全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

量话车市:新能源汽车市场8月销量分析

2019-09-26 11:17
来源:新浪汽车

【编者按】在车市低迷和补贴退坡的背景下,国内新能源汽车市场的竞争变得愈发激烈,车企正在面临更大的挑战,新能源市场有哪些变化呢?我们一起来看一下8月新能源汽车市场销量走势分析。

一、整体销量走势:8月销量同比持续大幅下跌

从整体新能源市场来看,2019年8月,新能源车共销售了3.9万辆,占整个市场销量的2.6%,与上个月相比,销量环比增长30%,但受到新能源汽车补贴下调、传统燃油车促销影响,8月新能源同比销量延续了7月的大幅下滑趋势,幅度达到36.6%,成为本年度销量同比下滑幅度最大的月份。

6月26日是今年新能源车补贴调整的时间点,受此影响,新能源车销量自4月起实现了补贴退坡前连续3个月的冲高,6月达到19万辆销量高峰,而在此之后的7月则呈现断崖式下滑,当月销量仅为3万辆,8月较7月有所回升,但同比下降幅度依旧较大,预计接下来的市场增长也存在较大压力。

从销量数据来看,2019年1-8月,新能源车累计销量为62.4万辆,同比累计上涨75.1%。可以看出,尽管7月、8月新能源市场面临较大增长压力,但累计销量仍呈现大幅增长趋势。

二、分能源类型销量走势:纯电车型市场份额提升

从能源类型角度来看,8月纯电动车型销量为3.4万辆,同比下跌17%,销量占比为新能源车的86.9%,较上月上升了10.2个百分点,市场份额进一步扩大;插电式混合动力车型销量为0.5万辆,同比下跌75.4%,销量占比为新能源车的13.1%,市场份额较前5个月有所萎缩。

从近12个月的市场销量占比情况来看,插电式混合动力车型销量占比波动较大、不够稳定,市场份额最高可达23.3%,最低则只有5.6%。但可预见的是,随着补贴的不断退坡,纯电动车型的价格优势缩小,在未来的市场竞争中,插电式混合动力车型的竞争优势会愈发突显。

三、分车型级别销量走势:轿车销量占比持续上涨

从车型级别销量来看,8月份新能源轿车销量为2.6万辆,销量占比为66.2%,较上个月增长5.3个百分点;与去年同期相比,轿车销量市场份额上涨8.8个百分点。新能源SUV销量为1.3万辆,销量占比为32.4%,较上个月下滑4.5个百分点;与去年同期相比,SUV销量市场份额下跌6.7个百分点,SUV整体销量占比不够稳定。新能源MPV销量为545辆,销量占比仅为1.4%,销量占比与上个月下滑0.8个百分点;与去年同期相比,MPV销量占比下跌2.2个百分点。

四、分厂商类型市场销量走势:中国品牌占据近80%市场

从厂商类型销量来看,8月新能源中国品牌销量为3.1万辆,销量占比为79.7%,比上个月增长4个百分点;与去年同期相比,中国品牌下跌18个百分点,但中国品牌在新能源市场上仍占据着主要的市场份额。进口品牌新能源销量为0.3万辆,销量占比为7.4%,比上个月增长1.1个百分点;与去年同期相比,进口品牌上涨5.7个百分点。合资品牌新能源销量为0.5万辆,销量占比为12.9%,比上个月下滑5个百分点;与去年同期相比,合资品牌下滑5个百分点。

从今年市场来看,进口新能源车市场份额整体呈现增长趋势,这主要得益于外资车企逐渐向中国市场释放新能源车型,尤其是插电式混合动力车型大幅增加。随着外资及合资车企新能源车型陆续推出,用户将会有更多的购车选择,外资、合资品牌新能源车市场份额或将持续走高。这也意味着,我国新能源市场的竞争将会加剧,产业链整合也会提速。

五、分国别市场销量走势:中国、德国、美国位列前三

从分国别情况来看,8月中国品牌新能源销量占当月的79.1%,美国、德国、日本和其他国别新能源品牌销量分别占当月新能源车销量的7.7%、10.7%、0.9%和1.6%。中国、德国和美国新能源车型热度最高,而其他国家品牌新能源车销量相对较少,这主要受各地对新能源车的支持度及新能源车市场的成熟度有关,也与各品牌新能源车型热度有一定关系。

