全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

补贴再退坡10%,新能源补贴政策红利迎来最后的窗口期

2020-10-21 13:24
来源:汽车时代网

【编者按】发展新能源汽车是我国由汽车大国迈向汽车强国的必由之路。近年来,我国的新能源汽车产业发展取得了举世瞩目的成就,成为了引领世界汽车产业转型的重要力量。

过去10年中,新能源补贴一直扮演着重要角色,助推国内新能源市场快速发展。2021年新能源补贴即将再退坡10%,新能源补贴红利已经所剩无几,叠加疫情对经济的影响,对公交企业而言,2020年11-12月是享受新能源足额购置、运营补贴最后的窗口期。

新能源政策不断调整优化,最后的窗口期到来

2009年,四部委启动“十城千辆”计划,提升新能源汽车运营规模;2012年国务院发布《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,首次将新能源汽车产业作为国家战略,四部委联合下发新能源推广应用配套政策,通过财政支持做大新能源汽车产业,新能源产业迎来了蓬勃发展期。近年来,政府不断下调补贴方式、标准,提升技术标准。

2019年5月,四部委发布《关于支持新能源公交车推广应用的通知》,明确从2020年开始,采取“以奖代补”的方式重点支持新能源公交车运营。然而,“以奖代补”的政策细则至今仍未明确,但考虑财政收入放缓、补贴额度水涨船高等因素,新的补贴方式、补贴额度“退坡”可能较大。

今年4月,财政部、工业和信息化部、科技部、国家发展改革委发布《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,明确表示,将新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至2022年底,其中,2020年补贴标准不退坡,2021年-2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%。原则上每年补贴规模上限约200万辆。补贴下降一方面是源于财政压力:财政收入增速放缓,同时随着新能源汽车数量增加,补贴金额也持续加大。另一方面补贴并非长久发展之计,新能源汽车的发展终究要回归到技术提升的本源。

综上,新能源运营补贴未明确前、购置补贴未退坡前的11、12月是新能源政策红利最后的窗口期。

1.png

公交发展迎来新形势,老问题与新挑战并存

近年来,我国城市公共交通运营能力逐年提高,多层次网络体系已初步形成。公共交通发展正在迎来全新阶段,但当前公交发展仍面临着可持续发展能力不足等老问题和疫情防控下客流下滑、企业运营成本提升的新挑战。

在近日举办的公交行业高峰论坛上,行业专家对公共交通发展趋势以及新能源汽车政策导向做了详细分析和解读,并指出:新能源汽车发展潜力巨大,2020年是运营补贴政策的空档期和窗口期,可抓住这一重要时期规划车辆采购和更新。2020年作为新能源汽车补贴政策的空档期和窗口期,可以说是各地企业采购新能源汽车能够享受补贴资金及时、足额发放的最佳时期。同时,2020年也是“十三五”规划收官之年和打赢蓝天保卫战的决胜之年,在这一关键时间节点推广新能源汽车意义深远,因此,交通运输服务企业可以用足政策红利,为助力打赢“蓝天保卫战”做出应有的贡献。

窗口期内采购,既能享受足额运营补贴、购置补贴,又可以规避补贴退坡后客车购置成本向终端转移的风险。尤其是2020年疫情影响下,公交企业经营收入下滑、运营成本提升,地方财政吃紧,将采购计划提前至2020年11、12月,既可以搭上新能源补贴红利的末班车,减轻企业自身经营压力,又可以为政府分担些压力,可谓一举多得。

补贴退坡的趋势不可逆转,但新能源汽车的重要地位不变,因此,运营企业如有新能源车辆采购计划,不妨尽早筹备,在推进新能源汽车发展的同时,抓住补贴政策的空档期,用好、用足政策红利。

相关资讯
发展新能源汽车是我国由汽车大国迈向汽车强国的必由之路。近年来,我国的新能源汽车产业发展取得了举世瞩目的成就,成为了引领世... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-21 13:24
金秋时节,随着疫情趋稳好转,汽车等大宗消费开始加速回暖:中汽协近日发布数据显示,中国9月汽车产销分别完成252.4万辆和... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-21 13:22
近日,新能源汽车领导者比亚迪宣布为汉、2021款唐车型升级充电桩安装尊享服务,包含7KW壁挂式充电桩、专员上门勘测及协助... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-21 11:20
欧拉X福禄寿:最好的治愈,是拥有一只懂你的“好猫”似乎每个年龄段,都会有并不轻松的负重感。多少凉薄和孤独,需要鼓起全部力... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-21 09:13
她就是声音收集师Kelsa,一个日常游离在城市与郊外,认真聆听世间美妙之音的人。当别人在写字楼的人山人海中穿梭时,她则在... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-21 09:02
驾驶习惯会影响轮胎使用寿命吗?答案是肯定的!众所周知,汽车“三分修,七分养”。不良的驾驶习惯会加速轮胎的损耗,如果针对坏... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-21 09:17
“广汽Honda·2020中国业余公开赛系列赛·南昌”于10月20日在南昌保利高尔夫俱乐部落下帷幕,... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-21 09:17
9月26日,2020北京国际汽车展览会将正式开幕。作为30年来最为特殊的一届北京车展,也是今年以来全球唯一得以举办的重量... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-21 09:16
发改委:鼓励各地出台老旧汽车置换政策日前,国家发改委新闻发言人孟玮在发改委10月份例行新闻发布会上表示,为推动形成强大国... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-21 09:16
英国呼吁应对“无协议脱欧” 戴姆勒:或损失数亿当地时间本周一,英国方面表示,与欧盟恢复谈判仍没有任何基础。两个多月后,脱... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-21 09:16
关注排行
按价格 按级别