全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

专访北汽集团党委书记、董事长 徐和谊

2019-03-11 10:46
来源:汽车时代网

专访北汽集团党委书记、董事长 徐和谊

北汽集团党委书记、董事长 徐和谊

【编者按】在北汽集团内部有一个“不成文的传统”。每年两会期间,北汽集团党委书记、董事长徐和谊都会就两会提案议案和北汽集团企业发展情况与媒体进行深度沟通,今年也不例外。

3月8日下午,刚刚从8000公里之外的日内瓦赶回北京的徐和谊如约出现在了位于北京顺义双河大街99号的北汽研发基地,延续了此前的传统。

“新能源也算是老话常谈,但在经过调研后,我认为新能源车在推广使用领域还是存在一些问题。”徐和谊说,他所看到的最大问题,并不是充电桩等基础设施方面的问题,而是始终无法打开城市物流领域新能源化的推广和普及。

近些年,随着消费者线上采购需求的急速攀升,城市物流量也迅猛提升。但城市物流车的车况整体不佳,污染排放大,再加上每天运行时间很长,所以这部分物流车对城市的污染贡献度十分大。

但目前新能源物流车在城区通行和尾号限行方面与燃油物流车完全一样,没有任何通行优势;同时新能源物流车成本中主要是电池成本,在无补贴的情况下整体成本较燃油车高出不少;此外,当下充电桩主要分布在中心城区,且以慢充桩为主,而这些是无法满足物流货运车辆使用需求的;再加上目前车企提供的新能源物流车的产品还不能完全满足物流公司的需求,这些因素都直接影响着物流企业置换和购买新能源物流车的积极性。

“所以在推广物流车领域新能源车的时候,单靠物流企业自觉自愿是不太可能的,政府必须要提要求,当然也要有政策引导。”

因此,徐和谊认为,在加快新能源物流汽车推广应用时,政府需要充分发挥重点企业新能源汽车推广的示范作用、制定优于柴油车的新能源汽车城市通行路权政策、建立鼓励柴油货车置换及淘汰的补贴机制、制定替换快递三轮车的相关政策、制定新能源物流车运营补贴政策,以及加快充电及加氢基础设施建设和推动整车及电池企业加快高性能技术和产品的研发等。

在物流领域有一个“公开的秘密”。以北京为例,许多物流企业会在六七环进行“换车”。把所运输的货物许由大车分到不同的中等大小的车上,最终在分到快递小哥的车上。这部分车的数量非常大,也造成了不小的污染排放,所以,北汽也将目光聚焦在了这部分车辆的新能源化推广上。

还有一个领域是驾培车,也就是驾校培训考试车辆。据不完全统计,全国的驾培车有接近100万辆,仅北京就接近10万辆。而这些车辆全是烧油的,且许多的排放都超标。因此徐和谊也提议将全国驾培车换成新能源车,这对于减少机动车排放将起到极大帮助。

出租车,是另一个正在大力推广普及新能源汽车的领域。如今,北京投入使用的换电站已有100家左右,还有不少在建设之中。据徐和谊透露,未来,北京市所有出租车及部分网约车将逐步全部换成纯电动充电一体出租车,且必须同时具备快充和慢充两种充电功能。

从现在开始算到补贴结束的2021年,满打满算还有不到两年时间。如何应对后补贴时代的竞争,是每一个新能源汽车制造企业必须面临的重大课题。据悉,北汽集团当下研发的新产品是全部都按照零补贴前提下来做开发的。徐和谊坚信,只有真的有在技术上的颠覆性创新,才能更好的应对挑战。

“我们不仅有信心,而是有十足把握来挑战和应对2020年年底和2021年开年的这个坎。”徐和谊的言语中,是满满的自信。

几天前的政府工作报告,是为多家企业下的一场“及时雨”。单“降税”一条,据初步粗略估算,北汽集团每年减税额将达20多个亿。与此同时,汽车下乡政策也将促使车辆的报废和更换。这些政策对于整个制造业而言都将起到不小的拉动作用。

去年下半年,中国汽车行业出现了罕见的负增长,也让不少业内人士猜测2019年的汽车行业仍将出现“寒冬”景象。对此预判,徐和谊持不同意见。在他看来,2019年的发展一定是好过2018年的,尤其是当利好政策出来后,他认为一定是更好的,“我认为今年汽车市场可能会出现3%-5%的正增长。”

就这一数字而言,徐和谊的预测或许显得有些乐观,但又有谁知道,这个看似“有些激进”的目标一定不会实现呢?

相关资讯
在北汽集团内部有一个“不成文的传统”。每年两会期间,北汽集团党委书记、董事长徐和谊都会就两会提案议案和北汽集团企业发展情... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-03-11 10:46
1月的山城,难得见到阳光。2018年车市的惨淡,如同山城上空遮住太阳的阴霾,笼罩在每一个汽车行业人的心头。记者在办公室见... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-01-23 11:24
1978年开始,中国从一个经济总量占全球1.8%的微不足道的贫穷国家,到如今成为全球的第二大经济体,经济总量占全球比重达... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-12-17 14:08
大众集团首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)在接受媒体采访时表示:“我们将在电动汽车方面拥有非常强大的产... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-12-17 11:02
据外媒报道,雷诺汽车公司临时首席执行官Thierry Bollore表示,在雷诺董事长卡洛斯o戈恩(Carlos Gho... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-11-26 11:03
11月16日,2018第十六届广州车展上,一汽丰田带来了两款重磅车型:丰田汽车TNGA全球旗舰车型亚洲龙AVALON和全... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-11-17 11:36
创造智慧出行,预见未来生活。10月25-26日,第三届中国国际智能网联汽车论坛在北京隆重召开,会议聚集全球范围内的整车制... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-10-26 16:08
据外媒报道,当地时间10月16日,大众集团首席执行官赫伯特•迪斯(Herbert Diess)表示,除非德国汽车制造商转... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-10-17 10:43
起初,大众表示上述计划的成本为200亿欧元(约合230亿美元)。眼下大众信任首席执行官赫伯特·迪斯表示,如果成本没有追加... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-09-17 11:03
“当前汽车行业面临两大变革——电动化和智能化。而汽车智能化,必然会带来一个万亿规模的新业态。”9月5日,比亚迪全球开发者... 查看全文》
来源:汽车时代网
2018-09-06 11:21
关注排行
按价格 按级别