六、分品牌市场销量走势:传统新能源品牌依旧名列前茅

从品牌角度来看,8月新能源车销量最高的五个品牌分别为北汽新能源、比亚迪、宝骏、大众和特斯拉,其销量分别为0.6万辆、0.5万辆、0.4万辆、0.4万辆、0.3万辆,占新能源车当月销售总量的55.4%。从排名前10的厂商来看,出现了2家造车新势力,分别是蔚来汽车和威马汽车,销量分别为1418辆和1379辆。造车新势力品牌产品更具个性化和科技感,吸引了一部分消费者的关注,正在冲击着新能源汽车市场。

七、分区域市场销量走势:主力市场位于华东、华南和华北

8月新能源车销量最高的三个区域为华东、华南、华北地区,合计销量达到了3.1万辆,其合计占比也达到了80.6%,这些区域为我国主要新能源销售区域,同样沿海地区也是人口密集型区域,因此有足够强的汽车消费能力。销量最低的区域为东北地区,销量仅为514辆,这主要是因为东北地区冬季气温非常低,严重影响新能源车续航里程,较难满足用户需求,因此东北地区整体销量较少。

八、分省市销量分析:销量前五为广东、上海、浙江、北京、广西

8月新能源车销量最高的5个省市为广东、上海、浙江、北京、广西,销量分别为0.7万辆、0.4万辆、0.4万辆、0.3万辆、0.2万辆,占总销量的51.8%,广东以绝对销量优势领先于其他省份。与上个月相比,上涨幅度最高的三个省份为宁夏、海南、山西,上涨幅度分别为86.7%、80.6%、55.5%,未来经济发展型省份的新能源市场优势会进一步扩大。

8月新能源车销量最高的城市级别为一级城市,销量为1.6万辆,销量占比为41.3%,比上个月上涨了0.7个百分点;与去年同期相比,一级城市下跌8.4个百分点。高线级城市配套设施完善,且多个城市有政策,这直接影响到新能源车的销量走势。销量最低的城市级别为六级城市,销量仅为0.3万辆,销量占比为8.7%,比上个月下跌了0.2个百分点;与去年同期相比,六级城市上涨1.7个百分点,随着各地充电基础设施完善及新能源车产品的成熟,新能源车在低线级城市的热度会逐渐升高。

全文总结:

8月新能源车销量环比恢复增长,但同比仍旧呈现大幅下滑的态势,这主要还是受补贴退坡和传统燃油车促销等因素的影响。随着补贴影响作用减小,国五燃油车库存消化结束,以及迎来“金九银十”销售旺季,预计后面几个月新能源车市场会得到一定恢复。8月销量来看,中国品牌依旧是新能源车市场主力,但值得关注的是,外资和合资品牌新能源车在7月、8月的市场份额已经有所扩大。随着外资和合资品牌新能源车型逐渐投放,我国新能源车市场将迎来更激烈的竞争。

相关资讯
9月24日下午,蔚来汽车发布第二季度财报,第二季度营收15.08亿元,比2019年第一季度下降7.5%。 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-09-25 14:45
近日,中国汽车工业协会发布了8月产销数据,当月中国汽车产销量分别完成199.1万辆和195.8万辆,环比分别增长10.3... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-09-24 14:57
据外媒报道,通用汽车承诺在美国投资70亿美元(约合496亿人民币),用于生产电动皮卡和建设电池厂。这是与美国联合汽车工会... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-09-20 11:07
根据官方公布的最新数据,2019年8月梅赛德斯-奔驰汽车(含smart)在全球范围内共交付188980辆汽车,同比增长1... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-09-19 10:10
9月16日晚间,小康股份发布公告称拟收购东风小康50%股份,以实现100%控股东风小康。与此同时,东风汽车集团将获得小康... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-09-18 10:00
据乘联会数据显示,2019年1-8月份,国内SUV累计销量564.2万辆,同比下降6.6%。但在这种疲软的市场环境下,一... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-09-17 10:01
近日,吉利汽车公布了其在8月份的销量数据,数据显示,8月吉利汽车总销量为101,223辆,环比增长11%,同比下滑19.... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-09-16 10:32
东风日产日前公布了其8月终端销量,为100018辆,同比增长4.3%,而1-8月累计终端销量已经达到了715178辆,同... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-09-12 11:39
据长城汽车日前公布的8月份产销快报显示,今年8月份,长城汽车销量为70199辆,同比增长9.52%;而1-8月份,长城汽... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-09-11 10:37
9月9日,宝马集团公布最新在华销量数据。今年1-8月,宝马集团在中国市场累计交付462934辆车(含MINI品牌),同比... 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-09-10 10:29
关注排行
按价格 按级别