全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

追势科技夏晴:如何打造低速自动驾驶生态?

2020-10-20 10:32
来源:汽车时代网

【编者按】众所周知,此前完全自动驾驶被视为风口,但完全自动驾驶的普及却也存在着较多的技术困难和社会难题。日前,在2020北京车展期间脱颖而出一家另辟蹊径专门做低速自动驾驶技术开发的创企追势科技,该公司产品总监夏晴就完全自动驾驶的普及问题接受了媒体专访。

  追势科技去年才刚刚成立,但是由马光林博士带领的团队已经在行业中积累了近20年的经验,现阶段,其打造的算法模块已经搭载在合作伙伴的车型上,并已经量产。

  自动驾驶系统一般主要有三个部分,感知、决策和执行,其中,感知系统尤为重要,负责感知周围的环境,并进行分析,为决策和执行提供必要的信息。

  感知系统的输入设备是依靠各种传感器,如摄像头,雷达等。但在传感器之外,感知系统中最重要的,则是其算法模块。目前,国内真正做自动驾驶感知算法模块的公司并不多。

  追势科技产品总监夏晴

  追势科技团队虽然是业内比较早做自动驾驶感知算法模块研发的团队,但也很早意识到了完全自动驾驶想要实现的困难。夏晴在接受采访时表示,完全自动驾驶的最大挑战包括场景的复杂和干扰的不可预判,而在低速场景下,这两个挑战的难度和风险都大大的降低了。

  同时,低速也意味着低致死率、低破坏性,限定环境意味着未知干扰的可能性极大降低,从而系统和硬件的成本也会大大降低,这是低速自动驾驶从技术实现和商业落地方面的优势。

  因此,其也并没有跟风去追逐所谓的风口,而是从10多年前就开始一直专注于他们看好的低速自动驾驶的技术和方案的研发。

  追势科技是谁?

  追势科技:专注低速自动驾驶

  追势科技于2019年6月份正式成立,成立之后,专注于打磨自己的产品,并在短短一年时间内,就已经实现了产品的量产。

  一说追势科技,外界或许很多人都并不知道这家公司。但提到由CEO马光林博士带领的核心团队成员,很多业内人士,都有耳闻。马光林博士本人早在1999年留学德国并在德国德尔福研发中心开启了职业生涯,是全球最早从事ADAS算法开发的科研人之一。

  2008年,马博士回国加入德尔福中国研发中心,并将自主研发的智能驾驶辅助系统(ADAS)带入中国汽车行业。2015年,马光林博士离开德尔福,率领团队加入欧菲光,并用了短短3年时间,获得15家前装车厂、52个量产项目,累计62亿元人民币的订单。

  夏晴说到,十多年前,其核心团队就在德尔福一起从事智能驾驶研发工作,当时他们就有一个梦想,即要彻底解决城市生活中人们驾车出行最大的痛点,即泊车难问题。

  成立追势科技,专注于低速自动驾驶的技术和解决方案,通过彻底解决泊车问题来重塑城市优质生活,同时也是圆了团队十几年前的梦想。

  技术,商业模式创新,做Tier 0.5

  从定位来说,追势科技是一家Tire 0.5供应商,主要为整车厂提供核心算法模块以及全套系统方案。

  作为一家定位为Tire 0.5的供应商,追势科技要成为一家打破传统的全新的供应商。我们看到汽车行业正在进行的巨大的变革 -- 新造车势力正在颠覆传统的汽车行业。同时我们还看到过去几年满怀信心、雄心勃勃的自动驾驶行业面临了迟迟无法落地的窘境。在这变革的潮流中,追势科技要成为引领这一变革的Tier 0.5。

  一方面,追势科技要通过打造出一个集停车场,地图和自动驾驶车为一体的低速自动驾驶生态,来为人们展现,跟以往完全不一样的出行方式,来颠覆自动驾驶行业。追势科技要打造的,跟以往完全不一样的出行方式,不同于现在大多自动驾驶公司所展现的“炫技”的出行方式,而是真正提高终端用户的效率,为用户带来真正全新体验的出行方式。

  另一方面,追势科技要从商业模式上变得更灵活。商业模式之一,追势科技不仅可以像传统Tier 1 一样给车厂提供完整的系统,同时可以服务于Tier1,追势科技通过其在算法上的技术优势,为其他Tire 1提供系统和产品的差异化竞争实力,可以为上下游的各种合作伙伴提供软件,算法,系统模块甚至咨询服务。商业模式之二,追势科技还用自身量产化落地能力强的优势,服务于Tire 2,帮助他们通过追势科技的平台,跨过车规级标准、系统集成成熟度与安全性的天堑,从而进入主机厂,实现算法落地。商业模式之三,除了提供产品之外,追势科技还可以与整机厂进行合作,进行联合开发、深度合作,共享知识产权等。

