全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

腾讯钟学丹:“以人为中心”的出行数字化,由用户来定义产品和服务

2020-09-11 20:36
来源:汽车时代网

【编者按】9月10日,2020腾讯全球数字生态大会·智慧出行论坛线上召开,围绕“开放共建,出行产业新价值”主题,公布了腾讯智慧出行“新生态、新体验、新营销、新人才”四大重磅举措。

“一辆车,从产品设计就开始与用户发生连接,代表着汽车产业的数字化转型升级进入了新阶段。”腾讯钟学丹表示,真正的“以人为中心”的数字化,意味着由用户来全程定义产品和服务。我们在不断为用户创造安心、高效、愉悦的新体验背后,需要构建新生态、探索新营销和用户运营模式,还需要新人才、新思维模式的与时俱进。

在新生态方面,腾讯发布TIME生态合作伙伴计划,未来三年将与生态合作伙伴共同孵化超过500亿的产业新价值。在新体验方面,腾讯发布AR实景导航,用“生态+技术”驱动下一代智能座舱体验跃迁。在新营销方面,腾讯结合社交服务优势,联动腾讯内外资源,构建社交化数字营销矩阵。在新人才方面,腾讯出行学院充分输出腾讯在数字化转型领域的专业知识和方法论,将和产、学、研共同培养跨界新人才,成为出行产业数字化转型的“助推器”。

【腾讯智慧出行副总裁 钟学丹】

以下为演讲全文:

出行朋友圈的伙伴们、媒体朋友,还有线上的观众朋友们:

大家好,欢迎来到2020腾讯全球数字生态大会——智慧出行专场。

我是腾讯钟学丹。

今天,在这个充满未来感的线上空间里,我们想跟大家一起,探讨未来的出行。

汽车产业的数字化转型升级进入新阶段

上半年的疫情,让人们更加深入的体验了互联网生活,数字化的应用成为我们接触和感受世界的第一界面。

在出行领域,人们都在讨论软件定义汽车的时代已经到来。一辆车,从产品设计开始,就开始与用户发生连接,我们认为,这也代表着汽车产业的数字化转型升级进入了新阶段。

真正的“以人为中心”的数字化,意味着从车型定义、生产制造,数字营销,再到用车服务的全流程中,一切由用户来定义。各个环节,都能够根据市场的数据反馈,进行动态迭代,持续进化,并形成一个有生命力的闭环。

今天,智能车载系统,已经成为汽车的基础设施。而车上的服务应用,也成为人车关系的连接界面。这意味着,车辆在交付之后,用户服务才刚刚开始。通过丰富的云端生态服务,汽车品牌能够在车辆未来五年甚至更长的使用寿命中,与用户建立起长久的、多触点、紧密的连接。

以前,车买来之后,除了开车,就是要“养”好车。而如今,数字化也带来用户和车辆之间关系的转化,从“养”好车,转变到“用”好车。用户不用费心去“养”车,车辆能够自动检测到异常,上报给4S店,自动配置好一条龙的维修保养服务。而车上的服务,也从养车服务,扩展到社交、娱乐、生活服务等等更多丰富的品类,为汽车打开了更多的使用场景、赋予了新的属性。

汽车产业价值链的新形态

汽车属性和定义的变化,催化出汽车产业链的新形态。

在我们不断为用户创造安心、高效、愉悦的新体验背后,需要构建新生态、探索新营销和用户运营模式。这个过程当中,就需要数字化的服务能力,能够及时认识和理解用户,更紧密的和用户互动,背后有广泛的服务生态连接,和贯穿用户全生命周期的云服务的支撑。让用户随时随地体验到被服务的感觉,贴心但又不打扰,这样才能在长久的用户服务过程中,让用户不断的获得新价值。

而这一切的背后,需要新人才、新思维模式的与时俱进。

新生态是创造新价值的基础

智慧出行,是新制造、新平台、新科技相互结合、碰撞的产物。汽车作为智能交通工具,仍然是未来出行生态中的核心节点。

如何定义出行新生态?我认为,核心从以下三个维度来思考:

首先,基于出行场景原生,让云端的生态与汽车硬件能力深度结合。

在手机上,我们喜欢文字,因为一目了然。在车上,反了过来,开车时,车载语音是更自然、更安全的交互,所以比如微信车载版,我们采用了全语音交互的设计。同时,汽车具备比手机更强的感知能力和空间属性,在移动出行的过程中,拥有很大的应用拓展空间。因此,在车这个新的智能移动终端上,需要梳理新的产品逻辑和规则,我们也在持续与行业合作伙伴探索。

我相信,充分发挥车身数据、感知能力的价值,围绕出行场景的特性,深度定制的服务体验,将对用户体验带来巨大跃迁。

其次,新生态需要更灵活、更开放,形成汽车、手机等多智能终端联动的生态闭环。例如,微信支付页“九宫格”中“出行服务”,与车载端的“小场景”服务实现联动,打通了手机和汽车之间的场景连接。

