全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

腾讯发布城市仿真平台,驱动智慧城市演进

2019-05-22 09:06
来源:汽车时代网

【编者按】5月22日,腾讯数字生态大会智慧出行分论坛上,腾讯智慧出行展示了“四横两纵一中台”业务架构的延伸和战略的升级。会上,腾讯发布了自动驾驶城市仿真平台,腾讯自动驾驶业务总经理苏奎峰说,“我们构建了完善的自动驾驶研发和产品迭代的技术体系。在自动驾驶云平台和自动驾驶仿真等方面做出了行业优势,致力于为合作伙伴提供全链条的自动驾驶研发和产品部署框架服务,并通过车路网一体的自动驾驶方案,为智慧城市建设提供数字化基础设施”。

  腾讯自动驾驶总经理苏奎峰

  车、路、网一体的自动驾驶解决方案

  腾讯致力于成为车企数字化转型的软件以及服务提供商,将车与路、路与城市智能结合,推动智慧交通、智慧城市的发展。目前,腾讯自动驾驶在高精度地图、大数据云平台和仿真平台三大板块基础之上,以灵活的、组件化的、可灵活插拔的方式为合作伙伴提供软件产品包括感知、决策、规划和地图定位等都可以作为独立模块产品为合作伙伴服务。腾讯自动驾驶已经完成了全国重点城市快速路、高速公路的高精度地图采集和数据生产,同时完成了车端关键应用技术的开发,云端闭环的部署。

  车端、场端和云端的智能,三位一体才能实现完全的自动驾驶。腾讯提出的车路网一体的自动驾驶解决方案,采用多种网络通信技术,在MEC边缘云及中心云与实际道路车辆之间构建数字孪生系统,实现车路协同,提升自动驾驶的安全性。

  模拟仿真技术构建平行世界 助力自动驾驶技术研发测试

  物联网的基础是物理世界的数字化,未来的世界都可以抽象到数字世界中,实现万物互联。在车路网需要协同的条件下,自动驾驶也需要在模拟环境下进行三位一体的研发和测试。

  在高精度地图数据库之上,腾讯自动驾驶通过采集不同城市、道路、气象和时段等多维度的实际交通数据进行模型训练,建立了虚实一体的交通流数据,同时借助虚拟现实技术、游戏引擎、和云游戏技术、工业级的车辆动力学模型和专业的渲染引擎,三维重建技术等,构建了仿真系统TAD Sim,相当于一个运行在云端的平行世界。随着自动驾驶、5G以及场端设备的规模化,将直接打通虚拟与现实世界通路,两个世界近乎一致的同步运行。

  腾讯城市仿真平台将为自动驾驶汽车的研发和测试提供绝对安全和高度精准的测试环境。腾讯借助强大的云计算资源,运用分布式仿真技术,加速海量场景计算过程,平台场景与实际场景之间的延时可控制在毫秒级别。仿真平台既可以同步还原实际场景,也能够通过虚拟设置来模仿丰富的场景状态。不仅如此,平台还提供了GPS、激光雷达、毫米波雷达、摄像头等多种自动驾驶应用的传感器模拟,以测试自动驾驶车辆对环境的感知能力。

  在这个平行世界里,可以进行自动驾驶技术的研发和验证,每天可进行70万公里以上的测试,提高自动驾驶测试效率;同时通过微观与宏观交通流的仿真,实现智慧交通的调度管理测试,为交通法规制定、智慧城市管理提供技术基础和实验支撑。

  城市仿真驱动城市智慧化演进

  自动驾驶、网联汽车、5G、AI、云、规模化仿真等技术的发展,为城市交通智慧化发展提供了技术基础。在智慧交通和智慧城市的发展依赖于数字化的手段。城市仿真平台上,可以打通实时、高效数字化道路环境和交通状况的技术通路,可以系统化、规模化调度车辆,全局最优的调度车辆,为用户推送更优的行驶路径。宏观上也为基础设施的改进、红绿灯的协调调度提供了技术支撑。在城市级的实时仿真平台上,目前真实世界的交通效率问题将得到本质的改变。

  腾讯自动驾驶业务总经理苏奎峰表示,“智慧城市的演进路线将会是车联路、路联网、网连城市。”车端、场端和云端智能是智慧化基础建设的保障,城市仿真平台搭建起的数字化平行世界将是自动驾驶和智慧城市实现的途径。腾讯自动驾驶仍将在平行世界和现实世界中同步进化,为交通生态智慧化演进提供助力。

相关资讯
5月22日,腾讯数字生态大会智慧出行分论坛上,腾讯智慧出行展示了“四横两纵一中台”业务架构的延伸和战略的升级。会上,腾讯... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-05-22 09:06
5月21日,2019环塔拉力赛迎来了SS1特殊赛段的激烈争夺,志在夺冠的北京®越野世家车队首战告捷,以优异的表... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-05-22 09:09
5月13日,现代汽车集团与克罗地亚高性能Hyper电动汽车企业RimacAutomobili(以下简称Rimac公司)达... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-05-22 09:42
近年福特新车动作不断,继福特领界后,一辆全新SUV长安福特Escape被引进,在汽车市场的众多车型中牢牢占据C位。全新福... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-05-22 16:25
随着汽车普及,老百姓对车的理解更加深入,变速箱已成消费者买车重要参考。2019款帝豪GL增加了配装CVT无级变速箱的车型... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-05-22 09:23
小刚作为典型的科技男,热衷追求科技享用科技,特别是对男人的大玩具——汽车的选择,同样讲究“技术含量”。他的车必须是时尚且... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-05-22 16:01
近日,电装公司与爱三工业公司就动力总成业务及未来成长领域的竞争力强化相关,在今年5月20日举行的董事会上基本达成协议。具... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-05-22 09:00
随着近年越来越多公司对高端商务接待的关注,MPV作为一种舒适高、空间大的车型,自然成为商务接待的高品质之选。而目前市场上... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-05-22 15:42
“陪伴是最长情的告白。人生最珍贵的是无论刮风下雨、烈日高悬,我都陪在你身边的”。卡友王小波师傅(以下简称王师傅),一个感... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-05-22 09:03
5月21日-22日,由SAE International(国际自动机工程师学会)主办的SAE2019新能源与智能网联汽车... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-05-22 09:00
关注排行
按价格 按级别