全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

车300深度分析:2019年乘用车销量突破2000万辆 同比下滑9%

2020-01-22 17:24
来源:汽车时代网

【编者按】新能源乘用车的增速减缓,燃油车整体销量下沉。

根据乘联会最新数据显示,2019年中国汽车市场狭义乘用车销量约2108万辆,比2018年下降9%,整体市场处于寒冬状态,预计2020年全年汽车市场继续波动探底,降幅缩窄为1%~4%。

在去产能、去库存及消费增速下降的背景下,2019年汽车行业开始逐步整合,淘汰落后产能,多家主机厂出现经营问题,奇瑞、力帆、长安新能源、蔚来汽车都先后曝出亏损、出售资产、裁员等信息;整体金融市场也成紧缩态势,进一步导致汽车销量下滑,同时今年经销商库存指数长期处于警戒线以上,致使车辆终端折扣力度较大,也一定程度上透支了2020年的销量并打压二手车交易市场。

新能源电动乘用车,自今年7月份补贴断崖式下跌以来,销量连续5个月下跌,如何打开C端用户市场,摆脱对B端用户的依赖将会是下一阶段的重要课题。

两众仍居榜首,两田逆势夺目

汽车厂商销量,一汽大众超越上汽大众成为销量冠军,销量与2018年销量持平,上汽大众则同比微降3%;尽管途观L、桑塔纳有一定下滑,新朗逸、帕萨特的等新款车型的强势增长还是稳定住了上汽的总体销量,其中仅朗逸就贡献了53万辆,占上汽大众整体销量的四分之一,“碰撞门”主角帕萨特,全年销量同比增长约30%,未来销量或受此事件波及。一汽大众则凭借着速腾、宝来、探岳、探歌等车型的表现,在整体乘用车下行明显的情况下稳住了局势。

东风本田凭借思域、CR-V、XR-V等车型的亮眼表现,整体销量比去年同期增长超过10%,在2019年5月份推出的改款思域,取得了十分喜人的表现,全年售出23万辆,同比增长9%;广汽本田则凭借雅阁、飞度的表现,销量取得了微增。

自主品牌方面,吉利、长城都出现了下跌,这表明了,在大环境低迷的情况下,消费者买车愈发谨慎,对于中国车企来说,今后竞争的将不再是量的竞争,而是质的竞争。

朗逸冲破50万,宝来、雅阁同比出色

大众朗逸超越了2018年的销量冠军轩逸,2019年全年共售出约53万辆,在汽车市场下行的环境下仍然能保持10%以上的高速增长,朗逸已经成为10-15万元区间的购车首选。但2019款新朗逸的投诉也同样偏多,主要集中在变速器异响和底盘异响,其车型的高销量主要归功于其品牌力和完备的销售服务网络,但配置方面与同级别车型相比并没有优势。

榜单第四的宝来,销量增长最多,同比增长超过35%,同样是大众MQB平台下的车型,厂商指导价与其同平台车型朗逸重合,终端售价优惠幅度达到3万元,高于朗逸的2万元,同时配置略优于朗逸,其销量的高增速也并不无道理。

1.5T版本雅阁,虽然经历了雨天发动机失速的小插曲,但依然不能阻止其销量稳坐B级车头把交椅,全年销量超过20万辆,同比增长超过去年的四分之一,优雅、运动的外观,成为了俘获年轻人芳心的一大利器。

宝骏510下跌过半,本田CR-V成绩斐然

SUV销量榜单中有5款为自主品牌车型,哈弗H6再一次夺得了年度销量桂冠,全年售出39万辆,虽然同比下跌15%,但销量仍然领先第二的博越15万辆之多。

本田CR-V是上全年现最为抢眼的车型,一直以来CR-V的保值率在SUV市场里名列前茅,不仅皮实耐用,而且燃油经济性比较高,再加上后期维护成本也比较低,为其赢得了众多消费者,但去年“机油门”事件导致其销量一落千丈,消费者纷纷吐槽其设计缺陷,厂家在去年5月份的召回措施挽回了消费者对本田售后服务的信任,2018年10月份,新一代CR-V又正式登陆,全新的内饰设计摆脱了过去的老旧感,使得其销量逐步回升。

