全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

领克01对比RAV4,同是合资差距却不小

2019-05-22 10:08
来源:汽车时代网

【编者按】伴随SUV市场的崛起以及消费理性的理念,越来越多的厂商把产品聚焦到15至20万区间的SUV车型上。在这个级别,消费者相比品牌的附加值,更看重性价比和产品力。刚上市的2019款领克01劲pro,经销商参考价为20.08万,同为合资品牌RAV4 2.5L自动四驱精英版,由于优惠力度实际到手在21.58万左右。今天我们就来看一看,价格相近的这两款合资车型究竟谁是更具产品力的选择呢?

领克01与RAV4荣放同属15-20万元左右的价格区间,正因如此,也成为SUV潜在购车用户会重点考虑的两款车型,但这两者不同的是,一个是初来乍到的小鲜肉,一个是历经四代的老家伙。与国产品牌追求性价比不同,合资品牌不仅有着全球统一的质量管控,同时也意味着能共享全球同步的先进制造技术。领克01是诞生于CMA基础模块架构下的车型,这套架构延续了沃尔沃SPA平台的灵活性、拓展性和极强的兼容性优势;RAV4则源自New-MC,这套平台已经承载了两代RAV4车型,在整体的架构上已经显得有些老化。

外观:“我们不一样”

领克01采用了“都市对立美学”的设计理念,这个理念也成为未来领克的家族式设计语言。通俗来讲,“都市对立美学”结合了冲突和对立的中庸态度,跳脱出传统的“以型而言型”的设计思路,分离式的LED日行灯和车头灯的造型不仅极具个性,且外观具有很高的辨识度。车身侧面采用了两条明显的腰线过度连接至尾门,整体力量感十足。尾灯采用了全LED光源的能量晶体造型,在腰线的连接下与分离式的个性前脸形成呼应。

领克01不仅在外观设计上保持了极具个性和辨识度的设计语言,在色彩选择上也大胆应用撞色元素,用鲜明的橙色增添了年轻元素,彰显整车个性化。

RAV4的前脸设计思路与领克01完全不同,采用丰田Keen Look的造型,两个前大灯通过纤细的中间部件相联结,同时中间位置形成略向下的趋势,连成一体的前脸可以用锐利的眼神来诠释。只是伴随着下一代车型的上市,RAV4的Keen Look的设计语言即将成为历史。

(左图:领克01  右图:RAV4)

在外观配置上,领克01比RAV4多出了:全景天窗、后备箱电动开闭、后视镜记忆,整体的舒适性和实用性更具性价比。而领克大胆的外观设计,将美学用对立和冲突的态度展现出来,更符合当下年轻人不愿受条条框框束缚的随性自我。

内饰:精致的实用主义

相比极具张扬个性的外观,领克01的内饰则保持了更多理性的设计。领克01的中控屏幕为10.2英寸,采用大屏幕的同时,也保留了大量的物理按键,能便于驾驶者在行驶中的盲操作,避免了在屏幕菜单里层层翻阅查找的危险。同时,领克提供了终身免流量服务,方便车主对整车智能化的需求。仪表盘采用了10.25英寸的全液晶仪表,不仅能提供清晰的读数,更能实现与中控屏幕以及手机间的相互联动,大大提升了整车的科技含量。

(左图:领克01  右图:RAV4)

RAV4的内饰延续了丰田家族式的设计风格。只是由于处于这一代产品的生命周期的末尾,无论是设计风格还是实用配置均与目前主流的车型有所差异。RAV4的仪表台采用了传统的机械式仪表盘, 中控则为7英寸的液晶触屏,并支持蓝牙/车载电话功能。

在配置上,两车均配备了ACC自适应巡航、360度全景倒车影像、自动空调、主驾驶座椅电动调节等配置。但领克01相比RAV4多处了自动泊车、自动驻车、前后倒车雷达、大灯转向辅助、副驾驶座椅电动调节以及座椅加热和通风等配置。相比两车相差3.8万的厂家指导价,领克01更精致也更实用。

(左图:领克01  右图:RAV4)

动力及操控:

