全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

东风风光ix5专列抵达德国 中国品牌乘用车出口市场升级

2020-05-15 11:14
来源:汽车时代网

【编者按】德国柏林时间5月8日上午10点30分,随着一声响亮的汽笛声,一辆满载风光ix5的中欧班列(渝新欧)专列缓缓抵达德国不来梅哈芬火车站。这是“重庆造”乘用车首次“乘坐”专列批量出口德国,也是中国自主汽车品牌首个通过渝新欧专线发往德国的汽车专列,标志着中国汽车品牌向上、出海升级进入新的阶段。

据了解,该专列共运载100辆东风风光ix5,在4月15日从重庆团结村车站出发,历时23天到达德国不来梅哈芬火车站,之后,将由德国经销商陆续分发到全国各地进行销售。

疫情肆虐下 中国品牌乘用车专列出口德国

小康集团一直致力于全球化发展,进行全球业务布局和市场开拓。旗下东风小康汽车产品出口欧洲、南美、非洲、中东、东南亚等区域70多个国家和地区,累计出口超过30万辆。其中东风小康品牌商用车更是连续6年微车行业出口排名第一,东风风光品牌旗下风光580出口数量居中国七座SUV出口第二位。集团在印尼建设了现代化整车制造工厂,在美国等全球重点国家建立了研发中心,汇聚全球资源发展智能电动汽车。

东风小康(DFSK)是首批获得欧盟认证的中国汽车品牌,2008年首批微型商用车进入德国市场,2018年首批乘用车——风光SUV进入德国,出口总量逐年递增,目前东风小康(DFSK)是德国市场市占率最高的中国汽车品牌。

此次转型升级产品——智能轿跑新SUV风光ix5以专列形式大规模出口德国,标志着公司乘用车产品全面进入欧洲市场。作为出口德国为数不多的SUV品牌,风光ix5进入欧洲市场与合资车型同台竞技,彰显了小康集团智能制造实力、汽车产品的高质价比和全球品质。

尤其在当前新冠疫情全球肆虐,我国疫情防控生产经营“两手抓两不误”的情况下,中国品牌汽车以专列的形式通过渝新欧出口到欧洲,而且是欧洲制造强国、汽车强国德国,这对提振行业信心无疑有着重要的意义。

小康集团董事长张兴海表示,此次通过渝新欧专列批量出口乘用车到汽车强国德国,是小康集团三十余年来坚定全球化战略的一个标志性进程,是集团坚持转型升级推进高质量发展及国际化布局的一个重要节点,“渝新欧拉近了重庆与世界的距离,也拉近了我们与一带一路全球贸易伙伴及全球用户的距离。”

产品升级 发力德国等高端市场见成效

响应“一带一路”倡议,布局先人一步,凭借全球市场的经验和高质价比的产品,东风小康公司勇当欧洲汽车市场探路者。尽管有更高的准入门槛和技术要求,东风小康公司仍将出海目光聚焦到欧洲核心市场——德国,并且已经见到了成效。目前,在德国、西班牙,东风风光SUV市占率在中国品牌中位居第一位。本次风光ix5以专列形式批量出口德国,更将有力巩固东风小康公司在德国市场的地位,也将进一步坚定中国汽车走向欧洲及全球市场的信心。

自2008年首次出口德国至今,十余年深耕让东风小康公司对德国市场有着敏锐的洞察。作为首款出口德国的国产轿跑SUV,风光ix5在2019年先后在韩国和德国等高端汽车消费市场上市并实现批量销售。定位于智能轿跑新SUV的风光ix5已经通过国内市场验证,具有“轿跑越野化、汽车智能化、用车放心化”的独特魅力,突破性地实现了轿跑造型与SUV通过性的有机结合,满足了德国当地用户对时尚设计、智能科技、超高性能和安全品质的多元化需求。

更为重要的是,德国汽车市场是一块试金石,风光ix5还通过了德国当地极为严苛的质量、安全认证,包括欧标碰撞测试,完全符合当地的法规和质量标准,这充分说明风光ix5媲美德系合资车,具备着高质价比的优势。

值得一提的是,风光ix5由小康集团旗下两江智能工厂生产。作为重庆乃至国内智能化程度最高的汽车工厂之一,该工厂以数字化为核心驱动力,工厂的五大工艺车间共拥有超过1000台智能机器人,实现了整个生产线的平台化、柔性化、透明化、自动化和智能化,可以确保所生产车型实现“高品质交付”。

伴随着小康股份引“东风”进行重组,未来,东风小康公司将以产品全面出口欧洲为新的起点,坚持市场聚焦、精耕细作、稳中求进、高质量发展的战略不动摇,充分发挥中国、印尼两地工厂区位优势及美洲、欧洲、非洲三大营销服务中心的辐射作用,加速全球化布局,推进高质量发展。

(文中图片由️Carsten Heidmann提供)

相关资讯
德国柏林时间5月8日上午10点30分,随着一声响亮的汽笛声,一辆满载风光ix5的中欧班列(渝新欧)专列缓缓抵达德国不来梅... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-05-15 11:14
作为世界之巅,珠穆朗玛峰的高度素来被世人瞩目,从1714年被标注在地图上的那一刻开始,人类就打开了对珠峰的认知世界。百年... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-05-15 11:08
珠穆朗玛峰是世界屋脊,它也是所有登山爱好者所向往之地,其环境极端险恶,可以说每一次登顶珠峰都是一次生死大冒险。作为世界上... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-05-15 11:07
5月13日,福特旗下家用城市SUV福特领界新车——福特领界S正式开启预售。作为专为中国年轻家庭打造的家用SUV车型,领界... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-05-15 11:06
提到世界第一高峰,无论哪个年龄层的人,都能脱口道出“珠穆朗玛峰”。但如果要考考大家,珠峰的实际高度是多少,相信很多车友都... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-05-15 11:04
2017年上半年,我们家大宝出生,全家上下高兴坏了。但是,娃有了事也多,打疫苗、上早教这些自不必说,到节假日更免不了全家... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-05-15 10:20
当前,中国汽车消费市场是一种多元化的市场,各种类型的汽车产品可谓琳琅满目,而在这些产品中,SUV车型始终处于消费者选择链... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-05-15 10:00
你中意的车,在你的家乡能够有完美的表现吗?又是一年“大赛时”。随着激情夏日的逐渐临近,CCPC战火即将再次燃起,2020... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-05-14 17:27
5月7日-9日,由中国汽车流通协会主办、寰球汽车集团联合主办,主题为“突破困局,智造生机”的线上2020年中国汽车消费论... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-05-14 16:53
如今90后已经成为消费主力,甚至00后都开始崭露头角。这也意味着消费群体更偏向年轻化,在产品力的表现上更迎合年轻一代的审... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-05-14 16:46
关注排行
按价格 按级别