全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

宝马华晨动力电池中心二期工程开工建设

2020-09-14 17:53
来源:汽车时代网

【编者按】9月14日,华晨宝马第二期动力电池工厂正式揭幕,这是宝马集团在世界上第一个BMW第五代动力电池生产基地。新一代更加节能、功率更大的动力电池将是创新纯电动BMWiX3的领跑者。该产品是华晨宝马全球第一款车型,仅在沈阳生产,将于年内上市销售,出口全球。本地化发展的全新里程碑,标志着华晨宝马开启了创新驱动、优质发展的新一页,并进一步巩固其全球电动汽车领导地位。

宝马华晨动力电池中心二期工程开工建设

“中国在宝马集团占据着重要的战略位置,既是最大的单一市场,同时也是生产和创新基地,”宝马集团生产主管诺德科沃奇博士特意发来了贺词。该动力电池中心扩建工程的完成,将使宝马在中国的动力电池产能翻一番以上,为未来进一步发展做好准备。

宝马华晨动力电池中心二期工程开工建设

“扩大华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士表示:“扩大动力电池中心,是华晨宝马在沈阳、辽宁和东北地区持续增加投资的具体体现。新的动力电池中心将在第二年投入使用,同时我们即将推出的“面向中国、面向世界”的新型纯电动车型BMWiX3也将显示出我们继续引领电动出行的坚定决心。”

宝马华晨动力电池中心二期工程开工建设

崭新的电池生产设备,满足了BMW严格的“工业4.0”技术要求。
对汽车厂商来说,自主生产电池虽然能保证对产品质量和安全的全面控制,但也往往意味着引进复杂的生产工艺,带来更多的技术难题。公司坚持质量第一,自建动力电池中心,以领先的生产技术和严格的质量管理,为电池的安全、持久、高效保驾护航。

宝马华晨动力电池中心二期工程开工建设

2017年开张的华晨宝马动力电池中心是宝马集团在德国以外首个拥有全功能电池设备的电池中心。开张仅仅三年之后,技术更先进的BMWiX3型创新纯电动BMWiX3搭载的第五代动力电池于今日竣工投产。在第二期动力电池中心产能翻一番以上的同时,也为未来的产能增长留出了空间。

宝马华晨动力电池中心二期工程开工建设

目前宝马集团所采用的动力电池生产流程分为两个阶段:首先将电芯组合成电池组件,然后将其组装成电池包。在华晨宝马动力电池中心的模块生产线实现100%自动化生产,采用喷涂工艺、加绝缘隔膜等多种方式确保电芯间相互绝缘;在流水线采用等离子清洗、智能光学检测等先进的“工业4.0”技术,保证产品质量的可靠性和一致性。

宝马华晨动力电池中心二期工程开工建设

当模块生产线下线后,模块就进入高弹性电池包装生产线。专业的高压电池技术人员将电池模块、连接器、控制单元和冷却单元集成到铝外壳内,组成一个完整的动力电池包。该线的亮点之一是全线采用AGV型自动导航载具(AGV)作为产品载体,可根据生产需要随时调整行车路线,充分保证了灵活性。电池组生产线采用100%在线泄漏和高低压检测,确保达到最高的质量标准。BMW第五代动力电池将在动力电池中心进行一系列领先技术和严格检查的生产过程之后,运至大东工厂,组装到创新纯电动BMWiX3汽车上。

宝马华晨动力电池中心二期工程开工建设

优质发展新篇章,引领豪华电动出行从中国走向世界。
目前,宝马集团正在稳步推进电动化进程,计划在2023年前全球推出25款新能源汽车。并且华晨宝马一直在新能源汽车最关键的动力电池研发和生产环节,超前布局,持续加大投入,在宝马电动化进程中扮演着更加重要的角色。伴随着动力电池中心二期工程的建设,华晨宝马在宝马集团内率先实现了第五代电池的量产。

宝马华晨动力电池中心二期工程开工建设

沈阳的华晨宝马研发中心作为宝马公司德国以外最大研发网络的重要组成部分,将持续关注新能源领域。公司成立以来,研发机构不断完善,研发能力不断提升。四月份,华晨宝马启动了第二期研发中心的扩建工程,扩大了试验中心和试验室的设施,为新能源车型的进一步本地化生产奠定了坚实的基础。

在电动化转型过程中,华晨宝马在新能源汽车研发和电池生产方面的积累,将成为其核心竞争力,成为引领中国豪华新能源汽车市场发展的最坚实基石。由于BMW第五代动力电池的量产,创新纯电动汽车BMWiX3正稳步上市。由国内生产的BMW车型,到为中国客户量身定做,再到为世界生产纯电动车型,华晨宝马开启了“在中国,为中国,为世界”的本土发展新篇章,持续引领电动出行,迈向高品质发展的新阶段。

相关资讯
9月14日,国内首个5G未来智能交通中心示范区项目——R汽车5G智慧交通示范区全球交付正式启动。当天,2020世界智能网... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-14 15:55
日前,华人运通宣布L4全自主代客泊车系统(AVP)在上海完成开发,并在高合HiPhi X量产车上完成测试投入试生产。这也... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-14 15:46
2020年9月10日,大众汽车品牌SUV家族全系驾驶体验活动渐入佳境。趁着早高峰到来之前,把春熙路甩在身后,向着目之所及... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-14 14:32
北京时间9月15日上午8:30,第五代途胜全球首秀新闻发布会将面向全球在线直播,观众可在北京现代官方网站、官方微博以及官... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-14 11:39
基于全球能源体系的快速转型,以氢能源为代表的绿色可再生能源的优势正逐步展现,而作为传统制造业的中坚力量,汽车产业同样对氢... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-14 11:25
9月12-13日,2020年WTCR房车世界杯新赛季揭幕战在比利时佐尔德赛道正式打响。以全新阵容出战的领克Cyan Ra... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-14 11:19
累计87个月销量冠军、8年销量突破300万、连续5年全球年度SUV销量TOP10、连续5年客户满意度第一……自上市以来,... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-14 11:16
记者从成都网约车出行平台公司“滴哥出行·365约车”获悉,首批100台哪吒N01纯电动汽车已交付网约车司机上路... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-14 11:13
“后疫情时代”,受物流需求剧增与“内循环”等政策影响,国内宽体轻客行业呈现出了良好的增长势头,今年8月整体轻客市场销量达... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-11 14:23
大众汽车品牌SUV家族全系驾驶体验活动开展正酣。成都,汇聚悠久历史和潮流文化,精彩纷呈又包容万象。无论漫游郊野还是都市出... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-11 14:06
关注排行
按价格 按级别