全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

“智慧焕享,绿色畅行”——长安新能源换电联盟成立

2020-07-31 09:24
来源:汽车时代网

【编者按】2020年7月30日,重庆。“智慧焕享,绿色畅行”——长安新能源换电联盟成立发布仪式隆重召开,长安新能源根据工信部2035规划征求意见稿、工信部苗圩部长、辛国斌副部长对换电模式的提倡和鼓励发展指示;结合重庆政府部门推广换电模式的要求以及用户端、行业机构、整车及产业链相关企业对推动换电模式发展建议,研讨换电模式推广应用中存在的主要问题和困难。同时本着可持续发展的环保观念,长安新能源与战略合作伙伴奥动新能源,共同为长安新能源E系列车型用户解决实际问题,以换电的形式与用户相伴而行。重庆长安新能源汽车科技有限公司、国网重庆电动汽车服务有限公司、铁塔能源有限公司重庆市分公司、奥动新能源汽车科技有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司、重庆龙欣源科技发展股份有限公司等单位共同参与换电联盟,推广换电模式,打造换电产业全生态布局。

//img5.autotimes.com.cn/news/2020/07/0731_092807405081.jpg

  换电战略联盟意义:

  只有做到电池标准化,实现换电规模化推广,才能有效推进车电价值分离真正落地,降低消费者的购车成本,解决二手车残值问题等。作为新基建的重要组成部分,换电站首次写入2020年政府工作报告,将“建设充电桩”扩展为“增加充电桩、换电站等设施”。长安新能源作为新能源汽车的领军企业积极响应国家政策号召,快速推进新能源汽车换电模式的进程。在本次“智慧焕享,绿色畅行”——长安新能源重庆换电联盟成立发布仪式中,长安新能源与重庆换电联盟中多方战略合作商共商发展,并与奥动新能源正式签约一起开拓换电的道路。

//img5.autotimes.com.cn/news/2020/07/0731_092807443354.jpg

  宏观层面,本次长安新能源与奥动新能源的强强联手,不仅代表了重庆换电联盟的产业链深度合作,更作为重庆新能源发展标杆示范项目推动了重庆新能源商业化发展,坚定了重庆绿色发展的环保理念。微观层面,借助与奥动新能源的合作签约,长安新能源还能在出行领域提升品牌影响力,更为未来布局To B、To C换电业务打下了坚实的基础。

//img5.autotimes.com.cn/news/2020/07/0731_092807474610.jpg

  换电技术优势:

  与充电模式相比,换电模式耗时短是其显而易见的优势。拥有以下7点优势:

  车电分离,降低购车成本

  众所周知,目前新能源汽车的成本主要在于电池成本,虽然国家有补贴退坡,未来新能源汽车的价格将会回升,因此车电分离的模式可以大大降低消费者的购车成本。

  增加消费者出行便捷度

  新能源车传统的充电模式,即便是快充也至少需要30分钟,而换电站为新能源车完成补电所花费的时间仅为三分钟,随着技术的迭代,换电所花的时间正在大幅缩短,最新的换电站仅用20秒就可以完成对新能源车的补电任务,高效程度可见一斑。

  延长动力电池寿命,提升安全性

  而换电电池由于集中管理,以统一功率、恒温恒压状态下充电,因而能够有效地延长电池寿命,并且换电站还可以对每次换电的电池进行“体检”,将电池隐患防患于未然。

  利用峰谷电价差降低充电成本

  同样是得益于电池运营公司的统一管理,电池运营公司可以利用峰谷优惠电价这个时间段来充电,可以降低租电池的成本。

  降低车重,减少耗电

  利用换电模式,车主可以根据每天的行驶里程考虑当天租多少电。可以设想一下,今天要跑50公里,就租用50公里的电池,不用背着400公里的电池去跑,车重会大幅度减轻,耗电也会大幅度减少。