  车端,场端,地图端并发创新,打造自动驾驶生态

  谈到如何实现公司的愿景时,夏晴表示:我们要在场端、地图端以及车端都有相应的创新,以打造低速自动驾驶生态并以此作为公司的使命。

  追势使命:打造低速自动驾驶生态

  为实现真正商用化的自动驾驶系统,必须得车路(场)协同。技术上,场端负责总体的调度,包括目标停车位的分配,总体路径规划,停车场内所有车辆运行轨迹的信息,以及固定的障碍物信息。车端负责环境的精确感知、定位、局部路径规划、以及控制车辆精确泊入目标车位。

  这方面,追势科技正在和一家国际车厂合作,开发车场协同的解决方案。合力探索商用化自动驾驶系统的总体方案,可以实现提前预约停车位,车开到停车场后,进行停车位位置导航,引导驾驶员(或自动驾驶)开到相应的停车位并自动停车。

  追势科技车场云协同AVP模块架构

  对于自动驾驶,除了智能感知系统之外,地图也是非常重要的一个方面。大多数的自动驾驶企业要么是自己组建车队进行地图采集,要么就是用第三方的数据集,但这两种方式都不免耗时耗力。

  针对地图问题,追势科技也提出了自己的解决方案,夏晴表示:“地图这一块,现在的建图方案,基本上都是高成本的搭建采图车,上面安装多架激光雷达,在停车场开一圈后,离线进行大量的数据标注,才能生成这张停车场的地图,采集和制图的效率很低,一个停车场的地图要制作周期在一到两个星期。而我们的地图方案,只需要加装我们产品系统的量产车,这辆车即是功能车也是采图车,在停车场开一圈,地图边采集边建模,一圈转出来,停车场的地图也就生成出来。我们目前测试下来,一小时可以完成1万平米,大约300个停车位的停车场的地图。极大的提高地图的效率,攻克了地图普及的瓶颈技术。”

  追势科技AVP实时建图及巡航

  单车智能方案,追势科技一直秉承着自动驾驶车要像人一样开的理念,开发出具有智能避障、紧急制动等功能的单车智能系统。不仅在平地面上可像人一样驾驶,在各种复杂的跨层的工况,也能完成安全可靠的驾驶动作。这一功能已经在上海的一个螺旋式魔鬼停车场上经过验证,并得到客户的一致认可。

  追势科技AVP挑战螺旋式魔鬼停车库上下坡

  以算法模块+软件系统构成核心产品竞争力,攀高峰沿路捡到金蛋

  夏晴也表示:目前,行业内的感知算法通过深度学习进行训练,可以快速做到80-90分,但想要再往上走,很难! 机器学习与深度学习相比,机器学习需要更多的人工帮助,这对研发人员的经验积累有非常高的要求。为打造稳定可靠的产品,很多corner case需要工程化技巧来解决,而不是简单的机器学习或深度学习算法来解决。这也是为什么Mobileye这么多年一直处于不败之地的原因。

  追势科技核心团队成员都是在业内工作十余年,因此,团队对于深度学习结合传统CV,以工程化的方式调教感知算法,可以说是经验十足。与其他公司相比,追势科技有能力有经验做从90-100分的提升。

  谈到现阶段量产的自动泊车功能,夏晴坦言,很鸡肋。在生活中,泊车的场景千差万别,如果泊车这个功能不能够做到95%的覆盖,那体验也就会非常差。

  据夏晴表示,现在这一代的泊车产品顶多只有70%-80%的场景覆盖,像一些超窄车位、立体停车场等,自主泊车功能的体验都不是很好。

  针对这一挑战,追势科技在目前已经实现量产的产品上,不断进行迭代优化,其中一个技术亮点就是多传感器前端深度融合。

  夏晴表示,解决当前泊车系统最大的瓶颈是快速精确的360环境感知,我们基于视觉、超声波雷达的融合算法,可快速精确地进行对车辆周围360度的环境感知,可实现智能避障,极端的狭窄通道通过,停车位的精准识别,轮档立柱的精准识别。

  另一个技术突破就是智能的路径规划,根据环境感知的结果,判断每次泊车路径规划需要利用的行驶空间,在这个空间内做最短最优的路径规划,同时如果在泊车过程中被突发状况中断,或有新的障碍物遮。