CS75是国产SUV里面唯一一款增幅超过三成的车型,全年售出19万辆,同比增长38%,CS75 PLUS的登场,也一定程度上带动了其销量。

五菱神车销量下滑,比亚迪宋MAX销量腰斩

2019年“国民神车”五菱宏光继续统领着MPV市场。宜家宜商的定位,加上亲民的价格,使得五菱宏光在4-6万这个价格区间内几乎没有竞争对手,全年销量37万,受制于整体MPV市场下跌的环境,同比下跌21%。GL8在商务MPV市场独占鳌头,全年销量15万辆,同比微增3%,在2019年年初,中保研第二批部分车型碰撞图流出,别克GL8安全表现令人担忧,但是销量却丝毫不受影响。

比亚迪宋MAX相较于2018年,销量遭遇腰斩,与上市时期的火热状况截然相反,广汽传祺GM6和吉利嘉际的上市对其产生了一定的影响。“后进者”传祺GM6和吉利嘉际,上市以来,关注度持续飙升,受到了不少车迷的青睐,销量均突破3万辆。

车型产品迭代极快,真伪命题尚待证明

北汽EU系列今年有两款车型,分别是EU5和EU7,两款车型基于同一平台打造,2019年全年销量达11万辆,同比增长2倍之多,主要面对的是出行市场,但其车型因为电池布置原因,后排乘坐舒适性较低,“坐小板凳”的感觉明显,导致车型竞争力十分有限。

如今,各地政策要运营网约车辆必须为新能源车型,北汽EU系列、比亚迪E5、荣威Ei5、帝豪EV这些适合出行市场的12万元左右车型销量都十分可观,他们大量销量都处理给了B端用户,面向个人用户的车型还是偏少数的,如何打开C端市场将是2020年的工作重心。

2020年新能源车补贴将继续退坡,补贴门槛进一步升高,小微型电动车将很难达到补贴标准,未来新能源车型重心将逐步向A级车型转换。

相关资讯
根据乘联会最新数据显示,2019年中国汽车市场狭义乘用车销量约2108万辆,比2018年下降9%,整体市场处于寒冬状态,... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-22 17:24
春节租什么车型最拉风?是时尚奢华的宝马,还是稳重高端的奥迪?想必每个爱车者都各有所好。在春节来临之际,一嗨租车推出多种优... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-22 17:22
春节出游选什么车型,对私家车主而言并没有更多的选择。但对于租车用户而言却有非常多的选择,一嗨租车作为国内头部租车企业,在... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-22 17:20
基于此背景,OPPO营销平台发起“YOUNG青春、有态度——2020 OPPO用户年度汽车评选”活动。本次汽车评选共设置... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-22 14:59
“致敬全体将士,赢战2020”一汽解放发动机事业部营销誓师大会高能预警 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-22 12:58
52万幸福家庭共同见证十年品质如一 东风标致即将推出408十周年纪念版 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-22 12:53
VV7 GT更专注于驾驶,激进驾驶风格折服年轻消费者 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-22 12:46
2020年,车市严苛且残酷的洗牌还将继续,从2018年至今,从最早的人群摩肩接踵到玩家渐少,再到现在的稀稀落落,场上剩下... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-21 17:37
在飞速发展的时代,在物质基础转向享受型社会的如今,汽车对于人们来说已经不仅仅是日常出行代步的工具,也不再是需要攒大半年积... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-21 17:32
1月15日,智能产业媒体《智东西》揭晓了其“2019年度AI生产力创新奖”榜单,梧桐车联TINNOVE OS凭借领先行业... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-21 16:31
关注排行
按价格 按级别