  解决老旧小区充电难问题

  不少车主的小区由于各种原因,例如电力负荷不够、车位紧缺等,难以做到买车就有充电桩,如果采用换电模式,将解决充电难这一和会问题。

  催生新的服务业态

  新的换电模式产生,必将催生新的产业链,例如车辆的总体设计、电池包的工艺标准、基础设施建设等,这对推动社会就业有着长足而深远的影响,而对于出租车、网约车等运营公司,换电的优势更加明显,增强了运营的高效性和可持续性。结合这种绿色高效的换电模式,将颠覆目前营运车辆的产品体验,给司机、乘客带来更好的驾乘体验。

//img5.autotimes.com.cn/news/2020/07/0731_092807521490.jpg

  夯实“香格里拉”战略发展实力:

  2017年10月19日,长安汽车发布新能源战略“香格里拉计划”。 预计到2020年,完成三大新能源专用平台的打造;到2025年,全面停售传统意义燃油车,实现全谱系产品的电气化。为尽快实现我们的愿景和目标,长安新能源制定了三大行动:长安新能源将以“用户极致体验”为核心,打造智慧新能源汽车产品;以“用户全生命周期服务”,构建创新营销体系;以用户生态为中心,构建整车、零部件、创新服务的一体化产业平台。“三大行动”的发布标志着长安新能源正坚定不移地践行“香格里拉计划”,加速新能源事业发展。

  此次重庆换电联盟成立标志着长安新能源将携手新能源产业链上下游、经销商、出行平台、充电运营平台、金融保险、高校、政府等优秀资源,构建以香格里拉计划为纽带的伙伴关系,打造开放的用户生态,构建产业网、信息网、资金网、价值网,实现新能源事业的价值共创、价值共享。

//img5.autotimes.com.cn/news/2020/07/0731_092807574450.jpg

  相信在未来,长安新能源换电联盟的规模化应用将会逐渐成熟,为绿色出行、绿色能源、绿色生活贡献更多力量,实现人与自然和谐发展。长安新能源从重庆开始并辐射全国换电业务,完善的换电体系打造是新能源汽车的发展全生态产业链。长安新能源与奥动新能源的战略合作充满前景,更是对新能源车用户以及新能源周边产业的带动形成巨大价值。

相关资讯
7月1-26日 乘用车总体零售同比增长5%近期,微软联合创始人比尔·盖茨在接受CNBC电视采访时建议,特斯... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-07-31 09:24
东莞最新货车限行规定 新能源汽车不受限近日,东莞市公安局发布关于调整大城区主要干道交通管制措施的通告。通告显示,自8月2... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-07-31 09:24
大众CEO:特斯拉或成为全球市值最高企业据外媒报道,特斯拉在疫情笼罩的第二季度依然实现了盈利,这让该公司甚至获得了竞争对... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-07-31 09:24
巴斯夫:销售额127亿欧元 同比下降12%巴斯夫2020年第二季度业绩:销售额为127亿欧元(下降12%),主要受到疫情... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-07-31 09:24
压力依然不减 通用汽车公布二季度财报7月29日,通用汽车公司(纽交所代码:GM)在底特律发布2020年第二季度财报。内容... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-07-31 08:40
脱胎于十代思域Type R(FK8)的思域Hatchback正式上市了,称之为万众瞩目毫不为过。尤其是对那些心怀梦想,痴... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-07-30 14:26
近几年,SUV车型在国内市场十分火爆,大家在选购SUV时,比较注重的是它的外观颜值、乘坐空间和动力表现,同时对于油耗也非... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-07-30 16:33
7月29日,由数央网联合国内众多财经媒体共同的发起的“质·创未来”2020首届国际质造界在天津召开,来自全国各... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-07-30 14:34
1956年,钱学森起草《建立中国国防航空工业的意见书》,同年10月,国防部第五研究院正式成立,标志着中国的航天事业的诞生... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-07-30 14:33
智蛛睿改隶属于中艺盛世供应链管理有限公司,主体注册资金80000万元人民币,是中国华贸工经有限公司的全资子公司。公司致力... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-07-30 14:18
关注排行
按价格 按级别