最后,在新生态中,一定会诞生新的商业模式,而这些商业价值,属于产业链更多的参与方。我们也在与产业链上下游的合作伙伴,进行新场景、新模式、新运营的共创。

不久前,我们与宝马开启数字化的新合作,基于微信车载版和小场景展开合作,助力宝马打造丰富的车内应用生态。

我们与长城汽车、仙豆智能也在去年的基础上,再度深化合作。在生态车联网、智能营销、海外云服务以及AR、自动驾驶等前沿技术上展开新的合作。率先搭载生态车联网TAI3.0的新款哈弗F7在成都车展正式亮相,很多媒体老师、行业同仁,也已经体验到了我们这套最新的车联网产品。

我们和老朋友长安汽车,在去年智博会上,首次在CS75 PLUS展示了微信车载版的体验,今年陆续推出了多款搭载微信车载版等功能的车型,特别是高端车型Uni-T,成为今年的网红车型之一。

在等下的分享中,我们也请到了宝马、长城和长安的几位嘉宾,请他们来分享各自数字化转型中的各项成果。

新营销带来的是用户连接和服务方式的革新

一场疫情,让各行业都对数字化营销、线上用户沟通产生了前所未有的关注。

在汽车领域,从信息获取到关注、试驾体验、购买交付、用车、维修保养、二手车销售等全流程,都在进行数字化的创新探索。特别是造车新势力在一些用户服务、裂变方式上已经初见成效,也引发了行业内广泛的讨论。

新势力的鲶鱼效应,也推动整个汽车市场都加快了数字化升级的进程,客观上看,也确实抬高了整体市场的用户服务水平标准。我们也在与很多汽车老品牌、或者说新势力品牌,通过数据的动态反馈,不断灵活迭代升级,探索数字化营销全流程平台的建立。

不久前,深圳市政府推出4亿汽车置换补贴,腾讯乐销车作为平台提供方,以小程序为载体,提供用户信息认证、补贴核销服务,同时也为各大汽车品牌优惠补贴提供平台承载,成为连接政府民生工程、车企、经销商和消费者的数字化平台工具,助力数字化营销方式的创新。

新人才:“互联网+汽车”跨界人才联培

随着产业融合趋势的不断推进,两个产业的交汇,意味着数字化转型不单单是组织形式、生产方式的改变,同时也需要思维模式、人才管理模式的革新,培养具有跨界思维的数字化人才变得十分重要。

汽车行业急需软件和硬件能力兼备的开发人才,汽车营销和移动互联网应用服务运营的人才,以及对出行和交通产业数字化发展有前瞻性的人才。新型的人才培养模式,同样需要信息产业和汽车产业共创。

今年上半年,腾讯出行学院与上汽培训中心联合发起了上汽-腾讯数字化人才培养项目,覆盖数字化运营、产品开发设计、汽车+互联网、信息安全、数据分析挖掘等五大数字化板块,打破组织边界,培养跨界人才,全力助推上汽数字化转型。

腾讯“TIME”计划,愿与合作伙伴共建智慧出行生态

总结刚才所说,我们理解的出行新生态构建,需要人才培养、投资孵化、资源共享、商机探索等各个方面,可以归纳成为T-I-M-E四个方面。也就是我们今天提出的TIME计划,寓意着“产业升级正当时”。

腾讯智慧出行希望联合车企、软硬件合作伙伴、高校机构等,共同发起TIME生态合作伙伴计划,打通腾讯及合作伙伴的技术、产品、平台等能力,整合资本、商机、培训、营销等资源,以产孵、产投、产培、产服为“四大引擎”,全方位助推智慧出行产业创新。

今天,我们也邀请到了,在出行道路上的合作伙伴们,在线上与我们共同见证TIME计划的发布。

今天,我们将正式启动TIME智慧出行生态合作伙伴计划,希望更多合作伙伴能够加入进来,共建出行新生态,创造出行新价值。

相关资讯
9月10日,2020腾讯全球数字生态大会智慧出行论坛线上召开,围绕“开放共建,出行产业新价值”主题,公布了腾讯智慧出行“... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-11 20:36
9月10日,2020腾讯数字生态大会面向全球开启,以“未来经济,数字优先”为主旨方向,探讨数字经济发展的最优解。作为产业... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-10 12:02
日前,有国内媒体报道称,现代汽车集团(中国)副总裁、东风悦达起亚总经理李峰在采访中表示,东风悦达起亚未来将不再推出售价低... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-01 15:02
8月18日,由中国汽车工业协会主办,汽车之家承办的“818中国汽车新消费论坛”在湖南长沙国际会展中心隆重召开。保时捷数字... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-08-19 15:54
8月18日,由中国汽车工业协会主办,汽车之家承办的“818中国汽车新消费论坛”在湖南长沙国际会展中心隆重召开。林肯中国网... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-08-19 14:51
8月18日,由中国汽车工业协会主办,汽车之家承办的“818中国汽车新消费论坛”在湖南长沙国际会展中心隆重召开。一汽丰田客... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-08-19 14:51
近日,编辑从斯柯达汽车官方获悉,该品牌于2020年8月3日起任命Thomas Schfer为斯柯达汽车新董事会主席,接替... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-08-05 11:25
11月22日,获得了2019德国红点设计大奖的次世代“MAZDA3 AXELA昂克赛拉”在广州车展展出,其作为马自达产品... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-06-08 09:52
专访爱驰汽车执行副总裁蔡建军 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-12-23 11:23
专访上汽集团技术中心常务副主任 徐平先生 查看全文》
来源:汽车时代网
2019-10-14 14:58
关注排行
按价格 按级别