全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

工信部公布2019年首批新能源补贴车型

2019-02-19 11:08
来源:盖世汽车

【编者按】工业和信息化部近日公布2019年第一批新能源补贴车型。今年首批新能源推荐车型目录中,共包括49家企业的106个新能源补贴车型,其中纯电动产品共48户企业98个型号、插电式混合动力产品共7户企业8个型号。

工信部公布2019年首批新能源补贴车型

工信部公布2019年首批新能源补贴车型

工信部公布2019年首批新能源补贴车型

工信部公布2019年首批新能源补贴车型

信息显示,新一批补贴车型包括了续航500公里的车型,同时客车和专用车补贴数量相对去年同期有所减少。专家指出,通过这次补贴的车型可以看出,我国纯电动汽车主流车型的动力性、经济性、安全性以及舒适性都在不断提升。

值得一提的是,2月初,工信部启动了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》编制工作,为下一阶段我国新能源汽车发展进行顶层设计。工信部部长苗圩指出,规划编制工作中,要以新能源汽车高质量发展为主线,探索新能源汽车与能源、交通、信息通信等深度融合发展的新模式。

苗圩表示,2012年国务院发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,对促进我国节能与新能源汽车产业发展,发挥了至关重要的统领性作用。同时,我国汽车产业正处于提质增效、转型升级的攻关期,需要立足当前、谋划长远、系统布局产业的未来发展。通过制定新的规划,深入研究重大问题,明确发展方向,才能抓住战略机遇、破解发展难题,在未来世界产业格局中占据一席之地。

同时,新能源汽车补贴退坡政策已定。苗圩指出,相关部门正在抓紧研究制定2019年补贴政策,总的原则是在确保2021年补贴全部退出后,产业不发生大的波动,分阶段的释放退坡所带来的压力。此外,插电式混合动力汽车是一个发展动向,值得共同关注,共同研究。

苗圩还称,对2020年完成新能源汽车产销200万辆目标有信心。2018年全年,中国新能源乘用车销量达101万辆,同比劲增83%,中汽协预计今年将超160万辆。

那么,至2035年新能源汽车规划对汽车产业到底会发生哪些具体影响呢?

对此,有分析人士表示,在过去的几年里,制度红利、政策红利对我国新能源汽车产业加速发展起着至关重要的作用。随着新一轮“规划”编制的启动以及未来实施,我国新能源汽车产业发展有望进一步加速提档,长期利好新能源汽车产业链上市公司。

预计2019年新能源汽车产销将超160万辆,并仍由乘用车的增长推动。更长时间段来看,目前新能源汽车渗透率在4.5%左右(A0及以上中高端乘用车渗透率在3%左右),渗透率由3%-4%提升至10%是行业最好的投资期,届时对应年销量将增长至300万辆左右。

对于新能源汽车产业链的发展趋势及布局,有观点指出,当前时点,看好行业发展阶段的三大转变:由国内到全球、由低端到高端、由政策驱动到市场驱动。看好高端乘用车产业链,2019年-2020年有望迎来全球市场的共振发展。

相关资讯
工业和信息化部近日公布2019年第一批新能源补贴车型。今年首批新能源推荐车型目录中,共包括49家企业的106个新能源补贴... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-02-19 11:08
经历了车市下行,销量负增长的2018年,各大机构和业内人士对2019年的市场预判也更加保守,预计市场增长与上一年基本持平... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-02-18 09:59
国家发改委今日宣布,自2月14日24时,新一轮成品油调价窗口将正式开启。受投资者对国际石油供需形势维持乐观以及美国股市上... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-02-15 10:01
北京市生态环境局关于征求 《关于北京市实施第六阶段机动车排放标准 的通告(征求意见稿)》意见的函。 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-02-14 09:38
据外媒报道,如今,消费者们都希望一天24小时不间断地与网络相连,这也是为什么2019年将可以看到汽车行业将更多地关注网联... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-02-12 09:34
更让国人自豪的是,比亚迪还攻克了新能源汽车核心技术的“命脉”——IGBT,打破国际巨头垄断,使中国电动车的发展再也不用担... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-02-11 21:06
近日,有消息指出,奇瑞汽车已在内部实施雄狮智云守护计划,以完善所有带联网功能的网络安全。 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-02-11 13:29
近日,国家发改委等10部门联合发布《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》。随着... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-02-02 10:37
对汽车行业来说,2018年是风云变幻的一年,全国汽车产业出现28年来的首次负增长、共享出行行业“大洗牌”、批量造车新势力... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-02-01 09:54
据国外媒体报道,虽然电动汽车的普及程度正在加大,但依然赶不上电力供应商的预期。根据汽车联盟(Auto Alliance)... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-01-28 13:58
关注排行
按价格 按级别