全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

6月工业超预期增长 新能源汽车表现突出

2019-07-18 10:27
来源:汽车时代网

【编者按】中国的工业生产在2019年5月创下一个历史低位后在6月出现了超预期的反弹。国家统计局7月15日公布的数据显示,6月全国规模以上工业增加值同比增长6.3%,增速比5月份加快1.3个百分点,环比增长0.68%。

汽车之家

在工信部赛迪研究院工业经济所工程师张亚丽看来,汽车等下游行业的改善是提振6月工业的重要原因。

6月铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长14.5%,电气机械和器材制造业增长11.3%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长10.4%;当月汽车制造业下降2.5%,相比5月的-4.7%降幅明显收窄。

新能源汽车表现最为突出:6月新能源汽车产量为14.3万辆,同比增长50.5%;上半年产量63.8万辆,同比增长34.6%。

张亚丽指出,新能源车补贴退坡大限是刺激当月新能源汽车产销的重要原因。

“上个月新能源汽车特别抢手,包括安充电桩等都需要很长时间的预约,因为大部分购车者要赶在6月底补贴退坡前购置新车,否则将享受不到这个补贴,车价可能会上涨,很多4S店也进行了集中的促销。”

今年3月四部委联合印发了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,6月26日为补贴新政正式执行的时间,新政中新能源乘用车续航250km以下的车型取消补贴,250≤R<400的车型补贴1.8万元,补贴下滑60%;R≥400的车型补贴2.5万元,补贴下滑50%;插电式混动车型补贴1万元,下滑55%。

此外,张亚丽指出,三部委近日发布的《推动重点消费品更新升级,畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》提出,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消,鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持。随着部分地方政府出台实施细则,可能会提振新能源汽车的产销。

与新能源汽车形成对比的是,传统汽车的生产并未出现明显改善。6月汽车产量196万辆,同比下降了15.2%,其中轿车81.9万辆,同比下降了16.8%,SUV63.1万辆,同比下降了14.5%。

值得注意的是,6月汽车类消费已出现明显回暖,7月15日公布的数据显示,6月汽车类消费为3669亿元,同比增长17.2%,这使得上半年汽车累计消费扭转了负增长态势,同比增长1.2%。

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇毛盛勇表示,6月汽车销售明显好于预期,其原因是7月之后机动车排放国六标准正式实施,国五转国六使经销商在6月加大对国5车型的促销清库力度。汽车类销售拉动了消费增长约1.6个百分点。

为何销售端回暖并未传导至生产端?中国社科院工经所工业运行研究室副研究员张航燕指出,汽车市场下游经销商库存依旧高企,当前车市回暖主要仍处于去库存阶段,而传导至汽车生产端仍然需要假以时日,而车市回暖的持续性也有待进一步验证。

受此影响,与汽车行业密切相关的工业机器人、金属切削机床也仍然处于负增长区间。数据显示,6月两者产量同比下降了11%与14%。

相关资讯
中国的工业生产在2019年5月创下一个历史低位后在6月出现了超预期的反弹。国家统计局7月15日公布的数据显示,6月全国规... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-07-18 10:27
新能源汽车已然成为拉动工业增长的动力之一。7月15日,国家统计局发布数据,2019年6月份,规模以上工业增加值同比实际增... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-07-17 10:05
据中汽协数据显示,今年1-6月中国新能源汽车累计产销分别为61.4万和61.7万辆,同比增长48.5%和49.6%。在2... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-07-16 09:46
增长4.9%与下跌9.6%,这分别是乘联会和中汽协两大协会给6月车市所打的分数。零售和批发增幅一正一负,看似矛盾的数据背... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-07-15 11:38
充电桩布局正在加速。7月10日,中国电动充电基础设施促进联盟发布数据显示,截至2019年6月,联盟内成员单位总计上报公共... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-07-12 10:54
自7月1日起,全国大部分省市开始执行国六机动车排放标准。有消息称,国六排放标准很快也会在二手车行业执行,届时会对二手车行... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-07-11 11:11
日前,乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)公布了中国乘用车市场最新产销数据,根据数据,2019年6月狭义乘用车零售... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-07-10 11:09
想要买车的广州童鞋现在可能正在兴奋地搓手手,因为广州在7月新增了1.78万个购车指标。7月6日,广州市中小客车指标调控管... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-07-09 10:30
近日,四川省发布“实施第六阶段机动车排放标准有关事项通告”。通知表示,自2019年7月1日起,四川将严格按照国家要求,分... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-07-08 11:58
日前,公安部交管局公布了上半年全国机动车和驾驶人最新数据。截至2019年6月,全国机动车保有量达3.4亿辆,其中汽车2.... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-07-05 12:17
关注排行
按价格 按级别