全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

多地推迟实施国六 油品达标比车辆升级更重要?

2019-01-03 10:26
来源:每日经济新闻

【编者按】最先打响实施国六排放标准“第一枪”的深圳,最近打了退堂鼓。

根据深圳市人居环境委员会、深圳市公安局交通警察局在2018年12月25日发布的《关于轻型汽车执行第六阶段国家机动车大气污染物排放标准的补充通知》,自2019年7月1日(含)起,在深圳市注册登记、外地转入的变更登记和转移登记的轻型点燃式发动机汽车应当符合国Ⅵ标准。

这意味着,深圳原本于2018年11月1日开始执行国六排放标准的计划向后延期。

同样推迟实施国六排放标准的省市还有海南。根据海南省政府2018年12月30日发布的《关于轻型汽车执行国家第六阶段机动车排放标准的通告》,从2019年7月1日起,在海南省内注册登记的轻型汽车,须符合“国六标准”要求。此前,海南省曾在征求意见稿中规定2018年11月1起实施轻型汽车国六排放标准。

随着深圳、海南的国六政策延迟至今年7月,广州或将成为国内第一个推行国六排放标准的省市。广州市环境保护局在2018年11月发布消息称,将从2019年3月1日起执行轻型汽车国六(b阶段)排放标准,比征求意见稿的时间节点“2019年1月1日”顺延两个月。

不仅多地在推迟实施国六标准,目前市场上在售的国六车型也不多。“店内暂时没有符合国六排放标准的车,何时会出国六车型,我们也不知道,还没接到厂家的通知。”日前,广州一家一汽-大众4S店的销售人员对《每日经济新闻》记者说。

政策推迟源于国六车少?

记者从广州、深圳等地了解到,目前市场上符合国六排放标准的车型并不多。

“政策已推迟实施国六排放标准,拿到购车指标的消费者大部分还是会买国五车型,因为国五比国六的优惠幅度大。”深圳一家广汽本田经销店的销售人员告诉记者,相比于国五车型,店内的国六车型不仅在价格上要贵5000-8000元,并且现车较少,预计下一批国六车型要等到今年6月份。

广州一家广汽传祺4S店销售人员也向记者坦言,目前只有GS4、GS5两款车型有国六版。

但并不是每个汽车品牌都对国六车持观望状态,记者在走访市场中发现,有的汽车品牌几乎已将旗下车型全部更新为国六车。“目前在售的大部分车型都有国六版,其中A级全系都符合国六标准,国五车还有一小部分,但明年不会再推国五车型了。”深圳一家奔驰经销店的销售人员告诉记者。

在深圳确定延迟执行国六排放标准之前,深圳市经济贸易和信息化委员会曾向深圳市政府递交了关于申请给予深圳市机动车提前实施国六排放标准过渡期”的请示文件(以下简称《文件》)。

《文件》提到,截至2018年11月底,经国家工信部备案的符合国六排放标准的车型有554个,相当于国五车型的12%左右。此外,有26个品牌可以在今年1月1日前完成国五车型到国六车型的切换,但无法保证正常供应。《文件》建议深圳市将机动车实施国六排放标准时间推迟至2019年7月1日,以给多方提供足够的过渡期完成行业转型。

事实上,市场上在售的国六车型之所以数量不多,与技术突破有很大关系。汽车行业分析师钟师认为,“车企要达到国六标准需要花费大量资金做技术改造,对跨国车企来说,国外已有符合排放标准的技术,引进国内加以改进,执行国六标准问题不大。但对于规模小的自主车企,尤其是没有外资或合资品牌背书的自主车企,要达到国六排放标准比较难。”

比亚迪相关负责人也向记者表示,目前,升级国六排放标准有一种思路是进行燃油车技术攻关,例如采用三缸发动机,可以满足减排需求,但驾乘感不如四缸,市场接受度也不如四缸,车企在这方面还需要不断进行技术升级和优化。

油品能否达标很关键

记者了解到,机动车实现节能减排,不仅需要车企推出符合国六标准的车型,油品质量也需要达到国六标准。

“如果油品质量达不到要求,车企升级技术,制造符合国六的车型也没用。如果把国六车强行供应市场,而油品不达标,很容易引起车辆的使用故障,这是车企无法把控的。”钟师对记者说。

根据国家发展改革委官网2018年12月29日公开发布的第16号文件,自2019年1月1日起,全国全面供应符合第六阶段强制性国家标准VIA车用汽油(含E10乙醇汽油)、VI车用柴油(含B5生物柴油),同时停止国内销售低于国VIA标准车用汽油(含E10乙醇汽油)、低于国VI标准车用柴油(含B5生物柴油)。

已经推迟实施国六排放标准的海南省,在2018年12月12日发布通知称,将于2019年1月1日起,全省推广使用国六标准车用汽柴油。

但在钟师看来,即便是政策导向下推出了国六标准燃油,但在市场层面推进到什么程度还无法确定。“机动车属于移动源,目前国内还不能保证所有加油站均配备国六燃油,因此在国六实施的具体细节上,市场监管尤为重要。”

生态环境部机动车排污监控中心副主任丁焰日前在解读《蓝天保卫战三年行动计划》时讲到,2017年,全国机动车保有量已达到3.1亿辆,且仍在以每年2000多万辆的速度增加,由此带来的机动车污染物排放量居高不下。通过对细颗粒物源的解析,北京、上海、广州、深圳等特大型城市的移动源排放已成为细颗粒物的首要来源,占比分别为45%、29.2%、21.7%和52.1%。

有分析认为,随着国六油品在全国范围内的实施,符合国六排放标准的车型也将逐渐加快上市脚步。

相关资讯
根据深圳市人居环境委员会、深圳市公安局交通警察局在2018年12月25日发布的《关于轻型汽车执行第六阶段国家机动车大气污... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-01-03 10:26
岁末年初,补贴政策即将变动带来的不确定性影响到新能源汽车的销售。记者近日走访北京多家4S店发现,目前新能源车“一车难求”... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-01-02 10:53
国家发改委今日宣布,自12月28日24时,新一轮成品油调价窗口将正式开启。由于本轮成品油调价周期内国际油价持续下降,受此... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-12-29 11:34
商务部27日举行例行新闻发布会,新闻发言人高峰表示,近年来,中国新能源汽车市场保持快速增长。今年1-11月,新能源汽车销... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-12-28 11:55
今年6月27日,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》通知提到,2019年7月1日起,重点区域、珠三角地区、成渝地区提... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-12-27 10:42
近日,关于新能源汽车补贴将在2019年进一步退坡的消息不胫而走。现在距离2019年还有11天时间,中新经纬客户端走访了北... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-12-24 11:51
2018年是中国汽车市场转型升级的关键一年。汽车市场结束了两位数的发展速度之后开始进入微增长,甚至是负增长阶段。与此同时... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-12-20 11:29
我国取消汽车投资项目核准事项,全面改为地方备案管理,其中整车类投资项目由省级发展改革部门备案。 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-12-19 11:18
经济下行压力持续,今年以来消费疲态尽显。国家统计局12月14日发布的数据显示,2018年11月份,社会消费品零售总额35... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-12-18 11:12
近日,海关总署公布数据显示,今年前11个月,我国汽车出口量为105万辆,比2017年同期的93万辆,同比增长12.9%。 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-12-17 10:52
关注排行
按价格 按级别