全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

库仑能网许航柯:车电分离解决“买的贵”,换电模式解决“用的烦”

2020-09-25 09:49
来源:汽车时代网

【编者按】9月24日,由苏州市交通局运输管理处指导,电车资源及苏州市新能源汽车产业商会主办,苏州市物流协会协办的2020华东新能源汽车产业生态大会开幕。库仑能网科技发展有限公司董事长许航柯发表题为《换电网络生态一体化》的主题演讲。许航柯指出,真正推广换电,需要资本引导产业链重构,通过打造以换电网生态为核心的产业集群,系统化推进换电业务发展。

库仑能网许航柯:车电分离解决“买的贵”,换电模式解决“用的烦”

新能源汽车为什么会成为国家发展的重要战略?许航柯表示,这主要是出于三方面考虑,第一是节能环保,电车取代油车,减少碳排放;第二是完成中国汽车产业的弯道超车,即汽车产业的转型升级;第三是保护国家能源安全,一方面中国石油高度依赖进口,而另一方面中国电力丰富,发展电动化是必然选择。

自补贴退坡之后,新能源汽车销量出现大幅下降,尽管行业和国家都为新能源汽车的发展付出了巨大努力,但新能源汽车销量依然不尽如意。原因在哪里?许航柯总结了六个字,“买的贵”,“用的烦”。

“买的贵”,贵在哪里?动力电池占整车售价的30%-50%,补贴退坡后,同级别的纯电动汽车整车售价比汽油车高35%-50%。此外,电池有使用寿命,重置成本高,直接影响到终端市场的购买需求。

“用的烦”,烦在哪里?动力电池寿命有限、更换成本高、使用效率低、充电时间长、安全风险高。

这两大核心问题严重制约新能源汽车发展,终端用户不买账,整个产业链无法实现联通。推广新能源汽车发展,解决这两个核心问题成为关键。许航柯表示,“因此今年5月份开始,国家相关部委领导人在各种场合呼吁,要大力提倡车电分离,鼓励换电。”

许航柯认为,车电分离解决的是买得贵的问题。将车辆的产权和电池产权分开,进行裸车销售,电池按需租赁,初始购车成本大大降低,用户也可以规避动力电池灭失、残值、损耗风险。同时配备金融方案,购车门槛将进一步降低;而换电模式解决的是“用的烦”的问题。采用分箱换电模式,可灵活匹配不同车型,提高电池使用效率、实现3—5分钟快速充电。

库仑能网是硅谷天堂旗下的换电网络建设与运营公司之一。目前,硅谷天堂已控股优秀上市公司并依托健康发展的资本市场,计划在全国布局一张满足新能源汽车可持续发展的换电网。许航柯表示,在换电生态网中有三个核心板块。第一个板块是换电核心部件先进制造总部,第二个板块是智能化换电网络总部,第三个板块是电池数字资产金融业总部,三个板块相辅相成、缺一不可。

分箱换电和底盘换电成为当前换电的主要模式。许航柯认为,分箱换电的通用性和兼容性较为优越。库仑能网在分箱换电方面拥有丰富的经验,其生态内成员企业已累计投放车辆达3万多次,累计换电行驶里程数超13 亿公里,建设换电站60座,说明分箱换电商业化落地是可行的。据许航柯介绍,目前库仑能网合作的车型涵盖了乘用车、物流车、大巴、公交、包括重卡、泥头车、渣土车等。

演讲最后,许航柯表示,布局换电生态网,能够优化生态环境,加速整个新基建、换电基础设施的建设,能够有效带动区域的经济发展。此外,还可以拉动小产业链,加快电动汽车的普及,推广新能源汽车的应用。

相关资讯
库仑能网许航柯:车电分离解决“买的贵”,换电模式解决“用的烦” 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-25 09:49
第十六届RA国际改装车展群雄逐鹿 “智蛛睿改”定为人先 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-25 09:15
延期了半年之久的第16届北京国际汽车展览会终于将在9月26日拉开大幕,诸多汽车品牌蓄势待发,重磅车型也将不断发布。作为中... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-25 17:40
用未来科技,唤醒记忆经典,今日,长城汽车全新概念车潮派官图曝光,其豪华韵味自成一派,在科技与经典的碰撞下,处处彰显臻至匠... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-25 09:18
【中国·南昌】9月25日,“创新·融合·精进·发展·持续”—2020途... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-25 09:10
随着后疫情时代国内经济的强势复苏,汽车市场也得以快速回暖,此时各个屯兵久矣的车企们也开始纷纷蓄力占领市场,意图在接下来的... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-25 09:04
9月24日,苏宁汽车官宣,与广汽蔚来、上海轩致签订战略合作,三方共建首家广汽蔚来C2体验店,将于9月30日在成都苏宁广场... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-25 15:41
汽车保养的好处,没有人不认可。但近几年来,关于机油的选择,出现了越来越多混淆视听的声音。大众汽车作为主流品牌,用什么机油... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-25 14:27
9月24日,“科技传祺 智创美好——广汽传祺新营销战略发布会”在北京举行,广汽传祺正式发布品牌新营销战略——“金三角战略... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-25 09:23
2020年9月24日,福田汽车2020年品牌盛典日在北京举行。活动现场,欧曼超级重卡匹配的X超级动力链正式全球首发,该动... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-25 09:20
关注排行
按价格 按级别