全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

易车姜頔:通过疯狂测试让低谷变谷底,易车App踏上高速增长通道

2020-01-16 18:03
来源:汽车时代网

【编者按】近日,第五届移动互联网营销峰会暨 2019 金鸣奖在上海隆重举办,易车数据分析专家姜頔荣获“最具影响力作者奖”,并作为特邀嘉宾发表主题演讲,向数千参会者阐述了易车如何通过“疯狂测试”,修正目标,找准方法,从而突破谷底,实现用户规模和运营数据的高速增长。

  姜頔硕士毕业于日本早稻田大学,在数据模型构建、数据分析领域拥有多年经验,在易车主要负责数据运营、商业化模型和用户增长,主攻模型,包括渠道评估模型、易车作者评分模型、用户等级模型、召回模型等,擅长将数学模型与实际业务相结合,从数据中找到问题突破口。作为资深数据分析师,姜頔在近期还荣获QuestMobile2019 中国移动互联网年度分析师奖项。

  在主题为《谷底疯狂测试,领悟增长真谛》的演讲中,姜頔表示,2018年,随着车市遇冷,易车在用户增长上也遭遇了一定的困境。随着寒冬的持续,到2018年11月,易车的相关运营数据已处于近3年的“低谷”。然而随后在包括姜頔所在数据分析团队、产品、技术、运营、市场等部门的共同努力下,易车将用户增长的“低谷”期变成“谷底”期,并自11月后突破谷底,开始进入高速增长通道。

据姜頔透露,易车App 2019年9月DAU相较谷底期的2018年9月增长超过300%,通过搭建先进的逻辑回归模型,易车App原生线索量也同比增长了10倍。

  如何实现这样的华丽转身?数据分析又如何在增长中发挥作用?姜頔从专业角度进行了解释。他说道,在业务实践中,数据分析起到非常重要的作用,通过数据分析并搭建模型,从而指导产品、渠道、技术、运营等,能够真正做到利用数据推动业务,达到增长目标。也就是在这样的增长低谷期,易车认真思考问题:是技术老,产品老,内容老,还是运营与增长思维老?只有剖析清楚原因,找准目标,找对方法,才能实现增长,否则目标错误,方向失误,高效的增长便是灾难。

  在此思想指导下,易车大胆否定先前的经验,在流量、内容产品和技术算法等三个层面进行“疯狂”的测试。通过搭建渠道评估模型进行流量测试,调整渠道策略,合理分配渠道资源,实现渠道最优化,提升用户数量与质量;通过灰度测试、AB text、MVP(最小可行性产品)等实验手段,进行产品测试,优化产品体验,提高用户黏性;以推荐算法为首,对技术进行测试,实现CTR、内容完读率、使用时长等的提高。

  良好的增长效果,让易车获得了行业高度认可,凭借打破行业平稳增长格局的高成长性,易车被华为终端云服务授予“年度最佳用户增长团队”大奖,并被极光大数据评为“汽车资讯行业最具增长力的平台”。

  持续的高增长态势同时也让易车信心倍增,并确立了新的增长目标:成为用户首选的汽车互联网平台。围绕目标,易车高级副总裁杨永峰为包括姜頔在内的所隶团队规定了以下原则:用户价值放在第一位;做正确的事,正确地做事;基础工作做到极致;敢于挑战,勇于担当;言行一致,知行合一。接下来易车将持续利用数据工具和数据思维指导精细化运营,实现可持续的用户增长和业务发展。

相关资讯
近日,第五届移动互联网营销峰会暨 2019 金鸣奖在上海隆重举办,易车数据分析专家姜頔荣获“最具影响力作者奖”,并作为特... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-16 18:03
根据同程艺龙日前发布的《2020年中国春运出行趋势报告》称,2020年春运的主力依然是公路、铁路和民航,加上水路航运的客... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-16 18:02
10万块钱在车市当中九牛一毛,但是在买车人手中,却是夜以继日辛勤付出才挣到的辛苦钱,每一分都值得被尊重。这个预算怎么花,... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-16 17:28
2019年中国车市比往年要寒冷许多,许多车企都想说太“南”了。在这样的环境下,消费者购车更加谨慎与理性,也更加挑剔。然而... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-16 17:28
年假临近,“不想上班”的心态暴露无遗,一个哈欠、一个眼神便传染整个办公室。人在办公室里坐,心却早已到老家。说起农历新年,... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-16 17:25
凭借着酷似美式皮卡的威猛的大块头,长安凯程F70一亮相就吸引杠精同事的注意。粗狂威猛的车头设计,简约的车身线条,配合字母... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-16 17:19
农历新年即将到来,所谓新年换新,很多人会这个阶段买车。新年买新车,颜值能打很重要。在这个“看脸的年代”,过年一辆车外观造... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-16 16:42
忙忙碌碌,又到春节。农历猪年的进度条马上就要到底,人们为过年开始新一轮的操办。与此同时,汽车市场也开启了年末最具吸引力的... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-16 16:41
随着春运的开始,各种加速包接踵而至。对于中国人而言,无论千山万水,回家过年是永恒不变的信念。今年春运抢不到票不用慌,大空... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-16 16:38
听闻2019年许多人过得都不容易,都在工作和生活两座大山的压力下负重前行。而如此重压之下,许多人都在熬夜加班中渐渐变得沉... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-16 16:31
关注排行
按价格 按级别