全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

补贴大幅退坡 下半年新能源车市场充满变数

2019-07-19 10:54
来源:中国证券报

【编者按】统计数据显示,截至7月18日,67家锂电池公司发布了上半年业绩预告。其中,35家企业预喜。多家企业表示,受新能源汽车行业快速发展影响,动力电池市场需求较去年同期大幅增长。分析人士认为,随着补贴大幅退坡,不少新能源企业将面临尴尬境地,下半年新能源车市或充满变数。

锂电池企业中报业绩亮眼

比亚迪预计上半年实现归母净利润14.5亿元至16.5亿元,同比增长202.65%-244.4%。公司指出,预计今年第二季度集团新能源汽车持续热销,新能源汽车销量及收入继续保持强劲增长,带动集团收入及盈利持续快速提升。

宁德时代预计上半年实现归母净利润20.04亿元至22.77亿元,同比增长120%-150%。扣除非经常性损益后归母净利润为17.43亿元至19.52亿元,同比增长150%-180%。对于业绩同比上升的主要原因,公司称,随着新能源汽车行业快速发展,动力电池市场需求较去年同期相比有所增长。亿纬锂能预计上半年盈利4.53亿元至5亿元,同比上升185%-215%。公司上半年动力电池业务产能有序释放,业绩实现正向增长,盈利水平明显提升。此外,公司积极拓展新兴物联网时尚业务,取得阶段性成果。雄韬股份预计上半年实现归母净利润5600万元至7000万元,同比增长99.26%-149.07%。对于业绩变动的原因,公司称,报告期内,燃料电池投资和市场开发进展顺利,锂离子电池业务销售额及利润大幅度增长。

7月13日,科达利发布半年度业绩预告修正公告,修正后归母净利润为7373.49万元至8490.68万元,同比增长230%-280%。公司表示,在新能源汽车销量持续增长的带动下,动力锂电池产销持续放量,带动公司主营业务收入快速增长。公司订单充足,带动生产基地产能逐步释放,整体提升了利润水平。

新能源汽车市场一枝独秀

2018年,汽车行业出现28年以来的首次负增长,2019年以来下滑态势延续。中汽协数据显示,1-5月,汽车销量同比下滑幅度分别为15.8%、13.77%、5.2%、14.6%和16.4%。不过,新能源汽车市场一枝独秀,上半年整体销量表现不俗。1-6月,新能源汽车销量完成61.7万辆,同比增长49.6%。

新能源汽车高销量带动了锂离子电池销量增长。根据中国汽车动力电池产业联盟数据,今年上半年,我国动力电池装车量共计30.0GWh,同比增长93.1%。三元电池共计装车21.3GWh,占总装车量比71.2%,同比增长143.3%;磷酸铁锂电池共计装车7.8GWh,占总装车量比26.2%,同比增长25.4%。

不过,下半年新能源汽车市场或出现变数。2019年3月,《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》正式下发。此次退坡幅度较此前力度加大,各个车型单位电量的补贴、补贴总额度下调幅度超过50%。叠加地方补贴的退出,单车补贴金额下降幅度约为70%。中汽协秘书长助理陈士华称,在政策与补贴双重支持的背景下,大部分新能源整车利润率只有23%左右,明显低于传统燃油车。随着补贴大幅退坡,众多新能源汽车企业将很难盈利。如果下半年新能源车型不涨价,不少车企将面临亏损的尴尬境地。企业是否因此而减产将视情况而异,下半年新能源车市充满变数。

申万宏源证券汽车行业分析师表示,补贴换挡驱动产销高增,产品结构持续优化。2019年新增产销主要集中在比亚迪、上汽、长城、长安、广汽等一线主机厂以及蔚来、威马、小鹏等造车新势力,A级车销售占比进一步增加,带动电池需求量增速远高于汽车产销增速,结构进一步优化。2019年是部分大厂新车型大量投放的第一年,换挡期后经过一段时间调整销售势头有望恢复。

相关资讯
统计数据显示,截至7月18日,67家锂电池公司发布了上半年业绩预告。其中,35家企业预喜。多家企业表示,受新能源汽车行业... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-07-19 10:54
中国的工业生产在2019年5月创下一个历史低位后在6月出现了超预期的反弹。国家统计局7月15日公布的数据显示,6月全国规... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-07-18 10:27
新能源汽车已然成为拉动工业增长的动力之一。7月15日,国家统计局发布数据,2019年6月份,规模以上工业增加值同比实际增... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-07-17 10:05
据中汽协数据显示,今年1-6月中国新能源汽车累计产销分别为61.4万和61.7万辆,同比增长48.5%和49.6%。在2... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-07-16 09:46
增长4.9%与下跌9.6%,这分别是乘联会和中汽协两大协会给6月车市所打的分数。零售和批发增幅一正一负,看似矛盾的数据背... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-07-15 11:38
充电桩布局正在加速。7月10日,中国电动充电基础设施促进联盟发布数据显示,截至2019年6月,联盟内成员单位总计上报公共... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-07-12 10:54
自7月1日起,全国大部分省市开始执行国六机动车排放标准。有消息称,国六排放标准很快也会在二手车行业执行,届时会对二手车行... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-07-11 11:11
日前,乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)公布了中国乘用车市场最新产销数据,根据数据,2019年6月狭义乘用车零售... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-07-10 11:09
想要买车的广州童鞋现在可能正在兴奋地搓手手,因为广州在7月新增了1.78万个购车指标。7月6日,广州市中小客车指标调控管... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-07-09 10:30
近日,四川省发布“实施第六阶段机动车排放标准有关事项通告”。通知表示,自2019年7月1日起,四川将严格按照国家要求,分... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-07-08 11:58
关注排行
按价格 按级别