  这一切都离不开追势科技自身算法系统能力,追势团队能够将算法系统依靠自身经验积累提升到90-100分。

  当然,除了调教好的感知算法模块之外,追势科技还有一个“大管家”,这个“大管家”能够让其感知模块适配多种传感器和不同的嵌入式硬件平台。这个“大管家”在追势科技内部被称为软件框架或软件平台。

  算法都是一个个小模块,一般来说,可能会需要十几二十个模块,那这就需要一个“大管家”,来让各个模块有序工作,不能乱七八糟,因此,软件平台就是承担着这样一个“大管家”的角色。这个软件框架是追势内部自己的产品,高效的支撑着其更好的适配车企不同的产品需求。

  既然完全自动驾驶商用必须是车场协同的,大范围的停车场改造又需要很长的时间,那是否意味着,用户在短期内并不能使用自动驾驶的功能呢?夏晴表示:

  “虽然自动驾驶的完全商用在很遥远的未来,有很多都是可以一步步去做的,去达到那个状态。比如我们现在已经开发的记忆泊车功能,就可以实现在常去的停车场(比如自家小区、公司、常去的商场等)实现车辆从入口自动开到停车位,因为人要在里面稍微看一下,这个可以叫它L3级自动驾驶。我们先实现这个,再往上就是L4,封闭停车场,再往上就是有智慧管理系统后,可以不用全封闭了,就可以管理起来,应该是一个过程,一步步来,最终会到达目的。”夏晴说到。

  从算法到地图,再到最后的智慧停车场,追势科技由小到大,正逐渐打造自己的核心技术壁垒。同时,面向未来,除了软件系统之外,追势科技还将布局硬件,实现软硬件一体化,以及从低速自动驾驶向高速自动驾驶的进发。

  面向未来布局高速自动驾驶

  从业务层面上,目前追势科技的产品已经在国内一家主机厂上进行量产了,还有一个国外主机厂的POC项目,以及多个国内主机厂的项目合作。

  夏晴也在接受采访时表示,2021年之前,追势科技会从目前需求最大的车厂正在配置升级的800亿全自动泊车市场切入,抢占自动驾驶入口。

  2023年,追势则在扩大前装市场占有率的同时,逐步在封闭场景下实现L4级别的AVP商业化运营。到2025年,封闭场景的AVP商业模式验证完成并开始盈利,在拓展到开放场景的AVP商业化运营。最终2030年以后,逐步介入城市中高速自动驾驶,全面改变人们的生活。

  行业经验积累最深厚的团队,通过感知算法和软件系统打造的核心产品,以及对整个行业清晰的认知,追势科技虽然现在还是一个刚刚成立一年多的创企,但面向未来,或许会将成为行业独角兽的存在,未来可期。

相关资讯
众所周知,此前完全自动驾驶被视为风口,但完全自动驾驶的普及却也存在着较多的技术困难和社会难题。日前,在2020北京车展期... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-20 10:32
充电时间一直是电动车发展的“拦路虎”,即便是使用直流快充,相比燃油车加油仍要慢上不少。为了解决这个“老大难”的问题,早在... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-20 08:35
近日,宝马集团FIZ Nord研发中心正式投入运营,成为宝马集团全球研发网络的新核心。该中心的关注重点是用数字化、互联化... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-19 09:12
日前,广汽新能源对Aion V车型上所搭载的ADiGO(智驾互联)生态系统进行了OTA升级,新增了多项全新的舒适和娱乐功... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-16 10:08
日前,知名互联网移动出行服务公司Uber宣布,其将与来自荷兰的导航定位技术服务商TomTom展开合作,Uber将使用To... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-15 22:33
2020年北京车展已于10月8日正式闭幕。在此次车展上,我们不光看到了众多中国品牌的新车,还发现很多中国品牌也发布了旗下... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-12 22:33
近日,在第十六届北京国际汽车展览会上,北京现代携第七代伊兰特、第五代途胜L、第十代索纳塔、昂希诺纯电动等全明星阵容联合现... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-12 12:10
如今提起新能源汽车,大家第一反应就是各类纯电动汽车。其实,在国家对新能源汽车的定义中,采用插电混动系统的车型也属于新能源... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-10 10:39
日前,在2020年世界新能源汽车大会上,宁德时代的动力电池高效成组CTP技术获得“全球新能源汽车创新技术”大奖。据悉,宁... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-07 09:55
9月29日,在2020年世界新能源汽车大会上,全国政协副主席、中国科协主席、世界新能源汽车大会主席万钢为“高集成刀片动力... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-09-30 12:12
关注排行
按价格 按级别