-10-24 10:47
今年中国车市普遍遇冷,总体来看,1-9月汽车产销同比小幅增长,增速比1-8月继续回落。 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-10-23 10:46
按照国内成品油调价机制,10月20日零点正式开启成品油调价窗口,而结果毫无疑问,国内油价又是上调。 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-10-22 10:54
中国质量协会18日发布的2018年中国新能源汽车行业用户满意度指数(CACSI)测评结果显示,2018年中国新能源汽车行... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-10-19 11:18
近日,深圳市人居委、深圳市公安局交通警察局联合发布了《关于轻型汽车执行第六阶段国家机动车大气污染物排放标准通告》。在通告... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-10-18 10:41
2018年可谓造车新势力交付的元年。随着蔚来汽车登陆纽交所,今年对造车新势力们来说,更是里程碑式的一年。数据显示,201... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-10-17 10:38
9月车市销量继续负增长,这既在意料之中也在意料之外。10月12日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布的9月产销数... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-10-15 10:54
关注排行
按价格 按级别