领克01源自CMA基础模块架构,这一架构的先进性在FlexRay总线上得到了充分展现,其数据传输速度达到了每秒10Mb,是大众MQB的CAN总线速度的10倍,这就意味着依据CMA基础模块架构开发出来的车型有更好的电子拓展能力和电子可靠性。相比诞生于2013年的RAV4的New-MC平台,CMA基础模块架构更显智能化。与吉利的G-CMA不同的是,吉利摒弃了原生CMA基础模块架构中的部分功能,而领克对其技术进行了“原汁原味”保留,这也让领克01无愧合资品牌的定义。

动力总成作为车辆开发的重要一环,也是CMA基础模块架构的重点。凭借这一架构,领克01能搭载曾获得沃德十佳发动机的DRIVE-E系列2.0T涡轮增压发动机。这台发动机的最大功率为140kW,最大马力190Ps。RAV4在New-MC平台上搭载了一台5AR-FE的2.5L自然吸气发动机,最大功率为132kW,最大马力180Ps。因此在0-100加速测试中,领克01取得了7.9秒破百的加速成绩。另外,由于搭载了马牌CSC5高性能轮胎,让它的0-100米刹停距离取得了34米的成绩。

(CMA基础模块架构)

领克01和RAV4都搭载了四驱技术。领克01搭载了一套来自博格华纳的“第五代智能四驱系统”,是最智能化的优化扭矩输出;而RAV4搭载了一套捷太格特的ITCC电磁式四驱轴联节,在极限路况下只能无限接近50:50的前后轮输出比。领克01达到了20°的接近角、26°的离去角、20.2°的通过角,最大离地间隙为213mm,不仅能轻松应对城市路况,即便偶尔在野外轻度越野,也能保持极佳的通过性。

从工信部公布的油耗数据可以看到,领克01与RAV4的综合油耗对比为6.9L/100km和8L/100km,领克01更具燃油经济性。

在合资品牌SUV20万的价格区间里,领克01这一新生力量提供了更智能化的配置和更强劲的动力组合,而RAV4搭载的自吸发动机则与时代脱离,显得“力不从心”;在搭载配置上,无论是外观、内饰、动力还是舒适性配置,领克01也处于优势地位。加之领克01为车主带来的“三免政策”巨大优惠:终身免费车辆质保、终身免费道路救援、终身免费WiFi数据流量,在服务上也强于RAV4,为车主提供了长久的保障,是更值得托付与信任的车型。

相关资讯
伴随SUV市场的崛起以及消费理性的理念,越来越多的厂商把产品聚焦到15至20万区间的SUV车型上。在这个级别,消费者相比... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-05-22 10:08
5月22日,腾讯数字生态大会智慧出行分论坛上,腾讯智慧出行展示了“四横两纵一中台”业务架构的延伸和战略的升级。会上,腾讯... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-05-22 09:06
5月21日,2019环塔拉力赛迎来了SS1特殊赛段的激烈争夺,志在夺冠的北京&174;越野世家车队首战告捷,以优异的表现... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-05-22 09:09
5月13日,现代汽车集团与克罗地亚高性能Hyper电动汽车企业RimacAutomobili(以下简称Rimac公司)达... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-05-22 09:42
近年福特新车动作不断,继福特领界后,一辆全新SUV长安福特Escape被引进,在汽车市场的众多车型中牢牢占据C位。全新福... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-05-22 16:25
随着汽车普及,老百姓对车的理解更加深入,变速箱已成消费者买车重要参考。2019款帝豪GL增加了配装CVT无级变速箱的车型... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-05-22 09:23
小刚作为典型的科技男,热衷追求科技享用科技,特别是对男人的大玩具——汽车的选择,同样讲究“技术含量”。他的车必须是时尚且... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-05-22 16:01
近日,电装公司与爱三工业公司就动力总成业务及未来成长领域的竞争力强化相关,在今年5月20日举行的董事会上基本达成协议。具... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-05-22 09:00
随着近年越来越多公司对高端商务接待的关注,MPV作为一种舒适高、空间大的车型,自然成为商务接待的高品质之选。而目前市场上... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-05-22 15:42
“陪伴是最长情的告白。人生最珍贵的是无论刮风下雨、烈日高悬,我都陪在你身边的”。卡友王小波师傅(以下简称王师傅),一个感... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-05-22 09:03
关注排行
按价格 按级别